Палачом боевика ИГИЛ из Челябинска оказался житель Ямала

Боевиком ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России, который казнил 23-летнего уроженца Челябинска Магомеда Хасиева на территории Сирии, оказался житель Ноябрьска. По данным LifeNews, им оказался 28-летний Анатолий Землянка. Как ранее сообщал Znak.com, 1 октября управление МВД по ЯНАО возбудило в отношении него уголовное дело по части второй статьи 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании). Оба мужчины в этом году были объявлены в федеральный розыск.

Несмотря на то, что палач и жертва воевали на стороне ИГИЛ, по одной из версий, казненный Хасиев был завербован российскими спецслужбами и рассекречен террористами.

Видеозапись казни Хасиева появилась ранее в зарубежной и российской прессе, ещё девять лет назад был Евгением Юдиным и жил в Гвардейском детском приюте Надтеречного района города Грозного. В интернат он попал из Челябинской области после того, как его маму лишили родительских прав, пишет LifeNews. В 14 лет мальчика усыновила Марха Хасиева, жительница одного из сёл Чеченской Республики. Евгений принял ислам и взял имя Магомед. В феврале 2015 года его объявили в федеральный розыск. По данным сотрудников правоохранительных органов, Хасиев принимал участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне ИГИЛ. В мае на него было возбуждено уголовное дело по статье «Участие в вооружённом формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

На днях в зарубежных и российских СМИ появилась информация, что террористы опубликовали видео с казнью россиянина. Перед казнью, как сообщает «Комсомольская правда», Юдин говорит, что его завербовали российские спецслужбы и он успел несколько раз сообщить сведения о гражданах РФ, примкнувшим к боевикам. После последнего, пятого, звонка его разоблачили и схватили «спецслужбы халифата».

На стороне террористов в Сирии воюют, как минимум, три жителя Ямала. «Это представляет большую угрозу для региона», заявил в среду губернатор Дмитрий Кобылкин в ходе совещания антитеррористической комиссии. По его словам, правоохранительными органами Ямала выявлены трое граждан из Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда, которые участвуют в военных действия в Сирии на стороне незаконных формирований.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.