Власти ХМАО предложили многодетным семьям субсидию вместо земельного участка

В Югре многодетные семьи смогут получить субсидии на жилье вместо бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Как передает корреспондент Znak.com, такое решение принято на заседании думы ХМАО.

«Многодетная семья может подать заявление на то, чтобы получить субсидию вместо предоставления бесплатного земельного участка. Такой механизм прописан в законе, который мы приняли, - сказал председатель думы ХМАО Бориса Хохрякова. - В ближайшее время будет принято постановление правительства округа, в котором будет прописан сам порядок, каким образом человек сможет получить эту меру социальной помощи».

Подать заявление на получение субсидии нужно будет в течение первой половины 2016 года. В этот период будут формироваться списки, а после этого граждане уже получат право на денежную компенсацию по формуле, которая рассчитывается в зависимости от количества детей в семье, квадратных метров и некоторых других параметров, сообщил парламентарий. Кроме того, Хохряков отметил, что благодаря этой мере многодетные семьи смогут как можно быстрее улучшить свои жилищные условия.

Отметим, что в ноябре депутаты подняли проблему серьезной пробуксовки программы по выдаче льготникам бесплатных земельных участков. Закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков для различных целей, включая строительство индивидуального дома, был подписан летом 2011 года по поручению тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева. В очередь на получение участков встали 9,5 тыс. жителей. За три года только 12% югорчан, стоящих в очереди, такие участки получили.

Депутаты отмечали, что тенденция по исполнению закона показывает, что ситуация критическая и нерешенные за годы вопросы её усугубляют. Так, в 2013-2014 годы льготным категориям, в числе которых многодетные семьи, в муниципалитетах Югры предоставлено около 263 земельных участков. Из них необходимой инженерной инфраструктурой и автомобильной дорогой оказалась обеспечена только половина земельных участков. Отсутствие инфраструктуры и дорог объясняется нехваткой денег. В среднем властям на местах необходимо порядка 1 млн рублей на инженерную подготовку и строительство дорог на одном участке.

Ещё одна проблема, которая влияет на количество выделяемых земельных участков, – отсутствие территорий, пригодных для развития индивидуального жилищного строительства и наличие земель лесного фонда. Требуются значительные затраты на подготовку самих земельных участков (выторфовка, отсыпка, водоотведение). При этом в окружном бюджете не предусмотрено на это денег. Обеспечение таких участков инженерной и транспортной инфраструктурой выполняется муниципалитетами самостоятельно. Правда, они могут рассчитывать на субсидии на софинансирование муниципальных программ, предусматривающих проектирование и строительство систем инженерной инфраструктуры для обеспечения подготовки земельных участков для ИЖС. Однако округ готов выделять только 10% от необходимой суммы. Например, в 2015 году это 547 млн рублей. Как отмечают в департаменте строительства Югры, средства предоставляются в объемах, исходя из возможностей бюджета региона.

«Это будет еще одной программой обманутых ожиданий жителей Югры», – комментировал реализацию данной программы депутат Евгений Марков. – Из тех, кто встал в очередь, мы предоставили земельные участки всего 1 тыс. 175 семьям, или 12%. Если такими темпами мы будем реализовывать эту программу, то процесс будет очень долгим. Молодые семьи за это время войдут в категорию пожилых семей Югры». Он также высказал мнение, что нигде в выступлениях чиновников не услышал анализа и перечня мер по исправлению ситуации.

Тогда директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Анатолий Уткин впервые заявил, что чиновники ищут альтернативные способы оказания льготникам социальной помощи по обеспечению жильем вместо предоставления земельного участка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.