Ямальские пожарные нашли неучтенные вагон-поселки с населением 100 тыс. человек

Реальное количество вахтовых поселков на Ямале оказалось вдвое выше, чем предполагали сотрудники МЧС и Госпожнадзора. «Мы получали приблизительные сведения от организаций ТЭКа, которые не всегда добросовестно предоставляли материалы. До февраля на примерном учете числилось около 150 вахтовых городков. После гибели людей окружная прокуратура проверила 184 городка. Попутно выяснилось, что в округе реально существует около 350 вахтовых поселений с населением до 100 тыс. человек. Практически население города! Это больше, чем Губкинский, Салехард, Лабытнанги», - проинформировал на сегодняшней пресс-конференции агентства «Север-Пресс» начальник ГУ МЧС РФ по ЯНАО Аркадий Бессонов.

Проверки, напомним, начались после трагедии в феврале этого года, когда в ходе пожара в вахтовом поселке на объекте НПС-2 ОАО «Транснефть» погибли шесть рабочих компании «Велесстрой», граждан Сербии. Трагедия повторилась 25 сентября в поселке Пангоды, где проживали рабочие «Росдорстроя» и «Техпрома»: при пожаре в вагончике погибли два человека.

По итогам года жертв оказалось больше. Аркадий Бессонов сегодня отметил, что в 2015 году в техногенных пожарах погибли 33 человека, половина из них проживала в вахтовых вагончиках.

Бессонов напомнил, что с 2007 года Госпожнадзор не проводил надзорных мероприятий в отношении временных жилых строений, так как вахтовые городки не относятся к строительным объектам и не подлежат контролю.

Аркадий Бессонов подробно остановился на том, по какому принципу возводятся городки. «Изначально, когда подрядчики приобретают вагон-городки, то заказываются и дополнительные опции. Как при покупке автомобиля: или «база» - простой модуль, или «навороты». Нужна стереосистема? Установим. Автоматическая пожарная сигнализация? Пожалуйста. Не нужна? Ну и не надо. Любая комплектация по желанию заказчика»,- пояснил глава ямальского управления МСЧ. Он привел пример, как при проверке в Пуровском районе организации, занимающейся строительством трубопровода, комендант жилого городка на 350 человек не знал, какое количество людей реально проживает во временном жилье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.