В Екатеринбурге соберутся дальнобойщики со всей страны

В Екатеринбурге соберутся дальнобойщики со всей страны

В Екатеринбурге до конца декабря планируется провести учредительное собрание федерального профсоюза дальнобойщиков, которые сейчас выступают против новой системы платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Об этом Znak.com рассказал депутат свердловского Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер, который оказывает водителям большегрузов организационную помощь.

«Сейчас представители свердловской инициативной группы дальнобойщиков связываются с коллегами по всей стране, предлагают принять участие в работе профсоюза. Мы предполагаем, что на учредительном собрании будет не меньше 300 делегатов», - сообщил Вегнер. Создание профсоюза, по его словам, станет хорошим контраргументом высказываниям властей, которые «пытаются говорить, что дальнобойщики – это разрозненная группа людей». «Мы понимаем, что это целая армия рабочих, 1,5 млн человек по всей стране», - отметил депутат.

Впервые свердловские дальнобойщики заявили о том, что в Екатеринбурге началась работа по созданию федерального профсоюза, на митинге, который прошел на площади Труда в минувшую субботу. С этой идеей выступил один из водителей Михаил Удинцев. «Среди нас нет слабых людей. Пора стать политической силой, организовать профсоюз. Только так мы сможем добиться чего-то от властей», - заявил он. Организаторами самого митинга выступили активисты КПРФ.

Система «Платон» утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. По мнению дальнобойщиков, этот сбор делает для них российские дороги платными, что противоречит Конституции РФ. Вносить деньги надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены крупные штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. Система сбора денег и выявления нарушителей также вызывает нарекания.

Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

После введения «Платона» с середины ноября по всей стране начались акции протеста дальнобойщиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский допустил всеукраинский референдум о расторжении отношений с Донбассом
Россия
Из монастыря на Валааме выгонят всех непривившихся насельников
Россия
«У меня нет воды! Нет воды!»: в сети появилось письмо мундепа Кетеван Хараидзе из СИЗО
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьяными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.