Против свердловского губернатора организована масштабная кампания

Против губернатора организовали большую кампанию

По всей области проходят срежиссированные митинги. Задействованы журналисты, кураторы, политтехнологи

В Свердловской области резко возросло количество акций протеста, во время которых жители муниципалитетов высказываются против правительства региона и требуют отправить в отставку губернатора Евгения Куйвашева. Как удалось выяснить Znak.com, речь идет о спланированной антигубернаторской кампании, которая может стать крупнейшей за последние 12 лет. В качестве ее организаторов называют основных оппонентов областных властей, то есть мэрии Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также полпредство. Однако они свою причастность к происходящему категорически отвергают. Подробности – в материале Znak.com.

То, что в свердловских муниципалитетах стали чаще проводиться акции протеста с требованием отправить в отставку руководство области и лично губернатора Евгения Куйвашева, стало понятно в последние две недели. Жители Невьянска, возмущенные тем, что у них забрали участки на берегу озера Таватуй, приехали к резиденции главы региона с плакатами «Губернатор, подвел людей – уходи с поста», «Интересы людей или олигархов? Губернатор, выбор за тобой». Примерно в то же время в Верхней Туре люди вышли на митинг против повышения коммунальных тарифов, а в Качканаре – против изменений системы финансирования «скорой помощи», которые поставили службу на грань выживания. Также акции протеста проводили жители Артемовского, Березовского, Белоярки и Асбеста.

Только за последние четыре дня прошло около восьми публичных акций протеста в разных городах. Это – небывалый всплеск политической активности

В каждом муниципалитете – свои проблемы, и во время акций протеста жители говорят о них искренне. Неизменным остается лишь одно: обвиняют во всех неприятностях, если верить публикациям в местных СМИ и плакатам, участники акций в основном губернатора и правительство региона. На митингах в Екатеринбурге часто можно встретить не нарисованные от руки, а напечатанные плакаты. В некоторых акциях в муниципалитетах принимают участие коммунисты.

По сведениям Znak.com, речь идет о спланированной антигубернаторской кампании. «Каждую неделю проводятся заседания штабов, на которых определяют планы кампании, основные мероприятия, а журналисты получают вводные по их освещению. Часто на митингах люди не знают, что говорить, и чтобы их заявления укладывались в общую стратегию, репортеры и координаторы митингов должны быть проинструктированы», – рассказывает источник Znak.com, бывший свидетелем таких совещаний. По его словам, ставка сделана в основном на местные СМИ, которые не получают субсидии из областного бюджета, а значит – неподконтрольны правительству. Собеседник Znak.com рассказывает, что в этих планерках принимают участие представители мэрий Екатеринбурга и Нижнего Тагила, с которыми у областных властей складываются напряженные отношения. В частности, от администрации Екатеринбурга, по его словам, выступает политтехнолог Александр Пирогов, недавно назначенный начальником информационно-аналитического департамента мэрии.

Источник Znak . com говорит, что митинги режиссируются из единого центра. У них общие координаторы, а в руках у людей на некоторых акциях можно увидеть таблички, изготовленные в типографских центрах

По сведениям Znak.com, на еженедельных планерках также обсуждаются предстоящие герои кампаний 2016-2017 годов. Так, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман фигурирует как кандидат в Госдуму (выборы пройдут в сентябре следующего года), а мэр Нижнего Тагила Сергей Носов – как кандидат в губернаторы (выборы запланированы на 2017 год).

В обладминистрации знают о кампании. «Действительно, нам сообщили о большой кампании с участием множества журналистов, политтехнологов, координаторов, работающих в нескольких муниципалитетах региона, – рассказал источник, близкий к руководству области. – Намеренно «раскачиваются» проблемы в муниципалитетах, вне зависимости от объективной ситуации указывается исключительно на вину областных властей. Впечатление такое, что пока идет сбор фактуры для последующей подачи в региональных или даже федеральных СМИ: мол, в Свердловской области массовые митинги против губернатора. Но если присмотреться, в большинстве акций протеста приняли участие единицы, координируют их специально обученные люди, а освещают митинги – специально проинструктированные журналисты».

Оппоненты губернатора провели большую подготовительную работу: в муниципалитетах были найдены «проблемные точки» и потенциальные «лидеры протеста», которые сейчас получают трибуну СМИ и возможность уличной активности

По словам собеседника Znak.com, в любом случае, каждый подобный сигнал с места воспринимается региональной властью серьезно: «Даже если митинги срежиссированы политическими оппонентами губернатора, это не значит, что проблем не существует. Любые сложные ситуации в муниципалитетах, от перебоев с горячей водой до конфликта в местной администрации, – на контроле правительства», – подчеркивает собеседник Znak.com. По его мнению, организаторы кампании – администрация Екатеринбурга, партнером которой выступает мэрия Нижнего Тагила и, возможно, отдельные сотрудники уральского полпредства. «Это опасные действия, фактически это подпольная работа по дестабилизации социально-политической обстановки в регионе», – предостерег он.

Впрочем, в мэрии Екатеринбурга категорически опровергают свою причастность к организации кампании против губернатора. «Это полный бред. Я понимаю, что у кого-то есть желание демонизировать мэрию Екатеринбурга, но ничего общего с реальностью это не имеет. У нас, конечно, существует система мониторинга, и мы следим за проблемами, которые существуют в муниципалитетах. Но ни в каких планерках, посвященных организации кампании, я участия не принимал и не принимаю», – сообщил начальник информационно-аналитического департамента мэрии Александр Пирогов.

Все митинги объединяет «антигубернаторская» риторика. Впервые с 2003 года в регионе развернута масштабная кампания против действующего руководителя исполнительной власти. Итогом может стать яркая картинка для Москвы: «весь регион пылает антикуйвашевскими выступлениями»

Вместе с тем Пирогов сообщил, что мэрия Екатеринбурга развивает взаимоотношения с мэрией Нижнего Тагила по разным направлениям. «Главы городов объединяются, в том числе, на фоне сложных отношений с областной властью», – отметил он. Пирогов не исключил, что это сотрудничество приведет к тому, что в 2016 году на выборах Заксобрания могут быть использованы общие подходы. «У глав Екатеринбурга и Тагила хорошо налажены взаимоотношения, они регулярно встречаются. Обсуждалось, что очередная встреча Ройзмана, Якоба и Носова может пройти в Екатеринбурге уже на этой неделе, возможно, завтра», – рассказал он.

Руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда также сообщил, что ничего не знает об антигубернаторской кампании. Но он подтвердил, что сотрудничество с Екатеринбургом укрепляется. Правда, о предстоящей встрече Носова с руководителями Екатеринбурга он говорить ничего не стал. «На завтра в Екатеринбурге запланирована традиционная итоговая пресс-конференция Сергея Константиновича [Носова]», – лишь сообщил Ленда.

В полпредстве не видят поводов для комментария в данной ситуации. «Те, кто это [что полпредство имеет отношение к антигубернаторской кампании] говорит, могут говорить это и дальше, их мнение мало кого интересует», – добавил помощник полпреда Андрей Перла лично от себя.

Депутат Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер, участвовавший в митинге в Качканаре, считает, что ни о какой антигубернаторской кампании речи не идет. «В регионе периодически возникают очаги недовольства, но это разрозненные случаи, общей линии нет. В случае с качканарской «корой помощью», например, на мой взгляд, проблема заключается в новой системе финансирования ТФОМС, определенной на федеральном уровне. Это не уровень региона», – считает он.

Отметим, что выборы в Заксобрание 2016 года особенно важны для администраций Екатеринбурга и Нижнего Тагила. У них достаточно слабые позиции в областном парламенте, которые не позволяют местным властям отстаивать свои интересы. Именно поэтому, как рассказывает источник Znak.com, близкий к мэрии Екатеринбурга, в преддверии выборов началось формирование «сетки» в муниципалитетах. По его словам, группа политологов проводила социологические исследования на местах, чтобы выявить основные болевые точки и лидеров общественного мнения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.