В деле полицейских из Заречного может появиться новый потерпевший

В резонансном деле полицейских из Заречного, обвиняемых в пытках задержанных, вскоре может появиться новый потерпевший, рассказал Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Калинин. По его словам, во время инспекции СИЗО-1 члены ОНК встретили там заключенного Александра Чиркова, который рассказал, что трое из обвиняемых полицейских – глава городского ОМВД Александр Дубровин (на фото), начальник уголовного розыска Андрей Махаев и оперативник Абай Маманов – выбивали показания и из него.

Мужчина неоднократно судим, однако, уверяет, что в совершения преступления по последней статье, которую ему сейчас инкриминируют - 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков»), он сознался по «пытками». «Били кулаками, угрожали словесно, унижали. Происходило действие в служебной комнатке-кабинете в подвальной части ИВС. Признательное он написал 10 апреля, не выдержав побоев», - рассказал Калинин.

Накануне состоялось первое заседание суда по делу о наркотиках. Полицейские проходят на нем свидетелями. «Стояли, улыбались издевательски, шутили громко. Видимо, у них все в порядке», - говорит мать подсудимого Татьяна Чиркова.

Члены ОНК обратились с заявлением в прокуратуру, следственный комитет и ФСБ. Они просят опросить Чиркова о пытках и признать его потерпевшим по уголовному делу в отношении полицейских. Также правозащитники просят вновь изменить меру отпущенным под залог полицейским, чтобы у них не было возможности помешать следствию.

О задержании силовиков - начальника ОМВД Заречного Александра Дубровина, начальника уголовного розыска Андрея Махаева, двух оперуполномоченных ОМВД Эдуарда Ударцева и Абая Маманова, а также сотрудника ГУ МВД по Свердловской области Анатолия Куриленко - стало известно в конце сентября.

Силовики обвиняются по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия» и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий». По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. К задержанным со стороны полицейских применялись пытки с целью добиться нужных показаний, впоследствии оказалось, что к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения. Оперативные сотрудники полиции заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. Среди незаконных методов были и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа к кислороду, и психологическое принуждение.

В сентябре всех пятеро были арестованы, однако, в ноябре всех, кроме Куриленко, отпустили под залог в 500 тыс. рублей с каждого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.