Дальнобойщики требуют проведения референдума по «Платону»

Дальнобойщики требуют проведения референдума по «Платону»

Дальнобойщики, организовавшие протестный лагерь в Подмосковье, накануне вечером записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Водители большегрузов, сообщает Newsru.com, попросили у главы государства проведения референдума по системе «Платон» и заверили, что подчинятся результатам общенародного голосования, какими бы они не оказались.

«Дорогой Владимир Владимирович, в День Конституции мы, бастующие дальнобойщики Российской Федерации, хотим поздравить вас с праздником. Мы перечитали текст конституции, и третья статья гласит, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Однако по факту это не так», - заявил один из дальнобойщиков.

По словам протестующих, социологические опросы показывают, что более 70% граждан страны поддерживают их борьбу. Однако требования по отмене сбора платежей за проезд большегрузов по федеральным трассам так и не удовлетворены, хотя забастовка продолжается уже больше месяца. «Значит, плата за федеральные дороги важнее, чем люди страны», - констатировали дальнобойщики.

«Если народ в нашей стране больше ничего не решает, будьте добры, приведите текст Конституции в соответствие с действительностью. Но есть и другой выход. Мы требуем провести референдум по отмене системы сбора платежей за проезд грузовых автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам. Решение этого референдума будет принято нами, каким бы оно ни было», - говорится в видеообращении.

Напомним, ранее Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека также выступил в поддержку дальнобойщиков. «Совет рассматривает данный конфликт в контексте защиты одного из основных прав человека - права свободно распоряжаться своими способностями к труду и права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», - пояснил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Для урегулирования конфликта Совет рекомендовал властям отказаться от любого силового воздействия на протестующих водителей, сделать публичным анализ эффективности механизма взимания налогов и сборов в этой сфере и отменить компенсационный сбор или транспортный налог с одновременным отнесением выпадающих доходов на цену топлива. Также в СПЧ предложили рассмотреть возможность полной отмены системы «Платон» при создании оптимальной альтернативы.

Кроме того, СПЧ порекомендовал Минтрансу провести расчет среднего фактического ежедневного пробега одного многотоннажного транспортного средства по федеральным трассам и исходя из него определить обоснованный размер планируемых поступлений в бюджет в виде налогов и сборов.

В Минтрансе, впрочем, прислушиваться к выводам СПЧ отказались. По мнению главы ведомства Максима Соколова, этот вопрос «не имеет отношения к теме обеспечения прав и свобод граждан». «Мнение господина Федотова относительно функционирования системы "Платон", к сожалению, является абсолютно конъюнктурным. Естественно, по каждому пункту он получит аргументированные ответы», - заявил Соколов.

Министр также добавил, что Совет занялся не своим делом. «Наша цель, напротив, заключается в том, чтобы создать в стране современную, удобную и доступную абсолютно для всех ее граждан дорожную систему», - добавил глава Минтранса.

Система «Платон» заработала с 15 ноября. По утвержденным тарифам стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных регионов доехали практически до Москвы, устроив два протестных лагеря в Подмосковье – «химкинский», который находится на парковке возле ТРЦ «Мега-Химки», и «каширский». На некоторые уступки власти уже пошли. В частности, были снижены штрафы для грузоперевозчиков за неоплату проезда. Однако на настроение дальнобойщиков подобная мера никак не повлияла.

Как ранее рассказывал Znak.com, в минувшую пятницу, 11 декабря, в Екатеринбурге состоялась сходка дальнобойщиков со всего Урала. На встрече был создан свердловский союз дальнобойщиков. В ближайшее время подобные учредительные собрания должны пройти в крупных городах регионов УрФО. После этого водители будут обращаться к коллегам из других регионов с предложением создать всероссийский союз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виолончелист Сергей Ролдугин превознес музыкальные таланты Владимира Путина
Россия
Экс-полицейский отсудил у МВД ₽20 тыс. за задержание на митинге навальнистов
Россия
Кабмин внес в Думу закон, запрещающий судимым за тяжкие преступления работать в такси
Россия
СМИ: в Туркмении задержали 30 мужчин. Их подозревают в гомосексуализме и избивают
Россия
Медведев объяснил, почему не пошел в Госдуму: «для экс-президента это не очень правильно»
Курган
На Урале реформируют федеральный вуз, который могут подчинить ректору, близкому к Фалькову
Россия
Экс-губернатор Винников отделался условным сроком за махинации с закупками
Россия
Глава Курчатовского института Ковальчук назвал западную «зеленую» энергетику аферой
Россия
В Москве полиция заблокировала приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова
Санкт-Петербург
В Петербурге продавца шавермы обвинили в изнасиловании подростка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.