В Кургане произошел рейдерский захват мечети

В Кургане произошел рейдерский захват мечети

Сегодня очередное собрание мусульман Кургана привело к настоящему перевороту. Имам Али Якупов рассказал Znak.com, что верующие самовольно приняли решение сместить его с поста и восстановить в правах его предшественника Зиедали Мизробова. Происходящее напоминает Якупову настоящий «рейдерский захват».

Перед проведением пятничной проповеди, по словам Якупова, принято в течение получаса читать Коран. Именно в этом время начались первые провокации. «Я читал Коран, когда один из верующих встал и начал меня перебивать. Мне пришлось остановиться. Я спросил, что он делает, ведь в Коране написано, что, когда он читается, нужно внимательно прислушиваться к нему. Он отреагировал: «Ты мне сказал «молчи»?». Я ответил, что это говорю не я, а всевышний. Он заявил, что я не должен читать здесь Коран», - рассказывает имам.

В перепалку вступил еще один мусульманин. Якупов пробовал дальше читать Коран, но его продолжали перебивать. В конце концов несколько человек встали и объяснили тем, кого Али Якупов называет «провокаторами», что вести себя так в мечети нельзя. Казалось, все успокоилось.

Однако после проповеди, как рассказывает Якупов, состоялось общее собрание мусульман, которое приняло неожиданные решения. Люди (по словам Якупова, в основном это были не курганцы, а те, кто приехал из районов Зауралья) потребовали от председателя Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаила Галиуллина отправить Али Якупова в отставку и вернуть его предшественника Зиедали Мизробова. Галиуллин не стал их слушать и покинул собрание. В его отсутствие верующие самостоятельно приняли решение сместить Якупова и восстановить в правах Мизробова. После этого они позвонили имаму Якупову (его не было на собрании) и потребовали, чтобы он вернул ключи от всех помещений мечети.

«Они говорят: мы сместили тебя с должности, а Зиедали вернули обратно. Я отказался возвращать ключи. Не знаю, остались ли они там. Сказали, что сломают дверь – если они это сделают, Рафаилу Галиуллину придется обратиться в полицию. Это будет настоящий вандализм», - говорит Али Якупов.

Несмотря на бунт в среде мусульман, он не собирается отказываться от поста имама. «Я останусь до конца. Я здесь нахожусь законно, у меня есть все официальные документы. Их собрание нелегитимно, у них нет ни печати, ни права подписи. Если только они сделают рейдерский захват и все подделают. Это самоуправство», - отмечает Якупов.

Сам Зиедали Мизробов, по словам Али Якупова, сегодня присутствовал и на проповеди, и на собрании, однако вел себя спокойно и по большей части молчал.

Якупов уточнил, что о ситуации уже поставили в известность руководство Духовного управления мусульман Азиатской части России, но им посоветовали попытаться самим разобраться в происходящем.

Как писал Znak.com, часть мусульман недовольна сменой имама и считает, что именно благодаря Зиедали Мизробову в Кургане построили мечеть. Сам Мизробов также не согласен со своей отставкой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.