В отношении главного коммунальщика Белоярского возбуждено уголовное дело

В отношении главного коммунальщика Белоярского возбуждено уголовное дело

Следственным отделом Заречного следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела капитального строительства и ЖКХ Белоярского округа Сергея Вшивкова по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Среднего Урала Марина Канатова.

По версии силовиков, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизацию теплосетей Белоярского. В июле 2015 года Вшивков, введя в заблуждение, убедил директора подрядной организации подписать последние листы незаполненных договоров субподряда и цессии (уступки прав).

К сентябрю 2015 года работы по контракту были выполнены и Вшивков подписал акт приемки теплосетей. Подрядчикам перечислили 34,3 млн рублей. После этого муниципальный служащий, действуя с «неустановленными лицами», используя подписанные ранее руководителем подрядной организации бланки договоров, изготовил подложные документы субподряда.

На основании этих документов остаток контракта в 3,8 млн рублей перевели на счета другой организации. «Фактически это 10% от суммы муниципального контракта. Схема вывода денег выглядит как откат», – отметили в прокуратуре.

Напомним, в конце октября СУ СК РФ по факту коммунального бардака в Белоярском, где вовремя не смогли начать отопительный сезон в этом году, возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Основанием стали материалы проверки, проводившейся свердловской прокуратурой в Белоярском по указанию замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева.

В рамках этого дела в помещениях ОКС Белоярского проводились обыски. Также в отношении начальника ОКС Белоярского Сергея Вшивкова было дополнительно возбуждено административное дело по части 1 статьи 19.7.2 КоАП РФ («Несвоевременное представление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации и документов»). Министерство финансов Свердловской области ему назначило штраф в 15 тыс. рублей.

Добавим, что ситуацию с отоплением в Белоярском удалось нормализовать только в ноябре. После того как территорию посетили свердловский прокурор Сергей Охлопков, глава правительства области Денис Паслер, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и депутаты свердловского Заксобрания. 23 октября на думе Белоярского местные депутаты пытались даже поднять вопрос об отставке главы округа Павла Юдина, которого многие винят в произошедшем. Однако для этого им не хватило голосов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.