Допрос Кабанова и Ройзмана по делу Кинева закончился перепалкой

Допрос Кабанова и Ройзмана по делу Кинева закончился перепалкой

В Свердловском областном суде, где слушается дело об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, в организации которого обвиняется депутат думы города Олег Кинев, сегодня допросили президента фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова. Допрос вел заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев.

Кабанов – бывший друг и соратник Евгения Ройзмана, который стал свидетелем в деле из-за своей утренней встречи с главой Екатеринбурга 19 мая 2014 года в кофейне «Шоко». На той встрече, по словам Кабанова, Ройзман рассказал ему о своих опасениях по поводу того, что депутат Олег Кинев что-то сделал с пожилой женщиной и забрал её квартиру. Напомним, пенсионерка Ольга Ледовская пришла на прием к Ройзману и попросила помощи устроить ее в дом престарелых. Ройзман в свою очередь поручил Киневу, который на тот момент был главой думской комиссии по соцполитике и здравоохранению, заняться проблемами старушки.

Кабанов, с его слов, тогда посоветовал Ройзману немедленно написать заявление в правоохранительные органы и рассказать о происходящем губернатору Евгению Куйвашеву.

Показаний о самом убийстве Кабанов дать не мог, и обвинение использовало его выступление в суде, в основном, чтобы охарактеризовать роль самого Ройзмана и его отношение к преступлению. А заодно – чтобы дать главе города нелестные оценки. На них Андрей Кабанов не скупился: в своем выступлении он назвал Ройзмана и «трусоватым», и «писателем-фантастом», и «больным человеком», и «чудовищем». В описаниях Кабанова Ройзман предстал лживым и отчасти коварным человеком, который требовал у Олега Кинева 5 млн за депутатский мандат, а тот, будучи слабой и «мутной» личностью, не выдержал давления, испугался и совершил убийство пенсионерки, чтобы украсть её квартиру. При этом Кабанов многократно подчеркнул, что сам Ройзман на убийство пойти не мог.

Евгений Ройзман пришел в зал заседаний со своими адвокатами. Во время выступления Кабанова он сидел в зале, а его юрист иногда вставала, чтобы протестовать против тех или иных слов Кабанова или реплик заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева. Когда Ройзмана попросили дать оценку услышанному, он назвал Кабанова «не менее мутным, чем Кинев», и опроверг некоторые высказывания своего бывшего друга. Например, он категорически не согласился с тем, в мае 2014 года уже был уверен, что Ледовская умерла.

Когда Ройзман и Кабанов давали показания плечом к плечу, в какой-то момент казалось, что они сейчас подерутся. Два бывших соратника кричали друг на друга, несмотря на призывы суда успокоиться (в основном они были обращены к Кабанову, который кричал и на адвокатов). Ройзман заявил, что происходящее в суде – «результат сговора Кабанова и заместителя генпрокурора Пономарева», у которых «свои долгие отношения». На это Кабанов возразил, что они с заместителем генпрокурора раньше просто занимались в одном спортзале и здоровались. «Прокурор стыдил меня за то, что я участвовал в лживой кампании по поводу освобождения [бывшего главы нижнетагильского отделения «Города без наркотиков»] Егора Бычкова, а я прятал глаза», – рассказал Кабанов.

Сам заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев тоже позволил себе несколько реплик, которые впоследствии в общении с журналистами назвал «эмоциональными». Он, в частности, заявил Ройзману: «То, что вы стоите здесь, а не сидите там (на скамье подсудимых), это не ваша заслуга, а наш вопрос». Ройзман в ответ обвинял Пономарева в передергивании показаний и говорил, что такое поведение «недостойно заместителя генпрокурора».

Сам Олег Кинев, сидевший на скамье подсудимых, молчал все заседание. На вопросы обвинителей и защиты он заявил, что не хочет общаться при прессе – мол, журналисты «переворачивают» все его ответы. Поэтому не исключено, что дополнительный допрос Олега Кинева состоится в закрытом режиме. Он менял свои показания, и сейчас суд пытается выяснить, каким из них можно доверять, а каким нет.

Подробнее о допросе Андрея Кабанова вы можете прочитать в нашей онлайн-трансляции.

Всё о деле Олега Кинёва за пять минут

Олега Кинева обвиняют в организации убийства Ледовской из-за квартиры в Екатеринбурге. Жителей Новоуральска Андрея Гусева и Алексея Худоногова – в убийстве. Помощника Кинева Сергея Чувакова, на которого была переписана квартира Ледовской, - в мошенничестве. Дело по Чувакову выделено в отдельное производство, поскольку он заключил сделку со следствием, от которой впоследствии отказался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.