Под крики «Позор!» суд отказался исключать мать-одиночку из списка террористов

Сегодня Железнодорожный районный суд Екатеринбурга отказал в гражданском иске обвиняемой в экстремизме матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, в котором она требовала исключить ее из «черного списка» Росфинмониторинга, куда заносятся люди, пособничающие террористам. Слушатели, присутствовавшие в зале, встретили решение судьи Юлии Матвеевой скандированием слова «Позор!», передает корреспондент Znak.com.

Интересно, что представители Росфинмониторинга на заседание не явились, прислав вместо этого объяснения, в которых заявили, что внесли Вологженинову в список, основываясь на том, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Экстремизм».

На это адвокат женщины Роман Качанов возразил, что обвинения эти никак не связаны с возможным финансированием террористической деятельности. «Кроме того, из-за внесения в список у Вологжениновой заблокировали банковскую карту. Это противоречит сразу нескольким статьям Конституции РФ, таким как презумпция невиновности, свобода на экономическую деятельность, право на трудовую деятельность, - сказал Качанов. – Должны быть представлены какие-то серьезные основания, по которым человека включают в один список с террористами. Таких оснований предоставлено не было. Также список этот находится в публичном доступе, что является нарушением права человека на защиту его чести и доброго имени. Думаю, ни вы, ни я не хотели бы оказаться в таком списке».

Вологженинова в свою очередь объяснила, что из-за блокировки карты она не может получать алименты от бывшего супруга (около 9 тыс. рублей), а также пособие в размере около 500 рублей на ребенка. Чтобы это сделать, нужно преодолеть мощный бюрократический барьер, делая запрос в Москву. Также ей стало тяжело расплачиваться по своему кредиту – приходится просить знакомых клиентов Сбербанка, чтобы внести средства. «На свои копейки какой терроризм я могу финансировать? Это же просто абсурд!» - возмутилась женщина.

Тем не менее доводы защиты на суд не подействовали. По словам адвоката Качанова, они будут обжаловать это решение.

Следующее заседание по уголовному процессу должно состояться завтра, 17 декабря, однако Качанов заявил, что не сможет на нем присутствовать по состоянию здоровья, поэтому сторона защиты будет ходатайствовать в суде о переносе заседания.

Вологженинова, напомним, обвиняется в том, что в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти по национальным признакам»).

Как ранее пояснял Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой.

Сама Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», - говорит женщина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.