Доллар
Евро

Госзакупки уводят в Центр

Власти Челябинской области создают новую структуру, которую возглавит бывший заместитель осужденного чиновника

Госзакупки – сфера опасная: экс-министр Виталий Тесленко, к примеру, был осужден за откаты при поставках медоборудования

В Челябинской области с 1 января 2016 года должно заработать новое государственное казенное учреждение, задачей которого станет централизация закупок в сфере здравоохранения на суммы свыше 500 тыс. рублей. В новую структуру, согласно штатному расписанию, будут трудоустроены 30 человек. Кандидатура будущего руководителя ведомства уже определена, но пока держится в строжайшем секрете. Однако Znak.com удалось выяснить, кто является главным претендентом на пост.

Распоряжение правительства «О создании государственного казенного учреждения Челябинской области «Центр организации закупок в сфере здравоохранения» глава региона Борис Дубровский подписал накануне, а сегодня документ был опубликован на официальном сайте органов власти Южного Урала. В нем сказано, что учредителем новой структуры станет областное министерство здравоохранения. Основная цель деятельности – определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для минздрава и подведомственных ему учреждений при осуществлении закупок товаров, работ и услуг на конкурсах и аукционах с начальной (максимальной) ценой контракта 500 тыс. рублей. Постановлением установлена предельная штатная численность работников в количестве 30 человек.

До 15 декабря 2015 года региональному минздраву следует подготовить и утвердить устав центра организации закупок, а до 31 декабря – зарегистрировать учреждение. Министерству имущества и природных ресурсов региона предстоит согласовать устав и внести необходимые сведения в реестр имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области.

Как пояснили Znak.com в пресс-службе минздрава области, создание Центра организации закупок в сфере здравоохранения позволит оптимизировать процесс закупок оборудования, техники и услуг для нужд лечебных учреждений.

Через Центр будут проходить закупки медтехники, обновление автопарка, конкурсы на проведение ремонтов. Но прежде всего речь идет о приобретении лекарственных средств.

«Это оправданное решение, – прокомментировала пресс-секретарь минздрава Мария Хворостова. – Создание подобных структур происходит по всей стране. Сегодня каждое из медицинских учреждений проводит торги как умеет. А если закупками будет заниматься специальное ведомство, увеличатся качество и скорость процедур, исчезнут проблемы с оформлением документов. Специалистов в центр будут подбирать среди тех, кто имел опыт работы как в медицине, так и с контрактными отношениями».

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Евгения Редина, курирующего медицину, часть специалистов в новое ведомство перейдут из регионального минздрава, часть – из медицинских учреждений. При этом казенные учреждения здравоохранения в максимально возможном объеме, допускаемом законодательством, лишат функции по организации закупок. Что же касается бюджетных учреждений, они будут проводить совместные торги. Самостоятельно приобретать что бы то ни было больницы и поликлиники смогут, только если речь идет о небольших суммах. А значит, отпадет необходимость содержания подразделений, отвечающих за закупки, часть работников будет сокращена.

«Мы уже сейчас видим, что общая величина затрат на фонд оплаты труда работников здравоохранения станет меньше как минимум на несколько миллионов рублей, когда будет окончательно сформирован штат центра, – подчеркнул Евгений Редин. – Вдобавок к этому концентрируя и централизуя закупочную функцию, мы однозначно повысим компетентность специалистов, проводящих данные процедуры. А укрупнение объема заказов, безусловно, положительно скажется на коммерческих условиях, которые могут предлагать поставщики. Будут упразднены ошибки лечебных учреждений по избыточному объему».

Сказать, сколько средств сегодня тратится на нужды медицины в Челябинской области, ни первый вице-губернатор, ни специалисты министерства здравоохранения с ходу не смогли, как не назвали и затраты на работу нового органа. Но Евгений Редин подчеркнул, что дополнительных ассигнований точно не потребуется, сумма будет определена путем перераспределения средств. Напомним, что в проекте бюджета Южного Урала на 2016 год расходы на здравоохранение предусмотрены в сумме 25 млрд рублей, но сюда входит и оплата труда медицинских работников.

Впрочем, у идеи по созданию Центра закупок есть критики – источники в сфере здравоохранения говорят, что на сегодняшний день не согласована схема прохождения денег.

Сейчас подразумевается, что учреждение будет заниматься и муниципальными контрактами, но схема хождения средств «область – муниципальное образование – лечебное учреждение» не проработана. Кроме того, не все видят смысл в создании подобных структур в кризис, когда бюджет области дефицитный, то есть закупать медикаменты и дорогое оборудование просто не на что. «Одних людей сократят, других поставят, в итоге экономии никакой, - рассуждает один из источников Znak.com. – Не думаю, что для системы госзакупок что-то изменится с появлением этого центра».

Невозможно в этой связи не вспомнить и скандальное уголовное дело о миллионных откатах в отношении экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко и других руководителей из медицинской сферы. После этой истории экс-губернатор Михаил Юревич и его команда несколько раз меняли модель закупок, стараясь минимизировать политический и правовой ущерб от ситуации и одновременно вывести из-под удара региональные власти. В итоге закупки стали осуществлять сами учреждения здравоохранения, что было достаточно удобно с точки зрения юридической ответственности (случись «что» - всегда есть конкретные главврачи). Однако каждая закупка при этом продолжала осуществляться и согласовываться с минздравом.

Сегодня, по мнению источников Znak.com в политических кругах, у Бориса Дубровского и его команды в глазах населения, медицинской среды и отчасти силовиков в этом смысле есть управленческий и имиджевый карт-бланш. В прошлое ушли как сами скандалы, так и подозрения, вообще любые «некрасивые» истории, слухи и так далее. Так что в политическом смысле этот шаг – кредит доверия министру здравоохранения Сергею Кремлеву и в целом социальному блоку со стороны губернатора. Однако многое будет зависеть от того, какой человек возглавит ведомство.

Кандидатура будущего руководителя Центра сегодня проходит согласования, поэтому официально ее нигде не называют.

Однако из собственных источников Znak.com удалось узнать, что эту работу с высокой долей вероятности доверят Павлу Подшивалову, который был первым заместителем руководителя главного управления матресурсов, а в 2013-2014 годах - его ликвидатором.

Павел Подшивалов работал в главном управлении материальных ресурсов Челябинской области при Эрнесте Каримове, которого осудили за взятку по «медицинскому делу» Тесленко (сам Каримов вину не признал). После того, как Каримов ушел в отставку, Подшивалов исполнял обязанности начальника ГУМР, затем руководил ликвидационной комиссией организации (сейчас, кстати, ликвидатором ГУМР указывается Юрий Подшивалов - замначальника главного контрольного управления). А еще раньше Павел Подшивалов возглавлял управление муниципального заказа администрации Челябинска.

В марте 2014 года Павел Подшивалов был принят на должность заместителя министра информационных технологий Южного Урала, но временно - на период отсутствия другого замминистра Екатерины Давыдовой. А в октябре прошлого года, после инаугурации губернатора Бориса Дубровского, освобожден от занимаемой должности.

По словам Евгения Редина, централизация снабженческих функций будет происходить в 2016 году и в других отраслях и ведомствах, просто здравоохранение стало первым.

Новости России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно