Доллар
Евро

Инвестор с долгами

На Варгашинский завод претендует московский холдинг, задолжавший курганцам 10 млн рублей

От инвестора, которого нашли Варгашинскому заводу, пока лишь одни убытки

Торги по продаже 100% акций ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования», которые находятся в собственности Росимущества, объявлены во второй раз. Первый аукцион не состоялся – желающих приобрести госпакет за 257 млн рублей не нашлось. Сейчас открыт новый прием заявок. В бизнес-кругах региона считают, что потенциальным участником и победителем торгов может стать московская компания ЗАО «Коминвест-АКМТ», руководство которой уже выражало интерес к предприятию. Любопытно при этом, что единственный инвестор, о котором предполагают в регионе, сам имеет серьезные долги перед Варгашинским заводом – 10 млн рублей.

Российский аукционный дом объявил новый аукцион по продаже 100% акций ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» (находятся в собственности Росимущества). Как сообщается на сайте РАД, торги пройдут 4 февраля 2016 года. Прием заявок на участие в аукционе начался 4 декабря и продлится до 28 января.

Начальная цена пакета акций Варгашинского завода при этом не изменилась и по-прежнему составляет 257 млн рублей.

Первый аукцион по продаже акций предприятия был назначен на 9 декабря 2015 года, однако, как пояснил Znak.com гендиректор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Михаил Федулов, он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Тогда и были объявлены новые торги.

Федулов отметил: «Первые торги идут на повышение. По первоначальной цене никто не покупает. И существует специальная процедура, позволяющая, если никто не заявился на аукцион, объявить следующие торги уже на понижение цены. То есть тот, кто стоит на аукционе с молотком, объявляет: цена – 257 млн рублей. Никто руки не поднимает. Тогда идет понижение цены, и так – до цены отсечения: 128,5 млн рублей. Тут кто-то говорит: «Я хочу купить!». И, если желающих несколько, идут торги на повышение цены».

В бизнес-кругах региона считают, что потенциальным участником и победителем торгов может стать московская компания ЗАО «Коминвест-АКМТ». Эти предположения, в частности, основываются на том, что 1 июля 2015 года гендиректор этой фирмы Александр Халецкий встречался с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. Известно, что московскую компанию привел в Зауралье экс-сенатор, а ныне заместитель губернатора Олег Пантелеев.

ЗАО «Коминвест-АКМТ», как заявлено, – один из крупнейших производителей коммунальной и дорожной техники, аэродромного оборудования, имеет гособоронзаказ. После встречи с Алексеем Кокориным пресс-служба главы Зауралья сообщала, что ЗАО «Коминвест-АКМТ» «заинтересован в производстве пожарно-спасательной техники и планирует инвестировать в «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования».

Александр Халецкий тогда заявлял: «На наш взгляд, Варгашинский завод отличается тем, что это - действительно инновационное предприятие, которое имеет стабильную номенклатуру продукции и стабильных заказчиков, и то, что оно сегодня попало в такую ситуацию, – это, скорее, стечение обстоятельств». По его мнению, «это предприятие должно быть лидером в России».

Ситуация, которую имел в виду Халецкий, Кокорин называл не иначе как «кризисом». Дело в том, что обстановка на Варгашинском заводе, как писал Znak.com, осложнилась после первой смены руководства весной 2014 года, когда предприятие возглавил москвич Олег Фет. За несколько месяцев работы Фета к нему возникло много вопросов и у властей, и у заказчиков, и у партнеров завода. Глава Варгашинского района Валерий Яковлев даже выступил с инициативой созыва заседания совета директоров предприятия в связи с тем, что власти были крайне обеспокоены тяжелым финансово-экономическим состоянием актива, на котором заняты около 400 рабочих. Совет директоров в конце ноября 2014 года заседал два дня подряд и в итоге решил отстранить от должности гендиректора Олега Фета. Новым руководителем был назначен Михаил Федулов. Впрочем, решить все проблемы предприятия ему не удалось. Несмотря на то, что в ноябре 2015 года пресс-служба губернатора Зауралья заявляла, что производство обеспечено заказами на ноябрь-декабрь 2015 года, просматривается перспектива на первый квартал 2016 года, источники Znak.com отмечали: предприятие накопило около 150 млн рублей долгов.

Сегодня гендиректор Варгашинского завода Михаил Федулов подтвердил Znak.com, что ему известно о том, что ЗАО «Коминвест-АКТМ» претендует на участие в аукционе.

При этом он уточнил, что завод не вел никаких переговоров с этой компанией. «Лично завод с ними никаких переговоров не вел. Но мы с ними работаем, сотрудничаем в плане поставок продукции. Они периодически встречаются с администрацией области, района, обсуждая вопросы вхождения в завод в качестве потенциального инвестора. Они в процессе», – заметил собеседник.

У Варгашинского завода уже есть опыт сотрудничества с «Коминвест-АКТМ». Правда, не очень удачный: в процессе совместной работы потенциальный инвестор сам задолжал варгашинскому предприятию. «Мы выполнили контракт по поставке продукции для нужд МЧС совместно с «Коминвестом». Поставку мы выполнили в ноябре. Пока что они с нами еще не рассчитались. Они должны нам 10 млн рублей», – уточнил Михаил Федулов.

На вопрос о том, как Федулов оценивает инвестора, который сам должен денег заводу, гендиректор предприятия ответил так: «Это предмет взаимоотношений по договорам, по работе. Еще не до конца осуществлены некоторые процессы – получения денег «Коминвест-АКТМ» за поставленную продукцию и т.д. Видимо, как и многие, сегодня они испытывают нехватку финансовых средств».

О других возможных участниках аукциона Михаилу Федулову, по его словам, неизвестно.

Пресс-центр ЗАО «Коминвест-АКТМ», куда сегодня был направлен редакционный запрос Znak.com, не смог представить комментарий по ситуации.

Новости России
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно