Доллар
Евро

В Кургане произошел рейдерский захват мечети

Сегодня очередное собрание мусульман Кургана привело к настоящему перевороту. Имам Али Якупов рассказал Znak.com, что верующие самовольно приняли решение сместить его с поста и восстановить в правах его предшественника Зиедали Мизробова. Происходящее напоминает Якупову настоящий «рейдерский захват».

Перед проведением пятничной проповеди, по словам Якупова, принято в течение получаса читать Коран. Именно в этом время начались первые провокации. «Я читал Коран, когда один из верующих встал и начал меня перебивать. Мне пришлось остановиться. Я спросил, что он делает, ведь в Коране написано, что, когда он читается, нужно внимательно прислушиваться к нему. Он отреагировал: «Ты мне сказал «молчи»?». Я ответил, что это говорю не я, а всевышний. Он заявил, что я не должен читать здесь Коран», - рассказывает имам.

В перепалку вступил еще один мусульманин. Якупов пробовал дальше читать Коран, но его продолжали перебивать. В конце концов несколько человек встали и объяснили тем, кого Али Якупов называет «провокаторами», что вести себя так в мечети нельзя. Казалось, все успокоилось.

Однако после проповеди, как рассказывает Якупов, состоялось общее собрание мусульман, которое приняло неожиданные решения. Люди (по словам Якупова, в основном это были не курганцы, а те, кто приехал из районов Зауралья) потребовали от председателя Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаила Галиуллина отправить Али Якупова в отставку и вернуть его предшественника Зиедали Мизробова. Галиуллин не стал их слушать и покинул собрание. В его отсутствие верующие самостоятельно приняли решение сместить Якупова и восстановить в правах Мизробова. После этого они позвонили имаму Якупову (его не было на собрании) и потребовали, чтобы он вернул ключи от всех помещений мечети.

«Они говорят: мы сместили тебя с должности, а Зиедали вернули обратно. Я отказался возвращать ключи. Не знаю, остались ли они там. Сказали, что сломают дверь – если они это сделают, Рафаилу Галиуллину придется обратиться в полицию. Это будет настоящий вандализм», - говорит Али Якупов.

Несмотря на бунт в среде мусульман, он не собирается отказываться от поста имама. «Я останусь до конца. Я здесь нахожусь законно, у меня есть все официальные документы. Их собрание нелегитимно, у них нет ни печати, ни права подписи. Если только они сделают рейдерский захват и все подделают. Это самоуправство», - отмечает Якупов.

Сам Зиедали Мизробов, по словам Али Якупова, сегодня присутствовал и на проповеди, и на собрании, однако вел себя спокойно и по большей части молчал.

Якупов уточнил, что о ситуации уже поставили в известность руководство Духовного управления мусульман Азиатской части России, но им посоветовали попытаться самим разобраться в происходящем.

Как писал Znak.com, часть мусульман недовольна сменой имама и считает, что именно благодаря Зиедали Мизробову в Кургане построили мечеть. Сам Мизробов также не согласен со своей отставкой.

Новости России
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно