Четверть россиян знают о «деле Чайки». Но в отставку генпрокурора мало кто верит

Четверть россиян знают о «деле Чайки». Но в отставку генпрокурора мало кто верит

Почти четверть россиян слышали о расследовании Фонда борьбы с коррупцией, посвященном окружению и семье генпрокурора РФ Юрия Чайки. Об этом говорится в новом исследовании «Левада центра». На вопрос, знают ли они о расследовании, 62% респондентов ответили, что впервые слышат о нем, 23% - слышали об этом, 10% - знают, о чем идет речь в расследовании, но сами его не изучали. Лишь 5% опрошенных лично ознакомились с расследованием.

39% участников исследования считают, что факты, изложенные ФБК, «похожи на правду, хотя сложно оценить их достоверность». 27% уверены, что в расследовании все правдиво, и «были потрясены» этими фактами. 12% не узнали из обвинений ничего нового, 7% уверены, что все обвинения лишены оснований и авторы расследования хотели лишь «очернить власти». Затруднились ответить 15%.

Из тех, кто уверен в правдивости расследования, 82% полагают, что коррупционные схемы, изложенные в нем, типичное современное явление и проявление разложения российской власти. 10% полагают, что это все же единичный случай. 9% ответить затруднились.

Говоря о последствиях, которые будет иметь данное расследование, 32% опрошенных ответить затруднились. 28% полагают, что в данном случае во власти сработает круговая порука, поэтому для «героев» расследования никаких последствий не будет. 21% верит, что если факты, изложенные борцами с коррупцией, подтвердятся, то в окружении генпрокурора возможны отставки. 13% полагают, что преследовать будут самих авторов расследования. И только 7% верят в то, что в отставку будет отправлен сам Юрий Чайка.

Масштабное расследование ФБК, посвященное семье генпрокурора РФ Юрия Чайки, было опубликовано в виде печатного текста со схемами и фотографиями, а также в виде 40-минутного фильма. Борцы с коррупцией утверждают, в частности, что сын генпрокурора Артем Чайка ведет незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках. Кроме того, в работе ФБК отмечено, что окружение генпрокурора было связано со скандальной бандой Цапков. Что касается второго сына генпрокурора - Игоря Чайки, то, как утверждается в расследовании, он контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей и полностью инкорпорирован в бизнес старшего брата. Деньги Игорь Чайка зарабатывал на господрядах через фирмы, принадлежащие ему напрямую или подкронтрольные ему.

Юрий Чайка все факты, изложенные в расследовании, назвал ложью, а впоследствии и заказом. В Кремле же уже заявили, что детей Юрия Чайки проверять в связи с расследованием не будут.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Санкт-Петербург
Письма Хованского из СИЗО подвергнут более тщательным проверкам
Россия
Фильм Навального про дворец Путина стал самым популярным в русском YouTube в 2021 году
Россия
Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу
Россия
Соловьев, Киселев, Шейнин: путеводитель по опасным местам российского ТВ
Россия
В России выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Россия
В России назвали лучшие юридические фирмы в рамках рейтинга «Право.ru-300»
Россия
В Кремле озвучили детали предстоящих переговоров Путина и Байдена
Россия
«Агентство» подвело итоги репрессий к 10-летию Болотной. Статистика неутешительная
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.