В Кургане произошел рейдерский захват мечети

Сегодня очередное собрание мусульман Кургана привело к настоящему перевороту. Имам Али Якупов рассказал Znak.com, что верующие самовольно приняли решение сместить его с поста и восстановить в правах его предшественника Зиедали Мизробова. Происходящее напоминает Якупову настоящий «рейдерский захват».

Перед проведением пятничной проповеди, по словам Якупова, принято в течение получаса читать Коран. Именно в этом время начались первые провокации. «Я читал Коран, когда один из верующих встал и начал меня перебивать. Мне пришлось остановиться. Я спросил, что он делает, ведь в Коране написано, что, когда он читается, нужно внимательно прислушиваться к нему. Он отреагировал: «Ты мне сказал «молчи»?». Я ответил, что это говорю не я, а всевышний. Он заявил, что я не должен читать здесь Коран», - рассказывает имам.

В перепалку вступил еще один мусульманин. Якупов пробовал дальше читать Коран, но его продолжали перебивать. В конце концов несколько человек встали и объяснили тем, кого Али Якупов называет «провокаторами», что вести себя так в мечети нельзя. Казалось, все успокоилось.

Однако после проповеди, как рассказывает Якупов, состоялось общее собрание мусульман, которое приняло неожиданные решения. Люди (по словам Якупова, в основном это были не курганцы, а те, кто приехал из районов Зауралья) потребовали от председателя Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаила Галиуллина отправить Али Якупова в отставку и вернуть его предшественника Зиедали Мизробова. Галиуллин не стал их слушать и покинул собрание. В его отсутствие верующие самостоятельно приняли решение сместить Якупова и восстановить в правах Мизробова. После этого они позвонили имаму Якупову (его не было на собрании) и потребовали, чтобы он вернул ключи от всех помещений мечети.

«Они говорят: мы сместили тебя с должности, а Зиедали вернули обратно. Я отказался возвращать ключи. Не знаю, остались ли они там. Сказали, что сломают дверь – если они это сделают, Рафаилу Галиуллину придется обратиться в полицию. Это будет настоящий вандализм», - говорит Али Якупов.

Несмотря на бунт в среде мусульман, он не собирается отказываться от поста имама. «Я останусь до конца. Я здесь нахожусь законно, у меня есть все официальные документы. Их собрание нелегитимно, у них нет ни печати, ни права подписи. Если только они сделают рейдерский захват и все подделают. Это самоуправство», - отмечает Якупов.

Сам Зиедали Мизробов, по словам Али Якупова, сегодня присутствовал и на проповеди, и на собрании, однако вел себя спокойно и по большей части молчал.

Якупов уточнил, что о ситуации уже поставили в известность руководство Духовного управления мусульман Азиатской части России, но им посоветовали попытаться самим разобраться в происходящем.

Как писал Znak.com, часть мусульман недовольна сменой имама и считает, что именно благодаря Зиедали Мизробову в Кургане построили мечеть. Сам Мизробов также не согласен со своей отставкой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно