«Роснефть» не будет бороться с ЛУКОЙЛом за месторождение в Сибири

«Роснефть» не будет бороться с ЛУКОЙЛом за месторождение в Сибири

«Роснефть» неожиданно отказалась оспаривать решение суда первой инстанции, признавшего законной победу «дочки» ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в конкурсе Роснедр за сухопутную часть Восточно-Таймырского участка. Как передает «Коммерсантъ», лицензия на участок может быть выдана победителю уже на следующей неделе «при положительном решении комиссии судебных приставов», заявил накануне глава Минприроды Сергей Донской.

Восточно-Таймырский участок расположен на Таймыре близ устья Хатанги. Ресурсы выставлявшейся на конкурс сухопутной части (изначально участок включал в себя и прибрежные воды) – 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата. Срок лицензии составит 27 лет. ЛУКОЙЛ предложил за участок 2 млрд рублей – почти в 600 раз больше стартовой цены.

Конкурсная комиссия Роснедр 11 августа выбрала проект ЛУКОЙЛа, учтя опыт компании в организации проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в Арктике. Но «Роснефть» потребовала отменить результаты конкурса, а затем в суде добилась обеспечительных мер, из-за которых Роснедра вынуждены были приостановить оформление лицензии. Меры были отменены судом 16 ноября, но Минприроды ждало полного окончания процесса. После неудачи в первой инстанции «Роснефть» пообещала подать апелляцию, из-за чего процесс мог затянуться еще на несколько месяцев. «Наша цель – чтобы компания быстрее начала работы на участке, потому что есть сезонность, а сезон в Арктике очень короткий», – говорил тогда Сергей Донской.

В «Роснефти» и ЛУКОЙЛе отказались от комментариев. По словам источника газеты, знакомого с конфликтом, спор был урегулирован на уровне переговоров и участникам удалось прийти к некоему «соглашению», подробности которого он не раскрыл. Источник, близкий к Минприроды, отмечает, что конкретных договоренностей с «Роснефтью» не было, компания «смирилась с решением» суда. Как отмечали участники рынка, в перспективе лицензия на Восточно-Таймырский участок важна для получившей ее компании, так как ей легче будет получить и освоить прилегающий морской участок. Пока у ЛУКОЙЛа как у частной нефтекомпании нет доступа к арктическому шельфу (право на эти участки есть только у госкомпаний), но вопрос либерализации доступа к шельфу ЛУКОЙЛ поднимает регулярно.

По мнению главы Small Letters Виталия Крюкова, спор за Восточно-Таймырский участок не был жизненно важен для «Роснефти», а носил чисто принципиальный характер. Аналитик не исключил, что решение об отказе от апелляции могло быть согласовано на правительственном уровне: «Госкомпании могли пообещать некие послабления по интересным ей проектам».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Россия
Навального этапировали в СИЗО-3 Владимирской области. Политик поделился рецептами сухарей
Санкт-Петербург
Петербуржцы, судившиеся с Бегловым из-за декларации, обратятся в контрольное управление АП
Россия
В Москве суд оштрафовал Илью Азара за призывы к акции против поправок к Конституции
Россия
В омской деревне, где блогер залезал на березу в поисках интернета, установили вышку
Россия
Редакция «Важных историй» не получала претензий от «Роснефти», подавшей иск против СМИ
Санкт-Петербург
Защите убитого в СИЗО «русского Илона Маска» не дали ознакомиться с документами дела
Россия
Пенсионный фонд на Кубани подал в суд на 90-летнего пенсионера за получение пособия
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.