Доллар
Евро

«Транснефть» сможет сносить чужие постройки на территории ее трубопроводов

«Транснефть» просит чиновников защитить ее от собственников земли, как это сделано для «Газпрома». Как сообщает РБК Daily, в Минэнерго уже лежит законопроект о праве на снос незаконных строений и беспрепятственного доступа монополии к трубе.

По словам официального представителя Минэнерго, «Транснефть» подготовила законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов» по аналогии с законами, касающимися эксплуатации трубопроводов «Газпрома». Предполагается, что он будет включен в план законопроектной работы Минэнерго на 2016 год и будет согласовываться с Минстроем, Минэкономразвития и Минюстом.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что компания не является субъектом законодательной инициативы. Минэнерго самостоятельно разрабатывает этот законопроект, но с учетом пожеланий и предложений монополии, уточнил ее представитель. Он ожидает, что в 2016 году правительство внесет законопроект в Госдуму.

В нем будут прописаны право для компании сносить без суда постройки, возведенные в охранной зоне нефтепроводов, получать беспрепятственный доступ к трубам для их ремонта, возведения и устранения последствий аварий, а также формула определения арендных платежей за пользование землями, по которым проходят трубопроводы, транспортирующие нефть или нефтепродукты.

По словам сотрудника аппарата комитета Госдумы по транспорту (профильный комитет, который будет курировать прохождение законопроекта), в Госдуме уже есть законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте». «Он находится в парламенте с 1999 года и постоянно дорабатывается, но так и не был принят», – отметил он. По словам Дмитрия Савельева, первого зампреда фракции «Единая Россия», экс-главы «Транснефти», новая версия законопроекта в последние месяцы в Госдуму пока не поступала. «Закон нужен, поскольку в 1990-е годы вдоль трубопроводов понастроили домов и торговых центров. Они попросту мешают технике и ремонтным бригадам приблизиться к трубопроводам», – считает депутат.

Монополия уже полгода ведет активную работу по продвижению законопроекта. В июле этого года президент «Транснефти» Николай Токарев написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором предупредил об аварийной опасности в зонах прохождения трубопроводов из-за нарушения границ их охранных зон. Письмо завершается просьбой поручить правительству разработать комплекс дополнений и изменений в Градостроительный, Земельный и Гражданский кодексы, определяющих порядок предоставления частным лицам и компаниям земель, по которым проходят нефтепроводы.

«Транснефть» настаивает на принятии закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов» по аналогии с законами, касающимися эксплуатации трубопроводов «Газпрома», электросетей и автомобильных дорог. В частности, монополия предлагает штрафовать тех, кто препятствует обслуживанию и ремонту труб, а также устранению последствий аварий. Также компания просит предоставить ей право без суда демонтировать незаконные постройки в охранных зонах трубопроводов в 25-125 метрах от трубы в зависимости от давления в ней. Аналогичное право уже предоставлено собственникам автомобильных дорог, указано в письме. На документе есть резолюция Путина: рассмотреть и поддержать.

В справке, приложенной к письму Путину, указано, что средняя стоимость использования земель в Ростовской и Волгоградской областях и Краснодарском крае составляет около 200 тыс. рублей за гектар, а финансовые требования правообладателей земель за доступ к трубам доходят до 1,5 млн рублей за гектар. В приложенной к письму справке указано более двух десятков подобных примеров – от Дагестана до Самарской области.

Также «Транснефть» приводит президенту случаи «умышленного отказа в допуске к загрязненным в результате аварий на трубопроводах территорий с целью собственника отсудить наибольшую сумму ущерба». Так, в Нижегородской области был поврежден трубопровод, прокачивающий дизельное топливо. Собственник земли попытался отсудить у компании, эксплуатирующей трубу, 13 млрд рублей ущерба, тогда как эксперты в рамках уголовного дела о повреждении трубопровода оценили ущерб в 150 млн рублей. «В случае допуска специалистов по устранению аварии к ее месту сразу после разлива топлива размер ущерба был бы еще меньше», – говорится в справке «Транснефти».

Собственники земель не позволяют ремонтникам и строителям приближаться к трубам, нанимая для этого охрану и даже применяя огнестрельное оружие, предупреждает Токарев Путина. Так, при попытке отремонтировать участок трубопровода ВСТО в Якутии специалисты столкнулись с сопротивлением собственника земельного участка: он несколько раз выстрелил в них из охотничьего ружья. По этому факту в 2014 году было возбуждено уголовное дело, но его закрыли в 2015 году в результате амнистии, говорится в приложенной к письму справке.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно