Михаил Ходорковский в России объявлен в федеральный розыск

Михаил Ходорковский в России объявлен в федеральный розыск

Бизнесмен Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск, сообщает Slon.Ru. До этого следственный комитет РФ попытался вызвать Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Об этом сам Ходорковский сообщил в твиттере, опубликовав повестку, которую доставили его отцу. «Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16, – написал он. – Унылая попытка смены темы обсуждения». Отец Ходорковского написал на повестке: «Поскольку Ходорковский М. Б. находится за пределами РФ, явка невозможна».

Примечательно, что в августе текущего года Бориса Ходорковского уже вызывали в следственный комитет. По его словам, допрос касался именно дела об убийстве Петухова. Тогда отец бывшего бизнесмена отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Мэр Нефтеюганска Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. «ЮКОС» тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин.

Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев более десяти лет провели в заключении по обвинениям в неуплате налогов и хищениях. В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин помиловал Ходорковского, после чего тот сразу покинул Россию и поселился в Швейцарии, власти которой дали ему вид на жительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.