Путин прокомментировал массовые протесты российских дальнобойщиков

Путин прокомментировал массовые протесты российских дальнобойщиков

Президент России Владимир Путин, который проводит в эти минуты в Кремле ежегодную расширенную пресс-конференцию, высказал свое мнение по поводу массовых протестов дальнобойщиков, недовольных введением системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным дорогам «Платон». Тему, отметим, подняла журналистка Znak.com Екатерина Винокурова.

«Самое главное, здесь упоминался младший Ротенберг (Игорь Ротенберг соучредитель оператора системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», – прим. ред.). Что я хочу сказать… надо смотреть в суть проблемы. Не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в квазиполитических целях, посмотреть, что внутри», – подчеркнул Путин.

Он также отметил, что все сборы «так называемой системы “Платон”» идут «не к кому-то в карман, они идут 100% в дорожный фонд РФ» и оттуда «до последней копейки» поступают на дорожное строительство «в регионах РФ».

Также глава государства заявил, что средства «на ремонт этой системы, на поддержание в работоспособном состоянии, на развитие» поступают в «это совместное предприятие между Ростехнологиями и фирмой, которую представляют частные лица, «из бюджета напрямую».

«По-моему, сумма около 10 млрд», – отметил Путин. «Но что это значит, что они получают эти деньги из бюджета? Это означает, что все может быть проверено или общественностью, или Счетной палатой, что чрезвычайно важно. Если кто-то считает, что эти расценки на содержание завышены, пусть посчитает и предъявит. И это будет правильно», – добавил президент.

По словам Путина, «генерировало идею» ввести плату за проезд по дорогам для большегрузов правительство РФ. По его мнению, так уравновешивается плата «за инфраструктуру», которую до сих пор платили только «авиация, река, море, железнодорожные перевозки». «Это привело к тому, что часть грузов с реки, с моря, с железной дороги стали перекочевывать на автомобильные дороги. Возникло огромное количество грузовиков, которые негативно влияют на эту инфраструктуру. А транспортный налог все платят одинаково, что легковушка, что грузовик», – пояснил президент.

Вдобавок он признался, что «сам из рабочей семьи» и понимает, «что мужики вкалывают». «Мне хочется их поддержать», – сказал Путин. Он выразил надежду, что правительство РФ «в ближайшее время» отменит транспортный налог «хотя бы с грузовиков».

Система «Платон» заработала с 15 ноября. По утвержденным тарифам стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных регионов доехали практически до Москвы, устроив два протестных лагеря в Подмосковье – «химкинский», который находится на парковке возле ТРЦ «Мега-Химки», и «каширский».

11 декабря в Екатеринбурге состоялась сходка дальнобойщиков со всего Урала. На встрече был создан свердловский союз дальнобойщиков. В ближайшее время подобные учредительные собрания должны пройти в крупных городах регионов УрФО. После этого водители будут обращаться к коллегам из других регионов с предложением создать всероссийский союз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Санкт-Петербург
Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах
Екатеринбург
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Россия
Закрылась «Альтернатива» — организация, спасавшая россиян из рабства. Интервью с создателем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.