Прокуратура направила в суд семь исков к правительству Челябинской области

В Центральный районный суд Челябинска прокуратурой направлено семь исковых заявлений к правительству Южного Урала, в которых от властей требуют принять в собственность бесхозяйные скотомогильники на территориях Ашинского, Кунашакского, Красноармейского и Чебаркульского районов.

В ходе проверки, которую природоохранная прокуратура проводила совместно со специалистами Россельхознадзора, Роспотребнадзора и областного минсельхоза, установлено, что ряд сибиреязвенных захоронений устроены ненадлежащим образом, есть претензии и к их санитарному состоянию. В частности, речь идет о скотомогильниках в городе Аша, селе Кунашак, селе Усть-Багаряк и восточнее деревни Бурино Кунашакского района, в Красноармейском районе (в 500 метрах от деревни Пашнино-3), а также в Чебаркульском районе, где захоронение устроено на дне водоема в 300 метрах от села Каратаново.

«Обследованные сибиреязвенные захоронения животных являются «бесхозяйным» имуществом, вопросы по содержанию которого относятся к полномочиям органа государственной власти субъекта РФ и являются расходными обязательствами субъекта», - говорится в сообщении прокуратуры Челябинской области. В ведомстве подчеркивают, что организация мер по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений входит в полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ. Власти должны проводить работы по содержанию в надлежащем санитарном состоянии скотомогильников, обеспечивать контроль за тем, чтобы эти территории не использовались для какой-либо хозяйственной деятельности.

В итоге прокуратура через суд требует от правительства Южного Урала включить сибиреязвенные захоронения в реестр имущества государственной собственности Челябинской области и зарегистрировать право собственности на них; поставить захоронения на кадастровый учет; организовать проведение мероприятий по обустройству и содержанию сибиреязвенных захоронений в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; обеспечить контроль за недопущением использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенных захоронений, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности.

«Согласно действующим санитарным и ветеринарным правилам, сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, почвенными очагами данного заболевания считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Места захоронений не имеют срока давности в силу особенностей возбудителя. Законодательные акты РФ определяют земельные участки, на которых расположены скотомогильники, как зоны специального назначения, объекты, влияющие на состояние подземных вод», - подчёркивают в прокуратуре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.