В Кремле прокомментировали вызов Михаила Ходорковского на допрос

При помиловании бизнесмена Михаила Ходорковского у Кремля не было информации о возможной причастности экс-главы ЮКОСа к убийству мэра Нефтеюганска. Об этом, как сообщает LifeNews, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Следственные органы продолжают свою работу, и здесь, в данном случае, о возникновении каких-то новых обстоятельств должны сообщить следственные органы. Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые принимаются следственными органами», - сказал он.

Между тем возобновление следственных действий по делу об убийстве мэра Нефтюганска Владимира Петухова поддержала вдова покойного Фарида Исламова. «17 лет прошло, а только что, видимо, нашлись основания у органов предъявить ему (Ходорковскому, - прим. ред.) такое обвинение. Там есть очень веские основания. Во всех судебных процессах, которые проходили по убийству, организованному заказчиками из ЮКОСа, в 2005, 2006, 2007 и 2008 годах буквально видно было, от кого был получен заказ», - сказала Исламова во вторник «Интерфаксу». На вопрос, рассчитывает ли она, что вина Ходорковского будет доказана и он понесет наказание, Исламова ответила: «Я надеюсь».

Накануне стало известно, что следственный комитет РФ попытался вызвать Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом сам Ходорковский, проживающий сейчас в Швейцарии, сообщил в твиттере, опубликовав повестку, которую доставили его отцу.

Ходорковский связал повестку из следственного комитета с публикацией расследования на сайте «Открытой России». «Следственный комитет уже 17 лет пытается доказать причастность Ходорковского к убийству Петухова, но у них ничего не получается. Эта повестка в следственный комитет приходит после того, как на сайте «Открытой России» было опубликовано «Испанское дело», одним из фигурантов которого является Бастрыкин (глава следственного комитета, – прим. ред.). Очень похоже на то, что это реакция на публикацию», - заявил «Новой газете» пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Мэр Нефтеюганска Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. «ЮКОС» тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.