Родители и педагоги гимназии №9: «Власть сама себя дискредитировала»

Коллектив и родители учеников екатеринбургской гимназии №9 считают, что городские власти дискредитировали себя историей с назначением нового директора учебного заведения. Напомним, они выступали за продление годового контракта с Александром Кулагиным, однако сегодня на пост директора гимназии назначили Ларису Кулькову.

Как заявила на сегодняшней пресс-конференции представитель родительского комитета «девятки» Наталья Мясоедова, теперь перед родителями стоит непростая задача объяснить детям, почему их доводы не услышали в администрации города. По словам спикеров, ученики гимназии всегда отличались активной гражданской позицией. Так, во время борьбы ученики собрали более 2 тыс. подписей за то, чтобы директором школы оставили Александра Кулагина, и эти дети верят, что они способны изменить решение властей.

Педагоги гимназии также очень расстроены решением Умниковой о назначении нового директора. «Настроение в коллективе, мягко говоря, апатичное, - говорит педагог гимназии Лариса Красноселова. - Нам еще раз указали, что мнение наше не учитывается. Наверное, это главный урок всей этой истории… И как мы сейчас должны транслировать это детям: “Ваше мнение в принципе никогда не будет услышано власти предержащими”? Это печальная вещь».

Все участники пресс-конференции выражали негодование, почему мнение родителей, педагогов и детей не волнует управление образования. Присутствующие на пресс-конференции учителя гимназии отметили, что ситуация давно вышла за пределы стен школы, за ней следят многие горожане и выпускники, которые уже не живут в Екатеринбурге. «Нам говорят: “Вы и ваши родители в этой ситуации сумели объединиться, выходили с поддержкой директора, но если у вас ничего не вышло, на что же нам надеяться?” Разочарование постигает сейчас абсолютно всех. Разочарование в нашей власти, которая не прислушивается к нам», - отметила педагог физики девятой гимназии Любовь Толмачева.

Присутствовавший на пресс-конференции депутат думы Екатеринбурга Александр Косинцев отметил, что группа депутатов обращалась к главе администрации Александру Якобу, «чтобы он не потакал капризам начальника управления образования» Евгении Умниковой. Косинцев называет решение Умниковой капризом, так как депутаты не смогли услышать от нее убедительных доводов, почему было необходимо менять в гимназии директора посреди учебного года. «Как мы можем сейчас понимать, это обращение Якобу было отвергнуто. И это вызывает возмущение. Власти не прислушались ни к кому. Это ответ на вопрос, насколько адекватно городские власти оценивают происходящие события и насколько адекватно они видят будущее, - отметил Косинцев. – В этой истории данная власть дискредитировала себя».

По словам Косинцева, он и его коллеги-депутаты даже обсуждали вопрос об отказе голосовать за принятие бюджета города на будущий год, чтобы заставить Якоба и Умникову оставить Кулагина. Однако позже отказались от этой идеи, так как решили, что это навредит горожанам.

Депутат гордумы, политолог Константин Киселев отметил, что назначением власти подставили, прежде всего, и нового директора «девятки» Ларису Кулькову, о назначении которой стало известно несколько часов назад. «Представляете, каково будет новому директору? К ней будут предъявлены завышенные требования. Каждый шаг ее будет под пристальным вниманием», - отметил депутат. При этом он отметил, что педагоги и родители должны и дальше добиваться того, чтобы Кулагин был восстановлен в статусе директора «девятки».

Педагоги отметили, что Ларису Кулькову они «не боятся и относятся к ней хорошо», так как ранее она работала в гимназии и у коллектива с ней неплохие отношения.

Представители родительского комитета вновь отметили на пресс-конференции, что Кулагин – отличный управленец, с которым комфортно работать педагогам, детям и родителям. «Я впервые сегодня лично пообщался с Кулагиным, но я вижу, как за этот год в лучшую изменились наши дети», - отметил один из родителей.

Учителя также продолжают настаивать, что они хотят продолжать работать с Кулагиным. «Четкой причины его отставки мы не услышали. Человек работал меньше года, и решать за такой короткий срок, что человек - не гож, по крайней мере, неэтично», - отметила Лариса Красноселова.

Между тем, как рассказал Znak.com Александр Кулагин, к нему пока не поступало предложений о работе в гимназии в статусе педагога.

Напомним, конфликт вокруг гимназии №9 и ее директора продолжается с начала ноября, когда стало известно о предстоящей отставке Кулагина. Городское управление образования отказалось продлять с ним контракт. Ученики и родители развернули масштабную кампанию по поддержке своего директора: записывали видеообращения, рассылали письма в различные инстанции.

Ранее предполагалось, что пост директора гимназии может занять нынешний начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, которая, как ожидается, до конца года может уйти в отставку. Но сотрудники гимназии и родители учеников дали понять Умниковой, что в школе ей не рады.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно