Палачом боевика ИГИЛ из Челябинска оказался житель Ямала

Палачом боевика ИГИЛ из Челябинска оказался житель Ямала

Боевиком ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России, который казнил 23-летнего уроженца Челябинска Магомеда Хасиева на территории Сирии, оказался житель Ноябрьска. По данным LifeNews, им оказался 28-летний Анатолий Землянка. Как ранее сообщал Znak.com, 1 октября управление МВД по ЯНАО возбудило в отношении него уголовное дело по части второй статьи 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании). Оба мужчины в этом году были объявлены в федеральный розыск.

Несмотря на то, что палач и жертва воевали на стороне ИГИЛ, по одной из версий, казненный Хасиев был завербован российскими спецслужбами и рассекречен террористами.

Видеозапись казни Хасиева появилась ранее в зарубежной и российской прессе, ещё девять лет назад был Евгением Юдиным и жил в Гвардейском детском приюте Надтеречного района города Грозного. В интернат он попал из Челябинской области после того, как его маму лишили родительских прав, пишет LifeNews. В 14 лет мальчика усыновила Марха Хасиева, жительница одного из сёл Чеченской Республики. Евгений принял ислам и взял имя Магомед. В феврале 2015 года его объявили в федеральный розыск. По данным сотрудников правоохранительных органов, Хасиев принимал участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне ИГИЛ. В мае на него было возбуждено уголовное дело по статье «Участие в вооружённом формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

На днях в зарубежных и российских СМИ появилась информация, что террористы опубликовали видео с казнью россиянина. Перед казнью, как сообщает «Комсомольская правда», Юдин говорит, что его завербовали российские спецслужбы и он успел несколько раз сообщить сведения о гражданах РФ, примкнувшим к боевикам. После последнего, пятого, звонка его разоблачили и схватили «спецслужбы халифата».

На стороне террористов в Сирии воюют, как минимум, три жителя Ямала. «Это представляет большую угрозу для региона», заявил в среду губернатор Дмитрий Кобылкин в ходе совещания антитеррористической комиссии. По его словам, правоохранительными органами Ямала выявлены трое граждан из Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда, которые участвуют в военных действия в Сирии на стороне незаконных формирований.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.