В суд по делу Вологжениновой не явился свидетель из ФСБ

В Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, где рассматривают дело матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, обвиняемой в экстремизме за перепосты картинок в социальных сетях, пришло письмо от начальника УФСБ по Свердловской области Александра Вяткина, передает корреспондент Znak.com. В этом письме Вяткин сообщал, что выступающий в качестве свидетеля сотрудник ведомства Олег Худеньких находится в длительной командировке, поэтому участвовать в судебном заседании не может. Вяткин просил зачитать показания Худеньких, данные на стадии расследования.

Показания этого свидетеля больше напоминали обвинительное заключение. Слушатели, присутствовавшие в зале, не могли сдержать возмущенных возгласов. В своих показаниях оперативник ФСБ утверждал, что Вологженинова распространяла сведения, направленные на подрыв государственной власти, в спорах с людьми пыталась убедить их в своей точке зрения. Завершал образ «врага народа» рассказ Худеньких о том, что женщина общается с представителями правозащитных организаций, которые «финансируются на средства США».

После того, как обвинитель закончил читать показания Худеньких, адвокат женщины Роман Качанов заявил ходатайство о доставлении Худеньких в суд. «Абсолютно все свидетели обвинения, знакомые с Вологжениновой, характеризуют мою подзащитную только положительно. И только сотрудник ФСБ, который с ней не знаком, в своих показаниях рисует негативный образ. Эти показания будто бы прилетели к нам из 37-го года!» - сказал Качанов.

Судья ответила, что это ходатайство будет рассмотрено на стадии дополнений.

Также в суде сегодня свидетелями обвинения выступили бывшие коллеги Вологжениновой Александр Шиблев и Екатерина Симонова. Они рассказали, что у Вологжениновой была своя точка зрения на политику РФ в Украине, но каких-то конфликтов при этом не возникала – это были обычные споры. Интересно, что свидетель Шиблев, когда зачитывали его показания, заметил, что фразы про украинских «карателей» он не произносил. На вопрос адвоката, откуда она в таком случае взялась в протоколе, Шиблев ответил: «Не знаю, это надо спросить у следователя, я протокол даже не читал».

На этом свидетели обвинения закончились. Настала очередь защиты. Качанов пригласил в суд свидетелей, которые подтвердили, что материалы, которые размещала в «ВКонтакте» Вологженинова, встречались в соцсетях и ранее, то есть – не она является их автором.

Качанов также ходатайствовал о приглашении в суд экспертов ФСБ, чьи экспертизы легли в основу обвинения. Качанов заметил, что результаты экспертиз противоречат друг другу. «Один эксперт делает вывод, что в записях речь идет о русских как об этносе, другой специалист не согласен с этим», - сказал адвокат. Решение этого вопроса судья также оставила на другую стадию.

Вологженинова, напомним, обвиняется в том, что в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти по национальным признакам»).

Как ранее пояснял Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой.

«Блокировка карты произошла со ссылкой на закон «О противодействии финансированию терроризма». Каких именно террористов домохозяйка и мать-одиночка могла финансировать со своей карты, история умалчивает», - говорит Качанов. На сайте Росфинмониторинга размещен «черный список», в который заносятся люди, причастные к финансированию терроризма. В том числе в списке находятся представители террористической организации ИГИЛ (ее деятельность запрещена на территории РФ, - прим. ред.). По соседству с именами опасных террористов поместили и Вологженинову.

Сама Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», - говорит женщина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.