Доллар
Евро

«Жулики уже вытирают о нас ноги!»

Полицейские Челябинска вышли на митинг и требуют от руководства главка защитить их права (фото)

В Челябинске набирает обороты очередное уголовное дело против полицейского, которое его коллеги считают сфабрикованным. Трое заключенных следственного изолятора в Тракторозаводском районе обвиняют старшего оперуполномоченного Наиля Курманова в передаче им наркотиков в обмен на признательные показания. Сам майор полиции второй месяц находится под стражей. Но сегодня, 16 декабря, поддержать его вышли на Алое поле несколько десятков коллег.

Митинг полицейских на Алом поле – событие уникальное для России: федеральное законодательство прямо запрещает сотрудникам внутренних дел участвовать в акциях протеста. Тем не менее сегодняшний митинг местные власти санкционировали. Хотя коллеги арестованного в конце октября офицера на акции протеста были, конечно, в штатском.

Дело в отношении старшего оперативника угрозыска Калининского района Челябинска Наиля Курманова было возбуждено еще летом 2015 года. Однако задержан и взят под стражу майор был только в октябре. При этом все дело, как рассказывал ранее Znak.com адвокат Курманова Александр Елькин, основано на показаниях трех подследственных, которых офицер вместе с коллегой периодически доставлял из СИЗО в отдел для дачи показаний и иных следственных действий. Все трое утверждают, что Курманов передавал им наркотики в обмен на признательные показания: согласно официальной точке зрения следствия, майор таким образом пытался повысить собственные показатели по раскрываемости. На сегодня оперу предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и попытке сбыта наркотических средств (статья 286 и статьи 30 и 228 УК РФ).

У коллег и родственников другое мнение. Они собрали воедино разрозненные сведения и изложили их в обращении на имя экс-уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова еще в октябре. Логика их проста: 40-летний офицер Наиль Курманов, отец троих детей, посвятивший борьбе с преступностью 18 лет жизни, просто не стал бы подставляться под тяжкие статьи ради эфемерного увеличения раскрываемости. Севастьянов также выступил в защиту полицейского, но успеха не добился.

«В июле 2015 года Курманов со своим коллегой Курбаноли (Курбоном) Одинаевым в рамках стандартных рабочих обязанностей доставлял из следственного изолятора №1 Челябинска в отдел полиции следственно арестованных Кулакова, Мотыхляева и Лебедева, - рассказал корреспонденту Znak.com версию сослуживцев обвиняемого один из организаторов митинга юрист Михаил Кузьмин. – Поскольку в Калининском ОП арестантов накормить не могли, еду им приносили жены, подруги, родственники. Соответственно, женщины и общались со своими близкими в служебных кабинетах».

Идиллия продолжалась недолго: 16 июля у Мотыхляева при возвращении в СИЗО-1 были изъяты таблетки, которые тот назвал «лирика». У Кулакова и Лебедева сотрудники ФСИН обнаружили наркотики. Мотыхляев, по сведениям адвоката Курманова Александра Елькина, признался, что таблетки ему передала жена, а вот его соседи по изолятору о происхождении наркотиков молчали.

«Наиль тогда сразу понял, что за него возьмутся парни из управления собственной безопасности, - рассказывают о событиях минувшего лета сослуживцы полицейского. – Он раньше работал в органах ФСИН, так что имеет представление о том, как могут нагадить силовикам «жулики». Так и оказалось: Курманова и Одинаева взяли в оперативную разработку одновременно наркоконтроль и УСБ ГУ МВД, началась прослушка телефонных разговоров, возможно, было организовано и наружное наблюдение. Позже удалось узнать, что в тот же вечер один из арестованных, Лебедев, написал явку с повинной, в которой указал, что наркотики ему передавал Курманов».

Трое арестантов, обвинившие двух оперов, заслуживают отдельного описания. По данным Михаила Кузьмина, Мотыхляев обвинялся как раз в сбыте наркотиков. Лебедев и Кулаков – в краже и разбое. Один из следственно арестованных до того был судим пять раз, второй – восемь, третий – 17 раз.

Дальше – больше. 24 июля доставленный из СИЗО в Калининский отдел полиции Мотыхляев жестами показал полицейским, что при нем подслушивающее устройство. Предупредить предупредил, однако затем в разговоре с полицейскими несколько раз заводил речь о наркотиках. По версии адвоката Курманова, позже именно эта запись даст следствию основание обвинять оперативников в приготовлении к сбыту наркотических веществ трем сидельцам. Добавим, по версии защитников опера, в этот же день управлением собственной безопасности ГУ МВД было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения наркотиков у побывавших в ОП-6 (Калининский район) обвиняемых. Пока – в отношении неустановленного лица. Однако уже через неделю сотрудники УСБ нагрянули в кабинет Курманова с обыском и легко обнаружили пакет с наркотиками, спрятанный за плитками подвесного потолка. С этого момента дело становится «адресным», подозреваются именно Курманов и Одинаев. Последний, в отличие от арестованного майора, по сей день остается на свободе. Почему его временно оставили в покое – неясно. Получить комментарий в Тракторозаводском следственном отделе СК РФ корреспонденту Znak.com не удалось.

Источник Znak.com в ГУ МВД Челябинской области уточняет: 31 июля имел место все-таки не обыск, а обследование помещения, оперативно-разыскное, а не следственное мероприятие. Уже по его результатам в УСБ было принято решение передать материалы проверки в Тракторозаводский следственный отдел СК РФ (по месту обнаружения наркотиков у «жуликов»), а в СК уже возбуждено было дело в отношении двух калининских оперативников. Но – результат все равно один.

Оперативники сразу попытались прояснить ситуацию. Как следует из их обращения к Алексею Севастьянову, сама процедура обследования помещения у опытных в таких делах полицейских вызывает глубокое сомнение.

«О том, что в отношении нас была проведена провокация, свидетельствуют обстоятельства, при которых в нашем кабинете был обнаружен наркотик, - писали полицейские на тот момент еще действующему омбудсмену. - Один из проводящих обыск со стула, поставленного на стол, расположенный возле окна, отодвинул одну из потолочных плиток, заглянул в открытый проем потолка и в этих условиях недостаточного освещения в проеме, без применения электрофонаря, «смог» увидеть, что за 6 метров от него, на одной из плиток находится какой-то посторонний предмет. Это свидетельство того, что лицо, проводившее обыск, заранее было осведомлено о предмете, который необходимо обнаружить, и о месте его нахождения».

Курманов еще до задержания недоумевал: почему, если уж у него в кабинете проведен обыск и обнаружены наркотики, УСБ ограничилось только этим? Почему не сняты отпечатки пальцев с мебели, потолка, пакета с уликой, не взяты образцы потожировых желез подозреваемых для биологической экспертизы?

Сослуживцы Курманова на заседание суда, посвященное ходатайству следствия о его аресте, не попали, однако передали судье свое ходатайство, в котором просили изменить меру пресечения на домашний арест или залог. Полицейские прямо обещали «пустить шапку по кругу» и набрать необходимую для залога сумму – хоть 300 тыс. рублей, хоть полмиллиона. Однако судья решил иначе, а позднее провалилась и попытка обжаловать решение Тракторозаводского райсуда в областной инстанции.

Тем не менее собравшиеся сегодня на митинг сослуживцы и родственники обвиняемого майора уверены: Курманов невиновен, но, чтобы добиться успеха в доказывании этого факта, следует привлечь к делу самое широкое внимание.

Заметим, у самих сторонников арестованного майора также разнятся точки зрения на происходящее. Один из организаторов митинга, двоюродный дядя обвиняемого Салават Курманов в своей речи вообще выразил опасение, что подобные «подставы» могут привести к разрушению государства. По словам Курманова-старшего, преступники уже не боятся полицию: это полицейским приходится искать защиты от криминального произвола. То есть его версия такова: племянника, а заодно и его сослуживца Одинаева, под статьи подвели козни неких авторитетов, использовавших для этого рецидивистов – Мотыхляева и компанию.

Опасения Салавата Курманова разделяет и бывший следователь юстиции Евгений Дейнеко. «Скоро в полиции будет некому служить, первыми уйдут самые опытные и профессиональные люди, - заявил он на Алом поле. – И так будет продолжаться, если мы не докажем, что Наиль невиновен. Многие, собственно, ушли уже давно, потому что милиция прошлого и современная полиция – суть две разные вещи».

Один из ветеранов правоохранительных органов, участвовавших в митинге, проводит параллель между делом Курманова и нашумевшим делом в отношении оперативников областного угрозыска Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Дениса Бугуева. Их, напомним, зимой 2013 года обвинил в выбивании признательных показаний задержанный с поличным при попытке угона иномарки троичанин Алексей Малов, по неофициальным данным – член ОПГ угонщиков под предводительством Романа Килиевича.

«Есть, правда, разница, - утверждает ветеран. – Меньшенина и его парней выводили из игры прицельно, потому что они слишком близко подобрались к Килиевичу. И областные опера стали «первой ласточкой», возбуждение дела в их отношении показало всем преступникам, как можно запугивать полицию. Курманов, насколько мне известно, многообещающего расследования по какому-то могучему авторитету не вел, да и три оговоривших его «жулика» раньше никак не были связаны между собой. Так что это, скорее всего, игра мускулами со стороны криминалитета, попытка показать беспомощность органов. Они уже пытаются вытирать об ментов ноги!»

Другой участник митинга, действующий капитан Калининского отдела, подтверждает: задерживаемые воры в последние годы обнаглели до крайности. Буквально месяц назад двое взятых с поличным на разбое первым делом, оказавшись в отделении, написали заявление сразу в управление МВД по УрФО с жалобой, что их, дескать, задержали с нарушениями – слишком грубо.

Однако часть присутствовавших на митинге полицейских была настроена еще более скептично. «Враги», по их мнению, не всем знакомый криминал, а свои же коллеги-силовики.

«Воров, в конце концов, можно прижать, и справедливости добиться можно, - рассуждают эти участники. – Меньшенина же в конце концов оправдали. Но Курманова подвели под монастырь не «жулики», а родное управление собственной безопасности: безопасникам тоже нужно увеличивать свои показатели в борьбе с «оборотнями в погонах», вот они и «зарядили» на нужные показания трех арестантов».

Добавим, сотрудники Калининского райотдела полиции за истекшие месяцы успели обратиться даже в администрацию президента. Под обращением подписались больше десяти следователей и оперативников, начальник отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой Калининским ОП, начальник дежурной части, два заместителя начальника ОП, начальник ОУР – словом, к голосам рядовых ментов присоединилось и начальство. Однако оттуда был получен скупой ответ: материалы жалобы для проверки спущены в региональное следственное управление СК РФ.

«Сегодняшний митинг мы выгрызали с кровью, - отмечает юрист Михаил Кузьмин. – Первое мероприятие заглохло: начальники просто пригрозили полицейским увольнением. Но потом мы добились своего. Поэтому сегодня на Алом поле собрались не только родные и ветераны, которым нечего терять, но и действующие полицейские, хоть и инкогнито».

Результаты первого на Южном Урале участия полиции в протестном мероприятии таковы: собраны подписи под обращениями в адрес начальника ГУ МВД Андрея Сергеева и прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. Опера и следователи просят обоих провести тщательнейшую проверку действий и «родного» УСБ, и следственных органов.

Добавим, срок ареста Курманова истекает 19 декабря. Уже завтра, 17 декабря, в Тракторозаводском райсуде будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении срока ареста Наилю Фаритовичу. Причем, как сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе суда, рассмотрение ходатайства пройдет в закрытом режиме. В суде заявляют, что так обычно проходят все подобные заседания, посвященные мере пресечения. Полицейские Калининского района однако уверены, что тракторозаводчанам просто не хочется, чтобы коллеги явились поддержать Курманова прямо на заседание.

Новости России
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно