СПЧ выступает за отмену «Платона» и просит Чайку проверить компанию Ротенберга

СПЧ выступает за отмену «Платона» и просит Чайку проверить компанию Ротенберга

Президентский совет по правам человека (СПЧ) принял рекомендации правительству РФ, а также генеральной прокуратуре РФ и Счетной палате РФ касательно конфликта властей и дальнобойщиков из-за системы «Платон». В принятых рекомендациях – пять пунктов.

Итак, первый гласит: «Правительству РФ срочно озаботиться разрешением конфликта с водителями-дальнобойщиками, используя для этого все возможности равноправного и конструктивного многостороннего диалога, включая формат Открытого правительства, и избегая любых способов силового воздействия на протестующих».

Во-вторых, правительству РФ необходимо срочно провести и сделать публичным анализ эффективности механизма взимания налогов и сборов в этой сфере с учетом требований водителей-дальнобойщиков по его оптимизации и, в частности, рассмотреть возможность отмены компенсационного сбора и (или) транспортного налога с одновременным отнесением выпадающих доходов на цену топлива (топливный акциз). «Необходимо рассмотреть возможность полной отмены системы «Платон», если иные механизмы взимания налогов и сборов для целей развития дорожной сети представят собой оптимальную альтернативу»,- говорится в рекомендациях. В любом случае, система налогов и сборов должна быть понятной, прозрачной и справедливой, а взимаемые суммы должны включаться в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Третья рекомендация относится к Министерству транспорта РФ: «срочно провести тщательный расчет среднего фактического ежедневного пробега одного многотоннажного транспортного средства по федеральным трассам и исходя из него определить обоснованный размер планируемых поступлений в бюджет в виде налогов и сборов».

Четвертая рекомендация адресована ООО «РТИТС», оператору системы «Платон»: «срочно представить общественности расчеты установленного тарифа компенсационного сбора, а также публично обосновать справедливость и юридическую корректность заключенного концессионного соглашения, согласно которому ООО «РТИТС» за осуществление функций оператора системы «Платон» до 2028 года получает ежегодно по 10,6 млрд. рублей».

Пятый пункт рекомендаций СПЧ адресован Счетной палате РФ и генеральной прокуратуре РФ. По мнению членов президентского совета по правам человека, надзорным органам необходимо прости под общественным контролем проверку обоснованности и законности концессионного соглашения между Роставтодором и ООО «РТИТС» и публично огласили результаты проверки.

Система «Платон» утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. По мнению дальнобойщиков, этот сбор делает для них российские дороги платными, что противоречит Конституции РФ. Вносить деньги надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены крупные штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. Система сбора денег и выявления нарушителей также вызывает нарекания.

Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

После введения «Платона» с середины ноября по всей стране начались акции протеста дальнобойщиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.