Физика-пилота Илью Кудряшова включили в «черный список» наряду с террористами ИГ

Чудеса на виражах

Физика-пилота Илью Кудряшова включили в «черный список» наряду с террористами ИГИЛ

Московского физика-ядерщика Илью Кудряшова, обвиняемого в угоне самолета Як-52 в Ишиме (Тюменская область), служба Росфинмониторинга включила в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». В результате этого на банковский счет Ильи был наложен арест, а его счет стал составлять минус 42 млн рублей.

«Включили меня в этот список, потому что статья, по которой меня обвиняют, формально позволяет это сделать, – рассказал Кудряшов. – Не знаю, почему именно такая сумма. На зарплатной карточке у меня было около 100 тыс. рублей. Захожу в интернет-банк, на счете – минус 41,9 млн. Видимо, это делается для того, чтобы я вообще не мог пользоваться картой. Поэтому я хожу на работу, но зарплату и премии не получаю. Живу на средства, которые мне дают мои друзья и неравнодушные люди».

Учёный, мечтающий о небе

Кудряшов прилетел в Екатеринбург три дня назад. Его вызвали в уральское транспортное управление следственного комитета РФ для предъявления окончательного обвинения. По версии следствия, 21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени Кудряшов и его товарищ Рамаз Шермардини, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладели воздушным судном ЯК-52, принадлежащим клубу, и, совершив его угон, скрылись.

Илье Кудряшову всего 30 лет. Он является одним из самых талантливых в стране молодых ученых – работает над созданием военных спутников, участвовал в строительстве Большого адронного коллайдера в Швейцарии. Несмотря на постоянную занятость в научной сфере, Илья всегда мечтал о небе – с детства он вступил в клуб ДОСААФ, где показал себя прилежным учеником и активным участником. Там он постигал азы пилотирования. Много лет копил деньги на покупку собственного самолета и приобрел его в Англии. Однако самолет не подходил для исполнения фигур высшего пилотажа, которыми увлекается Илья. Поэтому он вместе со своим товарищем и отправился в Ишим, чтобы приобрести Як-52. Однако владелец самолета обвинил их в угоне.

Вал уголовных дел

На встрече с уральскими журналистами молодой ученый рассказал о новых подробностях своего дела. Выяснилось, что следователи предъявили Илье окончательные обвинения. Формулировка «преступление в отношении клуба ДОСААФ» заменена на «преступление в отношении физического лица». Кудряшов и его защитники не озвучили фамилии пострадавшего, поскольку связаны подпиской о неразглашении, но, по всей видимости, речь идет о человеке, который продал Кудряшову самолет: это летчик-инструктор ишимского клуба ДОСААФ Валерий Белявский. Он и заявил об угоне.

Отец Ильи Кудряшова Анатолий поддерживает сына и говорит, что происходящее убивает в том веру в справедливость

Кудряшов также рассказал, что следователи отказались принимать его заявления о том, что Белявский совершил мошенничество. «По идее, следователи обязаны принять заявление и принять процессуальное решение – либо отказать, либо возбудить дело. Но у меня заявления не приняли в принципе. Я считаю, что это грубейшее нарушение моих конституционных прав», – говорит Кудряшов.

Выяснился еще один интересный факт – в отношении Белявского, оказывается, возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража» и части 4 статьи 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»). Никаких подробностей этого не озвучивается, но можно предположить, что заявителем по этому делу является руководство клуба ДОСААФ, обвинившее Белявского в краже списанных деталей, из которых был построен проданный самолет. Подтвердить это официально пока не удалось – телефоны ишимского ДОСААФ оказались недоступны.

«Вообще, мы видим, что следствие носит явно обвинительный уклон. На стадии расследования мы подали более 10 ходатайств, но во всех было отказано. Сейчас у нас стадия ознакомления с материалами дела. Планируем подать еще ряд ходатайств, – говорит защитник Кудряшова Ирина Любосердова. – Очень надеемся, что публичность и общественный резонанс помешают вынести несправедливое решение».

По словам Кудряшова, сейчас самолет находится на аэродроме тюменского ДОСААФ, а деньги, около 800 тыс. рублей, которые он перечислил Белявскому, так и остались у того на счету.

У ДОСААФ претензий нет

Оба пилота были задержаны 23 июня в Химках, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос и избрание в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело ведет Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала. Ленинский районный суд избрал обоим меру пресечения в виде залога в 500 тыс. каждому. Друзьям летчиков удалось собрать необходимую сумму в тот же день, сейчас пилоты находятся на свободе. Кудряшов направил в следственные органы заявление, в котором потребовал привлечь продавца Як-52 к уголовной ответственности по статье УК РФ «Мошенничество».

Зампредседателя ДОСААФ РФ Александр Макеев подтвердил рассказ пилотов, сообщив, что руководитель аэроклуба в Ишиме смастерил самолет из списанных деталей. «Нет факта угона, есть сговор этого человека и некоторых должностных лиц, вот и все», – заявил Макеев. По словам Макеева, к подозреваемому по делу об угоне самолета Илье Кудряшову у ДОСААФ претензий нет. «У нас есть претензии к нашим сотрудникам. А к самому Кудряшову могут быть претензии правоохранительных органов. Кудряшов с ДОСААФом никаких дел не имел», – пояснил он.

Летом Илью Кудряшова задерживали, но потом отпустили под залог

По предварительным данным, в сговоре подозревается руководитель аэроклуба, который не предпринял никаких мер при взлете без разрешения неопознанного самолета. «Все вот эти руководители будут наказаны, потому что самолет взлетел без санкций, потому что там находился непонятно под каким видом. Там все равно какие-то использовались запчасти, однозначно ДОСААФовские. Поэтому, само собой, дальше пойдет расследование этого дела», – добавил Макеев.

В ближайших планах ДОСААФ – выяснить, откуда конкретно были взяты запчасти, из которых собрали Як-52. Все данные служебного расследования будут переданы в правоохранительные органы.

Конструктор под следствием

Илья рассказал, как изменилась его жизнь после возбуждения уголовного дела. «Мои непосредственные руководители и научное сообщество были в шоке. Я даже думал, что меня уволят, но буквально за несколько дней они во всем разобрались и вступились за меня. Это очень важно для меня – эта поддержка. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживает», – говорит ученый.

Чтобы справиться с нервным стрессом, Кудряшов полностью погрузился в работу. Организовал несколько выставок, которые, к слову, посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. По словам Ильи, он не собирается уезжать из страны или скрываться от суда. «Мне нравится работать в России на благо моей страны», – говорит он.

Илья продолжает работу в космической сфере – разрабатывает алгоритмы обработки информации для научных спутников, является научным руководителем группы молодых студентов. И не оставляет мечты о небе: заручившись поддержкой известных российских конструкторов и сколотив инициативную группу, Илья организовал конструкторское бюро, поставившее перед собой амбициозную цель – разработать новый спортивный легкомоторный самолет, который мог бы участвовать в соревнованиях российского и международного масштаба. По его словам, будущий самолет будет называться «Стриж». Он будет выполнен из современных композитных материалов. Сейчас он находится на стадии проектных эскизов. Энтузиасты ищут инвесторов для изготовления опытного образца – требуется около 10 млн рублей. «По предварительным прикидкам, первый самолет может увидеть свет через полтора года, - говорит Кудряшов. – В работе над ним мы используем не только конструкторские наработки, но пытаемся привнести научные физические знания. И постараемся представить миру нечто уникальное».

Илье Кудряшову и Рамазу Шермардини по части 2 статьи 211 УК РФ грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Примечание: ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.