
2015.12.18
Уральцы через суд вернули деньги за несостоявшуюся поездку в Египет
Супружеская пара из Среднеуральска Свердловской области через суд добилась от туроператора «Coral» возвращения средств, уплаченных за несостоявшуюся турпоездку в Египет из-за отмены авиасообщения с этой страной. Как рассказал Znak.com президент информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер, отстаивающий интересы супружеской пары в суде, его клиенты приобрели путевку на один из курортов Египта за 54 тыс. 315 рублей. Тур покупался в одном из агентств Верхней Пышмы, которое по франчайзингу работает от компании «Ростур Плюс». Вылететь на отдых семья должна была в десятых числах ноября.
Однако после того, как в начале ноября российские власти запретили авиасообщение с Египтом из-за крушения самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», пара потребовала от туроператора вернуть уплаченные за несостоявшийся отпуск деньги. Туроператор долго не отвечал на претензию уральцев, поэтому они обратились в суд.
Кроме возврата денег, уплаченных за саму путевку, истец также потребовал от туроператора выплатить неустойку - 29 тыс. рублей, возместить моральный вред, оцененный в 100 тыс. рублей, и выплатить штраф в размере 50% от всей отсуженной суммы.
После того как дело поступило в суд, оператор Coral принял решение вернуть средства уральцев и перевел деньги посреднику – компании «Ростур Плюс». Однако данная компания не спешила возвращать деньги среднеуральцам, обещая вернуть их лишь в новом году. «Я сказал, что деньги должны быть возвращены в этом году, - рассказывает Винер. - Вчера истцы получили их на руки».
Сегодня суд Верхней Пышмы, рассмотрев иск и сообщение, что оператор вернул уплаченные за путевку средства, отказал истцам в выплате неустойки и оценил моральный вред в сумму 5 тыс. рублей.
Между тем Вадим Винер не согласен с решением суда и намерен его обжаловать. «Суд не имел права отказать истцам в выплате неустойки», - отмечает президент информационно-туристического центра Свердловской области. По словам Винера, взыскать средства с туроператоров реально, однако представители турбизнеса имеют свойство затягивать выплаты.
Авиасообщение с Египтом было приостановлено 6 ноября, после того как 31 октября в Египте разбился самолет авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека. Вскоре российские власти признали, что на борту самолета произошел теракт.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com