Имам Курганской мечети вызван на допрос в следственный комитет

Имам Курганской мечети вызван на допрос в следственный комитет

В Кургане продолжается противостояние между сторонниками старого имама Зиедали Мизробова и его сменщика, действующего имама Али Якупова. Как рассказал Znak.com Али Якупов, вчера его вызвали в региональное следственное управление следственного комитета РФ, где он дал пояснения в связи с написанным на него доносом.

Этот донос, по данным Якупова, написал имам из Куртамышского района. Он прочитал на сайте информационно-аналитического центра «Сова», что возобновлено расследование уголовного дела в отношении Али Якупова, попросил избавить мечеть от такого имама и восстановить в правах Зиедали Мизробова.

«Я сказал, что это недостоверная информация. Я никогда не был судим. Следственный комитет все про меня знает – у них есть общая база, где они могут посмотреть, есть ли у меня судимость. Это ложный донос, написанный на листочках тетради, без подписи, без печати, без даты – мне показали его в следственном комитете», - рассказал Якупов. По его словам, следователи решили не давать ход этому материалу.

По словам Якупова, в доносе также говорилось о том, что он на своей странице «ВКонтакте» разместил фотографию мечети и якобы присвоил ее себе, однако и это, как отмечает имам, не соответствует действительности - мечеть в том сообщении он назвал «нашей».

Между тем председатель Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаил Галиуллин уже обратился в полицию и в прокуратуру, заявив о фактах самоуправства и воспрепятствования проведению богослужений, рассказал имам. Это произошло после того, как группа мусульман помешала Али Якупову провести пятничную молитву и проповедь. Кроме того, по словам Якупова, кабинет имама самовольно опечатали.

«После этого начались допросы. Мы полностью разъяснили, что пришли на пятничную молитву, когда встали сторонники Мизробова и сказали, что я не буду здесь проводить богослужений. Позвали меня в сторонку и сказали: мы собрались и решили назначить Мизробова председателем Курганской религиозной организации, а Галиуллина исключить. А меня назначили учителем Корана и арабского языка, но при этом, раз они меня не знают, сказали, будут контролировать каждое мое слово, присматривать за мной», - пояснил Якупов.

С того времени, по словам имама, он не проводит молитвы, но преподает. При этом несколько мусульман следят за занятиями, которые он проводит.

Али Якупов утверждает, что решение этой группы мусульман – «противоправные действия».

Как писал Znak.com, часть мусульман недовольна сменой имама и считает, что именно благодаря Зиедали Мизробову в Кургане построили мечеть. Сам Мизробов также не согласен со своей отставкой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.