Челябинскому депутату посоветуют продать виллу в Турции

Депутату Заксобранию Челябинской области Игорю Свеженцеву будет рекомендовано продать виллу в Турции, записанную на супругу народного избранника. В связи с обострением российско-турецких отношений спикер регионального парламента Владимир Мякуш полагает, что владеть недвижимостью в «поистине враждебной стране» непатриотично. «Я думаю, стоит отказываться, потому что сегодня Турция для нас поистине враждебная страна, прямой долг – отказаться», - цитирует Владимира Мякуша РБК.

С самим Игорем Свеженцевым Znak.com связаться не удалось: он не отвечает на телефонные звонки. Факт такого высказывания Владимира Мякуша в пресс-службе Заксобрания Челябинской области также не подтвердили.

Согласно декларации о доходах Игоря Свеженцева за 2014 год в собственности его супруги действительно находится вилла в Турции площадью 225 квадратных метров. Эта же недвижимость указана и в более ранних декларациях семьи. Эксперты Znak.com в свое время уверенно заявляли, что вилла куплена на средства самого депутата, генерального директора ОАО «ЧЗПСН - Профнастил»: официальные доходы его супруги такие покупки не позволяют, так, в 2014 году она заработала 962,4 тыс. рублей, в то время как глава семьи из года в год декларирует суммы, значительно превышающие 7-8 млн рублей. В последний раз Игорь Свеженцев, например, указал заработок почти в 13 млн.

Напомним, в 2014 году в России введен закон, запрещающий депутатам и госслужащим иметь денежные активы и счета за рубежом. Однако на недвижимость законопроект пока не распространяется. По сведениям РБК, всего у шести членов региональных парламентов разных субъектов федерации есть недвижимость в Турции, однако до сих пор только депутат Курултая Республики Башкортостан Сергей Лобастов официально заявил, что еще в марте 2015 года избавился от принадлежащих ему долей в земельном участке и жилом доме во внезапной ставшей враждебной стране.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии. Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 1 декабря премьер Дмитрий Медведев подписал постановление со списком турецких товаров, импорт которых запрещен в Россию в рамках экономических санкций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно