Доллар
Евро

Госсовет экстренно отменен: вместо Путина в Самару прилетели силовики

«Арестованный блогер дал показания на губернатора, звучат фамилии Володин, Чемезов, Неверов…»

Бегун (на фото) дал показания, что по заказу губернатора размещал в своем блоге публикации против людей из окружения президента

Сегодня в Самаре в последнюю минуту был отменен Госсовет, большинство участников которого уже приехали в город, однако президент принял решение не лететь. Вместо президента в регион прибыли силовики. По данным Znak.сom, причина – показания близкого к губернатору блогера Дмитрия Бегуна, которого обвиняют в вымогательстве и который заявил, что размещал публикации по заказу губернатора, в том числе затрагивающие высокопоставленных политиков из окружения Владимира Путина.

Сегодня в Самарской области началась комплексная проверка силовыми структурами деятельности губернатора Николая Меркушкина, рассказали Znak.сom два источника, близких к руководству области.

Один из источников поясняет: в Самаре должно было пройти заседание Госсовета, но в последний момент его перенесли в Москву. Полуофициально объявили, что борт №1 не прилетел из-за «нелетной погоды». Однако аэропорт Самары принимал и принимает рейсы. Истинная причина – показания близкого к губернатору блогера Дмитрия Бегуна, недавно арестованного по обвинению в вымогательстве.

Николай Меркушкин управляет регионом крайне авторитарно, показывая местным элитам, что не пойдет н на какие переговоры

«Бегун дал показания, согласно которым он по заказу губернатора размещал в своем блоге публикации против политиков, которые тому мешали, причем как местных, так и федерального уровня, например, первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, главы ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова и других. Эти показания были доведены до сведения руководства страны, и было принято решение проверить и всю прочую деятельность губернатора, особенно хозяйственную, в связи с чем в регион прибыла группа силовиков из Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ», – рассказывает источник.

29 октября правоохранительные структуры региона задержали блогеров Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца. Они подозреваются в том, что вымогали более трех миллионов рублей у директора компании «Современные медицинские технологии» бизнесмена Сергея Шатило за нераспространение в интернете компрометирующей информации. Подозреваемые были задержаны при получении одного миллиона рублей. По данному факту Главным следственным управлением ГУ МВД по Самарской области возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. «б», ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство денежных средств, совершенное группой лиц, в особо крупном размере».

Тревожные сигналы вокруг губернатора Меркушкина появились летом 2015 года в ходе кампании по выборам в Самарскую городскую думу. Так, губернатор Николай Меркушкин остался не доволен результатами внутрипартийных праймериз и решил сформировать собственный список кандидатов в областное заксобрание, что вызвало негативную реакцию в Москве, и решением Генерального совета партии кандидатов, не участвовавших в праймериз, из списка исключили. Тогда губернатор повел на выборы собственных выдвиженцев (некоторые кандидаты вошли в итоговый список ЕР, некоторые выдвинулись как беспартийные) под брендом «Команда губернатора», что вызвало путаницу в головах избирателей и еще большее недовольство Кремля.

Один из источников издания, близкий к администрации президента, считает, что пока нельзя судить, принято ли окончательное решение по Меркушкину – во-первых, нет ясности по итогам проверки, во-вторых, несмотря на его проблемы в отношениях с влиятельными представителями политического истеблишмента, пока его могут просто серьезно ослабить, но не убрать окончательно.

В блоге Дмитрия Бегуна (на фото) много картинок политической жизни региона

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает новый виток конфликта вполне логичным: вызревал он довольно давно.

«Для Самарской области всегда была характерна довольно бурная внутриэлитная жизнь, так было и при губернаторе Титове, и при губернаторе Артякове. С 2000-х в этом регионе сильно присутствие ГК «Ростехнологии», в альянс с которой вошли и некоторые другие местные элитные группы. Именно выходцы из «Ростеха» и союзных ей групп были ядром предыдущей региональной администрации. Когда в регион пришел «варяг» Меркушкин (ранее он возглавлял республику Мордовия, – прим. ред.), он начал постепенно вытеснять старую команду и экс-мэра Самары Дмитрия Азарова (в 2014 году Азаров перешел на работу в Совет Федерации, – прим ред.). В 2016-ом в области пройдут не только выборы Госдумы РФ, но и губернской Думы, что не может не обострить конфликт интересов и амбиций. Есть психологическое напряжение, так как элита хронически находится в некомфортной ситуации давления. Есть борьба за сохранение влияния выходцами из «Ростеха». Наконец, есть общее напряжение от управленческого стиля Меркушкина, который ведет себя крайне авторитарно и демонстрирует неготовность к переговорам с элитными группами. Можно сравнить этот случай со случаем бывшего волгоградского губернатора, астраханца Сергея Боженова, который привел в регион с бурной внутренней жизнью команду варягов, в итоге конфликт с местными элитами обострился и привел к его отставке. Но Боженов начал конфликт сразу, а Меркушкин вначале был более осторожен и поэтому накопление произошло постепенно», – отмечает Кынев.

Новости России
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно