Все обвиняемые по делу о захвате овощебазы №4 оказались на свободе

Все обвиняемые по делу о захвате овощебазы №4 оказались на свободе

Сегодня Свердловский областной суд вынес приговор обвиняемым в захвате овощебазы №4 в мае 2014 года. Как передает корреспондент Znak.com, водитель Юрий Голубев - оправдан, суд счел недоказанным его участие в массовых беспорядках на овощебазе №4. Бизнесмен Захар Мшвидобадзе (обвинялся в том, что оплачивал массовые беспорядки) - оправдан, суд счел недоказанным его участие в инкриминируемых ему преступлениях.

Директор ООО «Уралторгснаб» (принадлежит детям бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Екатерине и Андрею) Михаил Шестаков, обвинялся в организации беспорядков, - 1 год 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд зачел время, которое Шестаков, провел в СИЗО во время предварительного следствия. В результате ему осталось отсидеть пять дней.

Адвокат, осуществлявший юридическую помощь ООО «Уралторгснаб», Олег Пересыпкин, который также обвинялся в организации беспорядков, - получил 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако сегодня его уже освободили в зале суда, поскольку он отсидел весь назначенный ему судом срок в СИЗО во время предварительного следствия. После суда Пересыпкин заявил, что будет обжаловать приговор, поскольку считает себя невиновным.

Салаудин Саадулаев, Джавид Алескеров, ранее судимый Рустам Султонмамадов и Эмин Мехрабов, которые по версии следствия были исполнителями, получили по три года лишения свободы условно каждый.

Отметим, гособвинение просило Михаилу Шестакову и Олегу Пересыпкину 8 лет колонии. Салаудину Саадулаеву – 4 года, Джавиду Алескерову – 3,5 года, Рустаму Султонмамадову– 3,5 года, Захару Мшвидобадзе – 3 года. К условному сроку 3 года гособвинение потребовало приговорить только двоих подсудимых – Эмина Мехрабова и Юрия Голубева.

Добавим, по решению суда подсудимые должны заплатить основному владльцу и главному распорядителю овощебазы №4 Татьяне Русиной 20 тыс. рублей морального вреда. Плюс 29 тыс. рублей материального вреда за сломанные ворота, стеклопакет и дверную ручку.

Сегодняшний приговор суда прозвучал под громкие аплодисменты участников процесса. «Спасибо большое. Дай Бог вам здоровья», - ответили подсудимые в ответ на вопрос судьи, понятен ли им приговор.

После оглашения приговора все обвиняемые, которые находились во время предварительного и судебного следствий под стражей, были освобождены из-под ареста.

Беспорядки на овощебазе №4 произошли в конце мая 2014 года. Тогда порядка 50 человек (данные правоохранителей), большая часть из которых спортсмены, представившись арендаторами, попытались заблокировать торговую точку, а также спровоцировать конфликт с сотрудниками предприятия «Гамма», осуществлявшими охрану комплекса. В результате противостояния имуществу базы был нанесен ущерб в 335 тыс. рублей («КАМАЗом» вырвали ворота склада, сломали двери административного корпуса), работа торгового предприятия была прервана на двое суток, к четырем сотрудникам предприятия применено насилие.

В ситуацию вынуждены были вмешаться полицейские, в том числе ОМОН. Кроме того, история стала темой для обсуждения Советом безопасности при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве с участием прокурора области Сергея Охлопкова и руководителя областного полицейского главка Михаила Бородина.

По факту произошедшего на овощебазе возбудили уголовное дело по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ «Организация и участие в массовых беспорядках», части 5 статьи 33 УК РФ применительно к части 2 статьи 212 УК РФ «Пособничество в массовых беспорядках». Среди обвиняемых оказались девять человек. В том числе чемпион мира по боям без правил Андрей Копылов (заключил досудебное соглашение, дело в отношении него выделено в отдельное производство).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.