Доллар
Евро

Путин прокомментировал массовые протесты российских дальнобойщиков

Президент России Владимир Путин, который проводит в эти минуты в Кремле ежегодную расширенную пресс-конференцию, высказал свое мнение по поводу массовых протестов дальнобойщиков, недовольных введением системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным дорогам «Платон». Тему, отметим, подняла журналистка Znak.com Екатерина Винокурова.

«Самое главное, здесь упоминался младший Ротенберг (Игорь Ротенберг соучредитель оператора системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», – прим. ред.). Что я хочу сказать… надо смотреть в суть проблемы. Не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в квазиполитических целях, посмотреть, что внутри», – подчеркнул Путин.

Он также отметил, что все сборы «так называемой системы “Платон”» идут «не к кому-то в карман, они идут 100% в дорожный фонд РФ» и оттуда «до последней копейки» поступают на дорожное строительство «в регионах РФ».

Также глава государства заявил, что средства «на ремонт этой системы, на поддержание в работоспособном состоянии, на развитие» поступают в «это совместное предприятие между Ростехнологиями и фирмой, которую представляют частные лица, «из бюджета напрямую».

«По-моему, сумма около 10 млрд», – отметил Путин. «Но что это значит, что они получают эти деньги из бюджета? Это означает, что все может быть проверено или общественностью, или Счетной палатой, что чрезвычайно важно. Если кто-то считает, что эти расценки на содержание завышены, пусть посчитает и предъявит. И это будет правильно», – добавил президент.

По словам Путина, «генерировало идею» ввести плату за проезд по дорогам для большегрузов правительство РФ. По его мнению, так уравновешивается плата «за инфраструктуру», которую до сих пор платили только «авиация, река, море, железнодорожные перевозки». «Это привело к тому, что часть грузов с реки, с моря, с железной дороги стали перекочевывать на автомобильные дороги. Возникло огромное количество грузовиков, которые негативно влияют на эту инфраструктуру. А транспортный налог все платят одинаково, что легковушка, что грузовик», – пояснил президент.

Вдобавок он признался, что «сам из рабочей семьи» и понимает, «что мужики вкалывают». «Мне хочется их поддержать», – сказал Путин. Он выразил надежду, что правительство РФ «в ближайшее время» отменит транспортный налог «хотя бы с грузовиков».

Система «Платон» заработала с 15 ноября. По утвержденным тарифам стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных регионов доехали практически до Москвы, устроив два протестных лагеря в Подмосковье – «химкинский», который находится на парковке возле ТРЦ «Мега-Химки», и «каширский».

11 декабря в Екатеринбурге состоялась сходка дальнобойщиков со всего Урала. На встрече был создан свердловский союз дальнобойщиков. В ближайшее время подобные учредительные собрания должны пройти в крупных городах регионов УрФО. После этого водители будут обращаться к коллегам из других регионов с предложением создать всероссийский союз.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Россия
Кадыров заявил, что готов простить всех чеченцев-эмигрантов, если они признают вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно