Суд обязал экс-прокурора Карпова заплатить детям своей жертвы по 3 млн

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда детям Анастасии Чечелевой, убитой по заказу свердловского экс-прокурора Алексея Карпова. Как сообщили в пресс-службе суда, несовершеннолетнему сыну Чечелевой, а также ее взрослой дочке Карпов обязан будет выплатить по 3 млн рублей. В иске указывалась сумма в 5 млн рублей каждому.

Карпов получил 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также он должен будет заплатить 1 млн рублей штрафа в государственный бюджет. Отметим, гособвинение просило для экс-прокурора 21 год лишения свободы.

Исполнитель заказных убийств Алексей Савосин приговорен к 21 году 6 месяцам заключения в колонии строгого режима и 2 годам ограничения свободы. Прокуратура просила для Савосина 22 года. Еще один обвиняемый, Александр Бабусенков, получил 9 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы. Гособвинение требовало для него 10 лет лишения свободы.

Также все трое должны выплатить компенсацию морального вреда родным убитых ими людей. Так, мужу расстрелянной в 2010 году Анастасии Чечелевой - 6 млн рублей (5 млн из них выплатит Карпов, 750 тыс. рублей – Савосин и 250 тыс. рублей – Богусенков). Жене гендиректора Сибирской торговой компании» Евгения Коновалова, которого подсудимые убили в 2012 году, – тоже 6 млн рублей (5 млн из них заплатит Карпов и 1 млн – Савосин).

Первое убийство было совершено подсудимыми в феврале 2010 года. Тогда у собственного гаража была расстреляна бухгалтер экологического фонда Анастасия Чечелева, работавшая под руководством Карпова. По данным следствия, мотивом для убийства женщины послужили несколько факторов. У Чечелевой и Карпова возник конфликт по офисному помещению, которое было зарегистрировано на Чечелеву и которое ее начальник требовал передать ему.

Кроме того, Чечелева была замешана в сделке по смягчению меры пресечения одному из фигурантов уголовного дела о хищении активов корпорации «Уралинвестэнерго» Дениса Тасакова (осужден в 2011 году). Как следует из материалов дела, потерпевшая выступила посредником между представителями Тасакова и Алексеем Карповым, который якобы собирался через своего знакомого передать 3,2 млн рублей для «решения вопроса» в Верховном суде РФ. Деньги Карпов забрал, но условия сделки не выполнил и деньги обратно не вернул. Исполнителем убийства Чечелевой, по материалам дела, стал Алексей Савосин.

Спустя два года, в 2012 году, он же, как считает следствие, по заказу Алексея Карпова убил и гендиректора ООО «Сибирская торговая компания» Евгения Коновалова. Поводом для второго убийства послужило офисное здание на Уралмаше. Как считают следователи, в 2009 году Алексей Карпов совершил фиктивную сделку по продаже здания между аффилированными между собой компаниями «Промоценка» и «Мобикон», однако деньги по сделкам не провел, что могло служить основанием для отмены сделки купли-продажи. После этого компания «Мобикон» была за 50 млн рублей продана господину Коновалову. Как считает следствие, Карпов хотел вернуть себе офисное здание, и, чтобы ему не мешал новый владелец, он решил его убить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.