Физик-ядерщик, обвиняемый в угоне самолета встретится с журналистами

Физик-ядерщик, обвиняемый в угоне самолета встретится с журналистами

Физик-ядерщик Илья Кудряшов, обвиняемый вместе с пилотом Ромазом Шермардини в угоне самолета с аэродрома в Ишиме, готов пообщаться с уральскими журналистами. Об этом Кудряшов рассказал корреспонденту Znak.com. «Нас вызвали в уральское транспортное управление Следственного комитета, расположенное на улице Щорса, 18 к 14 часам по местному времени в понедельник, 14 декабря», - сказал Кудряшов.

Ранее Кудряшов сообщил, что их с Ромазом Шермардини вызывают в управление для ознакомления с окончательным обвинением. «Как же так? Даже ДОСААФ заявил, что я не угонял самолет, и продавец согласился с тем, что самолет я у него покупал. Даже не знаю, что теперь делать, похоже, все равно обвинят в угоне. Вся надежда только на справедливость и на прессу», - сказал молодой ученый.

В пресс-службе Уральского транспортного управления СКР расследование не комментируют. «Мы дадим комментарий, когда материалы дела будут отправлены в суд», - сообщил собеседник агентства.

Как ранее сообщал Znak.com, пилоты Ромаз Шермардини и Илья Кудряшов обвиняются по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна». По версии следствия, 21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени они, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладели воздушным судном ЯК-52, принадлежащим клубу, и, совершив его угон, скрылись.

Оба пилота были задержаны 23 июня в Химках, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос и избрание в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело ведет Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала. Ленинский районный суд избрал обоим меру пресечения в виде залога в 500 тыс. каждому. Друзьям летчиков удалось собрать необходимую сумму в тот же день, сейчас они находятся на свободе. Кудряшов направил в следственные органы заявление, в котором потребовал привлечь продавца Як-52 к уголовной ответственности по статье УК РФ «Мошенничество».

Зампредседателя ДОСААФ РФ Александр Макеев подтвердил рассказ пилотов, сообщив, что руководитель аэроклуба в Ишиме смастерил самолет из списанных деталей. «Нет факта угона, есть сговор этого человека и некоторых должностных лиц, вот и все», – заявил Макеев. По словам Макеева, к подозреваемому по делу об угоне самолета Илье Кудряшову у ДОСААФ претензий нет. «У нас есть претензии к нашим сотрудникам. А к самому Кудряшову могут быть претензии правоохранительных органов. Кудряшов с ДОСААФом никаких дел не имел», – пояснил он.

По предварительным данным, в сговоре подозревается руководитель аэроклуба, который не предпринял никаких мер при взлете без разрешения неопознанного самолета. «Все вот эти руководители будут наказаны, потому что самолет взлетел без санкций, потому что там находился непонятно под каким видом. Там все равно какие-то использовались запчасти, наверняка ДОСААФовские. Даже не наверняка, а однозначно. Поэтому, само собой, дальше пойдет расследование этого дела», – добавил Макеев.

В ближайших планах ДОСААФ – выяснить, откуда конкретно были взяты запчасти, из которых собрали Як-52. Все данные служебного расследования будут переданы в правоохранительные органы.

Илье Кудряшову всего 30 лет. Он является одним из самых талантливых в стране молодых ученых – работает над созданием военных спутников, участвовал в строительстве Большого андронного коллайдера в Швейцарии. Несмотря на постоянную занятость в научной сфере, Илья всегда мечтал о небе – с детства он вступил в клуб ДОСААФ, где показал себя прилежным учеником и активным участником. Там он постигал азы пилотирования. Много лет копил деньги на покупку собственного самолета и приобрел его в Англии. Однако самолет не подходил для исполнения фигур высшего пилотажа, которыми увлекается Илья. Для этих целей он и отправился в Ишим, чтобы приобрести Як-52.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.