Младенцу с циррозом печени из ЯНАО провели операцию по пересадке

Десятимесячному Дамиру, родившемуся на Ямале с циррозом печени, провели операцию по пересадке органа. Сложную медицинскую процедуру сделали в Новосибирской областной клинической больнице, куда срочно доставили мальчика и его мать Дану Камалдинову, ставшую донором для сына. Эта операция стала здесь первой по пересадке печени столь маленькому пациенту, раньше их проводили только в Москве.

Как рассказал «Вестям-Новосибирск» замглавного врача по хирургии Новосибирской областной больницы Иван Порошенников, сложная операция длилась 12 часов. У матери взяли часть печени, которая после пересадки ребенку должна прижиться и увеличиться до нормальных размеров. Дана Камалдинова рассказала, что операция потребовалась в срочном порядке, ребенку грозил летальный исход. В Москву попасть не получилось, но пришло согласие от новосибирских врачей. В областной больнице пять лет проводили операции по пересадке печени, но – до этого момента – только взрослым пациентам.

«Так как на сегодняшний день детского посмертного донорства в нашей стране нет, оказывать помощь таким детям мы можем, лишь используя органы, полученные от живых родственных доноров, как правило – это родители либо близкие родные этих детей», – пояснил Иван Порошенников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.