Ходорковскому предъявлены официальные обвинения по делу об убийстве

Ходорковскому предъявлены официальные обвинения по делу об убийстве

Сегодня следственный комитет РФ вынес постановление о привлечении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который сейчас проживает в Швейцарии, в качестве обвиняемого по делу об организации убийства мэра Владимира Петухова, а также покушении на убийство сопровождающего Петухова Вячеслава Кокошкина и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина.

Как говорится в сообщении следственного комитета, оперативными службами работы «достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского».

Отмечено, что ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского.

Со слов официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина, для следствия «совершенно очевидно», что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к ЮКОСу по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании. «Могу заверить, что принцип неотвратимости наказания, которым всегда руководствуется в своей деятельности следственный комитет, сработает и в данном случае», - заявил Маркин.

Отметим, что Михаила Ходорковского вызвали на допрос по данному делу. Однако он заявил, что на допрос не приедет. Чуть позже его пресс-секретарь Кюлле Писпанен заявила, что бизнесмен не станет присылать и своих представителей в СК.

На этой неделе Ходорковский дал пресс-конференцию, на которой опроверг свою причастность к преступлению, произошедшему в 1998 году. Кроме того, он заявил, что убийцы Владимира Петухова давно погибли и дело против него сфабриковано. По словам Ходорковского, дело было сфальсифицировано против его антикоррупционных выступлений в 2003 году, которые «не понравились президенту Путину». Ходорковский заявил, что возобновление дела связано с необходимостью «сменить неприятную для власти повестку дня» и надавить на организацию «Открытая Россия», которую он создал.

Как сообщалось, нынешним летом правоохранительные органы решили продолжить расследование убийства Владимира Петухова, которое было совершено 17 лет назад. Как сообщали официальные представители ведомства, сделано это «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами». В августе на допрос к следователям в качестве свидетеля вызывался отец Михаила Ходорковского. На днях стало известно, что следственный комитет РФ вызвал на допрос и самого Ходорковского, который после освобождения уехал на постоянное место жительства в Швейцарию. Представители бизнесмена заявили, что возвращаться в Россию он не намерен.

Владимир Петухов был расстрелян 26 июня 1998 года в центре Нефтеюганска. За несколько дней до этого он объявил голодовку, требуя от нефтяной компании ЮКОС уплаты налогов. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

Михаил Ходорковский провел за решеткой 10 лет по обвинению в мошенничестве с налогами и был выпущен на свободу в декабре 2013 года на основании помилования президента РФ. Сразу же после освобождения бизнесмен покинул территорию РФ. Сейчас он официально живет в Швейцарии.

Компания ЮКОС ликвидирована, ее учредители в международных судах добиваются от России выплаты крупной компенсации. При этом образ Владимира Петухова в последние годы приобрел героический ореол. В прошлом году в Нефтеюганске был установлен памятник Петухову. Тогда же учреждена медаль его имени «За верность долгу и России». Ее будут вручать людям, которые внесли большой вклад в развитие той или иной территории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.