Доллар
Евро

«Россию втягивают в многомерную войну…»

В Тюмень приехал разоблаченный американцами разведчик и сам всех разоблачил

Так сослуживец Анны Чапман – офицер СВР Андрей Безруков - выглядел после его разоблачения в США и высылки из страны

Сегодня, 16 декабря, в Тюмени прошли очередные губернаторские чтения, в рамках которых с лекциями для желающих выступают приглашенные Владимиром Якушевым эксперты. В этот раз, сообщает корреспондент Znak.com, с докладом приезжал разоблаченный разведчик, полковник СВР в отставке Андрей Безруков. После шпионского скандала (самой известной участницей которого была Анна Чапман) и высылки в Россию он стал доцентом МГИМО. Перед тюменской элитой господин Безруков выступил с лекцией «Россия и мир: контуры тревожного будущего», в которой дал анализ существующего миропорядка и сделал несколько собственных прогнозов.

«История течет, течет, а потом начинает скакать, - для начала сообщил лектор. – И мы живем в такое время, когда она поскакала. Куда – нам всем интересно. И немного страшно». Бывший разведчик сообщил, что, по его наблюдениям, в мире происходит одновременный сдвиг сразу трех парадигм, а все мы, как следствие, живем в эпоху трех кризисов.

Первый кризис – экономический. Закончился долгий индустриальный цикл, начавшийся еще в 30-х годах, который принес человечеству атомную бомбу, современную энергетику, компьютер.

Он сходит на нет, технологии, которые нам все это дали, больше не растут. Поднимается новый цикл, но пока он не вошел в свои права. По всему миру правительства голодают, у них недостаточно ресурсов для развития, и начинается за них борьба. Одновременно с этим США, которые были финансовым мотором этой экономики, ослабевают, в том числе в экономическом плане.

Второй кризис – конец так называемого «атлантического порядка» – послевоенного уклада мира, поддерживаемого такими институтами, как ООН или Бреттон-Вудская финансовая система. Этот порядок слабеет. Страны, которые раньше были на периферии политической жизни - Индия, Китай, Бразилия, - становятся полноправными игроками на международной сцене и никого больше не слушают. Одновременно меняется военный баланс: теперь Британская корона не может пригнать свой флот к берегам Южной Кореи и отбить какую-нибудь территорию, потому что вооруженные силы у этих стран по силе равны. К тому же в этом мире наступил дефицит идей и дефицит лидерства. «Назовите людей, которые предложили бы миру программу на будущее, с которой бы все согласились, которая была бы всем понятна, - предложил лектор аудитории. - Таких нет. Они обязательно появятся, но пока их нет».

Третий кризис – социальный. У государств нет денег, экономика работает не так, как должна, чтобы обеспечить прежний режим потребления. Средний класс в западных странах потихонечку нищает. Дети живут хуже, чем родители, они знают, что у них не будет такой жирной пенсии. У них нет работы или она низкооплачиваемая, неперспективная («Макдональдс»). «Я утрирую, но это проблема миллионов, - уточнил Андрей Безруков. - В Москве можно встретить французов, которые пытаются делать там бизнес, потому что во Франции их никто не ждет». При этом «незападный» средний класс, наоборот, поднимает голову и требует у своих правительств, чтобы его слушали. Он читает газеты и задает вопросы.

Активный средний класс в незападном мире видит, как живет Запад, чувствует себя некомфортно и готов выйти на улицу. А в это время богатые живут все богаче.

С таким неравенством, если оно будет сохраняться, может быть социальный взрыв - и он будет глобальным. У каждого второго пацана в Африке есть смартфон, а на нем - картинки его сверстников в Нью-Йорке, которые гоняют на дорогих машинах. И ему хочется жить так же, а поскольку в Африке это трудно, они едут в Европу. А вот если туда они не дойдут или их остановят, они обозлятся и возьмут «Калашников».

Обрисовав такую картину реальности, выступающий взялся за вторую часть – прогнозную. Каким может быть мир к 2020 году? Чтобы это понять, нужно ответить на несколько вопросов. Будет ли расти мировая экономика? Станет ли Евросоюз реальным интегрированным государством или проблемы сделают его неэффективным? Будут США активно обороняться или поймут, что выгоднее возглавить мировые процессы? Что будет с Украиной: сможет она стать «нормальным полноценным государством» или по ней пройдет разлом? Наконец, сможет ли остаться вне военных действий Россия или «нам их навяжут»?

«То, что произошло с Су-24, – это то, чего они хотят, - объяснил полковник Безруков. - Затянуть, одобрить наши действия, а потом подставить. Как в 1941 году – там было то же самое. Поэтому России нужно быть очень спокойными в этом отношении».

США впервые с 30-х годов обрели реальную экономическую независимость. Раньше главной страной для них была Саудовская Аравия, с защитой ее нефти были связаны все войны на Ближнем Востоке. А теперь американцам на саудитов плевать, они теперь конкуренты. К тому же в последние годы ветер дул им в паруса и бизнесы, раньше сбегавшие из США, начали возвращаться, началась реиндустриализация, страна обретает новое дыхание. Не везде, но в некоторых штатах - Северной Дакоте, Огайо, где молодые губернаторы выстроили систему фискальных отношений, которую бизнес понял.

Ввиду этих изменений мир будущего, по мнению лектора, можно сравнить с миром саванны. В нем есть формальный царь зверей – лев. Но также там живут другие звери - носорог, слон, стадо буйволов. Лев им не указ, они сами по себе и преследуют свои цели. России в этом новом мире надо понять, на чем и с кем выстраивать отношения. Для этого стране нужны драйверы: финансы; таланты; связи в широком смысле – инфраструктурные, транспортные, человеческие; стабильность – внутренняя и внешняя; среда, в которой человеку комфортно, включая отношения с властью, экологию и другие моменты.

Если смотреть из-за рубежа, то Россия – тяжелая страна, которая давно должна была не выжить, но как-то выживает.

Она зажата между двумя растущими «слонами» – Китаем и Европой, продолжил свою зоологическую метафору Безруков. При этом нашей критической массы нет даже на то, чтобы быть хорошим носорогом. 146 млн человек населения – это всего лишь десятая часть Китая или пятая часть ЕС. Рынка у нас тоже нет, чтобы развиваться. Нас не возьмут ни в Евросоюз, ни в Китай. Россия находится в уязвимом положении. «Нам бы удвоить население, удвоить рынок, - выдвинул стратегию лектор. - Экономика наша хрупкая, а на границах напряженка».

Наконец, после того как, по выражению присутствовавшего бизнесмена и депутата Олега Чемезова, «все узнали, как дела в космосе», приглашенный эксперт обратился и к региональной специфике. «Тюмень находится в центре Большой Евразии, население которой 4,5 млрд человек, - потешил он самолюбие собравшихся и вновь вышел на более глобальные вещи. - О России в целом надо думать как о северной части Большой Евразии, это наш рынок». По его словам, выходит, что если мы сможем договориться со всеми странами континента, то нас ждут сытые и спокойные времена. Для этого России надо построить инфраструктурные объекты «на юг» - в Индию, Китай, Афганистан, Пакистан. Но сделать этого, скорее всего, нам не дадут американцы, которые не случайно держат свои войска все в том же Афганистане.

Ну а если позитивного сценария не случится, то будущее России, вероятно, будет мрачным. «В экономике все будет так же или хуже, Кавказ зажгут, конфликт с США останется, Украина будет нестабильной, БРИКС и ШОС будут блокированы», - сделал прогноз экс-разведчик.

После этого собравшихся призвали мобилизоваться, так как нас (Россию) втягивают в войну. Ее называют гибридной, но автор доклада пользуется термином «многомерная».

И вот почему. В мире до глобализации говорить об использовании экономического рычага, по мнению лектора, было нельзя, так как у мировых держав были свои, изолированные экономики. А теперь стало можно. И многомерная война – это такая, которую ведут всеми доступными современными способами. Но - поскольку все можно купить - завоевывать территории смысла нет, поэтому опасность проигрыша в другом. В том, что Россию заставят изменить ее курс. «Задача - не разгром, а удушение, чтобы поворачивать противника туда, куда выгодно, - уточнил Андрей Безруков. – И главный рычаг для такой дестабилизации – подрыв изнутри».

Чтобы нас никто изнутри победить не смог, лектор предложил воспользоваться опытом Великой Отечественной войны, когда была создана Ставка Верховного главнокомандования. В сегодняшних реалиях таким органом мог бы стать Совет Безопасности РФ, который получил бы реальные полномочия и исполнительную власть, а не птичьи права совещательного органа. Возглавить его, конечно, мог бы только президент, он же – верховный главнокомандующий. А всем остальным не мешало бы понимать, что любое действие, по сути, является военным. «Если ты глава ЦБ и принимаешь какие-то решения, то должен понимать, что у него есть и военная компонента», - привел понятный пример лектор.

«Россия - больше не великая держава, которая может сделать все одна, нам нужны альянсы, - признал Безруков. - А у нас они не получаются даже с ближайшими соседями – украинцами, белорусами, казахами.

Не тем, видимо, голосом мы с ними говорим, неубедительно. Хотя про индивидуальность нам нужно забыть и играть в команде, то есть не в теннис, а в футбол».

В конце лекции автор отметил, что Россия слишком глубоко погружена в собственное прошлое. «Когда я сюда вернулся, я был поражен, что в обществе до сих пор ведется дискуссия – хорошим был Сталин или плохим, - рассказал Безруков. – А нам давно уже пора думать о будущем. Только там можно найти общие цели для нынешних несогласных друг с другом групп и действовать в итоге сообща».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно