Доллар
Евро

«Место журнала “Афиша” заняла “Медиазона”»

События, тренды, герои российского медиарынка - 2015

Либеральные и независимые СМИ который год переживают не лучшие времена. Впрочем, и у консервативно-gатриотических изданий начались проблемы

Уход в небольшие проекты, продажа иностранцами долей русским бизнесменам, финансовый кризис и сокращения – 2015 год прошел для российских СМИ печально. На этом фоне активно развиваются нишевые проекты, в которые уходят работать ведущие журналисты и редакторы, всего несколько лет назад занимавшие посты в крупных изданиях. Znak.сom подводит итоги 2015 года для медиарынка в России.

До и после выборов в Госдуму в 2011 году российские журналисты сыграли огромную роль в борьбе с фальсификациями и успехе протестных митингов. Во время предвыборной кампании ведущие СМИ сообщали о применении административного ресурса, публиковались репортажи о «каруселях» и вбросах, корреспонденты дежурили на участках в качестве наблюдателей и вели онлайн-репортажи о побегах председателей комиссий с пачками бюллетеней. В социальных сетях журналисты многочисленных изданий сформировали скептическое отношение к результатам выборов. Совокупные действия сотрудников СМИ многое дали протестному движению 2011-2012 годов.

Трудно представить, что на выборах 2016 года может повториться нечто подобное. Начиная с 2013 года российская журналистика погрузилась в тяжелые времена, фактически было разогнано множество редакций, произошло немало громких увольнений. 2015 год продолжил эту тенденцию. Но одновременно появились новые медийные проекты, с которыми связаны определенные надежды профессионального сообщества и читателей.

«Ведомости» и Forbes: две судьбы

В течение года состоялось несколько знаковых сделок по продаже зарубежными издательскими домами своих долей в крупнейших российских изданиях. Это стало следствием принятого в конце 2014 года закона о запрете иностранцам владеть более чем 20-процентными долями в российских СМИ. В частности, запрет коснулся популярнейших СМИ общественно-политической направленности – Forbes и «Ведомости».

Специальный корреспондент издания «Медуза» Илья Жегулев написал, наверное, самые подробные расследования обстоятельств совершения этих сделок. По его словам, журнал «с безупречной репутацией» Forbes был продан немецким издательским домом Axel Springer предпринимателю Александру Федотову, который уже заявил, что в издании слишком много политики. «Ведомости» выкупил Демьян Кудрявцев, бывший соратник Бориса Березовского. Ему удалось сохранить редактора «Ведомостей» Татьяну Лысову, а та внесла в устав редакции изменения, защищающие газету от волюнтаризма собственника.

Демьян Кудрявцев стал собственником «Ведомостей». Скорее всего, изданию удастся сохранить независимую линию

«Собственники СМИ были поставлены в совершенно нерыночные условия, – рассказал Znak.com Жегулев. – Им нужно было очень быстро продать СМИ на падающем рынке практически при отсутствии покупателей. Как это ни прискорбно, видимо, времена, когда покупка СМИ являлась престижной и добавляла веса и влияния в обществе, прошли. Рисковать собственной шкурой ради поддержания баланса объективной информации тоже хотели немногие. В итоге финал с продажей Forbes более чем удручающий».

«Журнал купил довольно непрозрачный предприниматель, никогда не работавший с деловыми и общественно-политическими медиа, у которого и в своем-то издательском доме все не так идеально, – продолжает Жегулев. – Словом, о таком предпринимателе Forbes вряд ли когда-либо написал бы. Слишком мутный он и непрозрачный, да и бизнес мелкий по масштабам Forbes. Мои прогнозы относительно этого издания более чем печальны. У Федотова явные цели – сделать из журнала ненавязчивый глянец, с минимальными затратами на редакционный коллектив – в общем, все как в его издательском доме Artcom Media. Политики в этих изданиях быть не должно, и первой жертвой заявленных целей стала Юля Таратута (экс-главред Forbes Woman)».

«Совсем не так однозначно можно сказать про «Ведомости”, – продолжает журналист. – Несмотря на то, что редакционный коллектив сопротивлялся как мог этой продаже и новый собственник ему не нравился, первые шаги Кудрявцева очень осторожные. В отличие от Федотова, он управлял крупным медаапроектом, и, надо признать, при Кудрявцеве «Коммерсантъ» оставался заметным, влиятельным и не всегда лояльным к власти изданием. С властью Кудрявцев старался выстраивать собственные отношения, и эти отношения у него далеки от идеальных».

Жегулев считает, что с «Ведомостями» в ближайший год никаких заметных перемен не произойдет. «В бутылку в «Ведомостях» и так никто никогда не лез, поэтому политика редакции останется выдержанная, отстраненная, но независимая», – полагает журналист.

«Царевич Лжедмитрий»

Самым громким увольнением по собственному желанию в 2015 году на рынке медиа стал, вероятно, уход Михаила Зыгаря с телеканала «Дождь», где он работал главным редактором. Официально Зыгарь и руководство телеканала объяснили, что он решил заниматься новыми самостоятельными проектами. При этом незадолго до объявления об увольнении стало известно, что на ежегодное интервью премьера Дмитрия Медведева российским телеканалам аккредитовали не Зыгаря, который обычно задавал вопросы Медведеву, а Михаила Фишмана.

Михаил Зыгарь в своей книге ко многим отнесся иронически и критически. По слухам, особенно обиделся на это Дмитрий Медведев, который считал себя кремлевским покровителем либеральных СМИ и журналистов

В качестве неофициальной версии называлась следующая: в этом году Зыгарь выпустил книгу «Вся кремлевская рать» о внутренней кухне российской политики, где иронически отозвался о Дмитрии Медведеве, назвав того «царевичем Лжедмитрием». Это якобы очень задело героя книги. Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что, по его информации, на руководство телеканала оказали давление, в итоге Зыгарь принял решение уйти. При этом владелец телеканала Александр Винокуров на вопрос Znak.com о том, оказывалось ли на него такое давление со стороны Кремля или Белого дома, ответил «Нет».

«Ужасная Леся»

Еще одно громкое увольнение произошло уже на самом «Эхе Москвы». И хотя оно не носит политический характер, это была чуть ли не самая громкая медиаистория последних 12 месяцев. В течение всего года медиасообщество обсуждало феномен скандальной помощницы главреда «Эха» Алексея Венедиктова – Леси Рябцевой. Девушка буквально в течение года сделала стремительную карьеру на радиостанции, пройдя путь от стажера до заместителя главного редактора. При этом ее колонки, публикуемые на сайте радиостанции, вызывали крайне неоднозначную реакцию, в том числе за счет использования обсценной лексики. Девушка нередко вступала в конфликт с гостями – к примеру, экс-премьера, сопредседателя ПАРНАС Михаила Касьянова, отказавшегося прийти к ней на эфир, Рябцева обвинила в том, что он «зассал».

В итоге радиостанцию покинул старейший радиоведущий Сергей Корзун, заявив, что не может работать вместе с Рябцевой, которая наносит ущерб изданию. А целый ряд известных либеральных деятелей публично объявили о прекращении сотрудничества с сайтом.

Леся Рябцева уволилась с «Эха», выступив с бенефисом на НТВ и назвав коллег ничтожествами. Венедиктов извинился за бывшую помощницу. На этом история, кажется, закончилась

Много шума в интернете наделала и обнаженная фотосессия Рябцевой, а под занавес года она дала большое интервью телеканалу НТВ, в котором объявила, что покидает радиостанцию. Девушка в передаче выступила с уничижительными заявлениями в адрес российской оппозиции. А также объяснила причину своего ухода с «Эха Москвы»: она якобы ушла с радиостанции «из-за людей, которые там работают». По ее словам, она полтора года пыталась «что-то изменить и исправить на радиостанции», но столкнулась с тем, что «по сути, нужно полностью заменять половину редакции, чтобы что-то перестроить на новый лад». «Я не хочу работать с такими ничтожествами, которые ничего из себя не представляют», – заявила Рябцева. На следующий день Венедиктов извинился перед коллегами, попросив принять ее высказывания по поводу редакции на его личный счет.

Крымско-татарский вопрос

Особняком стояло давление на крымско-татарские СМИ в Крыму. У популярного, но оппозиционного российской власти телеканала АТР отозвали лицензию. В ночь на 1 апреля канал, принадлежащий бизнесмену Ленуру Ислямову, прекратил вещание, так как не прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства. Также вещание прекратили детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», которые входят в информационный холдинг АТР.

Владельцы телеканала заявили о политическом давлении, руководство Крыма это категорически отрицало. В итоге в июне АТР возобновил вещание из Киева. В Крыму он доступен по спутниковому каналу. Медиапространство Крыма оказалось зачищено от самых нежелательных СМИ.

РБК, «Медуза» и «Медиазона»

На фоне тревожных новостей из большинства крупных редакций в 2015 году одним из флагманов политической журналистики стал холдинг РБК, который первым опубликовал информацию о том, что новый проректор МГУ Екатерина Тихонова является дочерью президента Владимира Путина (на пресс-конференции журналист издания РБК Михаил Рубин лично спросил Путина о том, правда это или нет; тот не стал ни подтверждать, ни опровергать). Ситуация на медиарынке сложилась так, что РБК удалось собрать в свою команду практически всех ведущих журналистов и редакторов, отмечают эксперты.

Продолжает набирать популярность и запущенное в конце 2014 года интернет-издание «Медуза», созданное уволившейся в начале 2014 года командой «Ленты.ру» во главе с экс-главредом издания Галиной Тимченко. СМИ зарегистрировано в Латвии, однако работает с российской и международной повесткой. Среди значимых достижений медиа – серия репортажей и исследований, посвященных деятельности организации ИГИЛ (организация признана террористической в России, деятельность запрещена). Издание особо гордится новаторскими способами коммуникации с читателями – например, через мобильное приложение или относительно новые для нашей страны жанры вроде «объяснительной журналистики».

Небольшие, но перспективные

При этом журналисты, ранее работавшие в крупных изданиях, продолжают уходить в небольшие проекты, некоторые – образовательно-гуманитарного характера, некоторые – общественно-политического. Одним из лидеров информационной повестки в этом году стало издание «Медиазона», которое возглавил бывший корреспондент «Газеты.Ru» Сергей Смирнов. Издание специализируется на публикациях о российской правоохранительной и судебной системе, ведет онлайн-репортажи со знаковых судов («Болотное дело», дело Надежды Савченко и т.п.), знакомит читателя с неизвестными, но резонансными уголовными делами. В стране, где действия правоохранительных органов и судебные решения начали формировать львиную долю информационной повестки, специализированное издание оказалось чрезвычайно востребованным и актуальным.

Андрей Лошак (справа), чьи репортажи впечатляли зрителей НТВ, ушел в небольшой нишевый проект «Такие дела». Сегодня такая эмиграция в специализированные СМИ – удел многих успешных профессионалов

Благотворительный проект «Нужна помощь» запустил в этом году издание «Такие дела», его возглавил известный журналист Андрей Лошак. В издании рассказываются истории тех, кому требуется помощь, публикуются репортажи о жизни российской провинции, а также истории о хороших поступках людей и т.д. Слоган издания – «Мы вернем в журналистику человека».

Среди других нишевых проектов, набирающих популярность, – образовательные СМИ «Арзамас», «Постнаука» и другие, рассказывающие доступным и современным языком о сложных научных и культурных явлениях.

У охранителей тоже проблемы

Не все гладко в 2015 году было и на фланге прокремлевских СМИ. Уже под конец декабря стало известно, что в изданиях холдинга News Media Арама Габрелянова пройдет 30-процентное сокращение штата. Об этом написала в своем Facebook заместитель главного редактора «Известий» Анастасия Кашеварова.

«Тяжелая финансовая ситуация. Рекламный рынок падает. В нашем холдинге сегодня шеф объявил о 30% сокращении штата. На премии даже не рассчитываем. Бьешься за каждого сотрудника, а убыточные госкомпании жируют», – написала Кашеварова, выразив возмущение, что в это же время компания «Роснано» купается в деньгах.

Непросто проходит и запуск нового федерального спортивного телеканала Матч ТВ, генеральным продюсером которого стала телеведущая Тина Канделаки, ранее к спортивной журналистике отношения не имевшая. Над назначением много иронизировали в соцсетях, а под конец года один из представителей команды Канделаки, Алексей Андронов, высказавшийся против идеи «Русского мира» и Новороссии, заслужил уже гнев режиссера Никиты Михалкова. Тот посвятил высказываниям Андронова целую передачу из цикла «Бесогон ТВ». Интересно, что в итоге ВГТРК отказался показывать этот выпуск программы, что вызвало нешуточный скандал и продемонстрировало: внутри консервативных медиа тоже хватает конфликтов и точек напряжения.

Советы от журналистов и медиаменеджеров: что читать

Стало не стыдно уходить из больших СМИ «непонятно куда», отмечает журналист Олег Кашин. «Не могу представить себе Лошака главредом «Таких дел» пять лет назад, а сейчас пожалуйста, – говорит Кашин. – Ну и главное новое СМИ – конечно, «Медиазона». Я почти всерьез говорю, что она заняла место «Афиши» нулевых – самое главное теперь не фильмы и альбомы, а суды и ментовки».

Журналист Юрий Сапрыкин сказал Znak.com, что хочет особо выделить два издания, которые существуют на прямо противоположных полюсах, – это «Медиазона» и Wonderzine.

«По-моему, фокус в том, что и те, и другие нашли какой-то ранее не встречавшийся угол зрения. Одни смотрят на мир из зала суда, другие – с рабочего стола такой вестернизированной себе-на-уме городской девицы. При этом и те, и другие говорят на удивительно современном, сегодняшнем языке – это касается и интонации, и форматов, и выбора тем, и всего».

Юрий Сапрыкин продолжает надеяться на лучшее

«Также я рад, что держится и развивается «Медуза», – продолжает Сапрыкин, – и мне по понятным причинам грустно из-за того, что происходит с «Афишей», – но надежда умирает последней. Очень круто работает РБК во всех его проявлениях. Появляется какая-то новая интонация в социальной журналистике – в материалах «Таких дел», в недавнем фичере про Вологодскую область на «Сигме», в материале про Дагестан на “Кольте”», – перечисляет Сапрыкин. Он также упоминает «Коммерсантъ-Weekend» как лучшее неполитическое издание и особо выделяет его автора Марию Степанову.

Что касается персоналий, то он выделяет в 2015 году журналистов «Новой газеты» Павла Каныгина и Елену Костюченко, а также Григория Туманова из ИД «Коммерсантъ». Первый рассказывал читателям историю захваченных в плен российских офицеров ГРУ на Украине, вторая сделала интервью с танкистом из Бурятии, подтвердившим факт отправки российских военных на Донбасс. Туманов писал про дело об избиении Олега Кашина.

Сергей Смирнов, главред «Медиазоны» считает, что в 2015 году СМИ переформатировались. «Резкий прорыв у РБК, ну это и понятно, они собрали сильных редакторов и журналистов. Еще есть «Медуза», «Слон», нам есть что читать. В регионах отмечу казанский «Бизнес-Онлайн», а также интересный сетевой проект FlashNord, у которого появились подразделения в Сибири и Крыму. Если мы говорим о медиа, то нельзя не упомянуть главного редактора (или уже бывшего?) телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря. Он написал отличную книгу, учебник по истории современной новейшей России. Ну и еще один человек года – это журналист РБК Александр Соколов, который сидит в тюрьме по несправедливому обвинению. И отдельно хочется напомнить о раскрытом покушении на Кашина, но сидят только исполнители. Организатор и заказчик на свободе, мы их всех прекрасно знаем», – так подводит Смирнов итоги года для российских медиа.

Медиааналитик Василий Гатов отмечает, что в ряде трендов российский рынок СМИ повторяет происходящее в мире, но кое в чем противоречит общим тенденциям.

«Как и большинство достаточно развитых рынков, российские СМИ переживают «третью волну» адаптации к цифровой медиареальности. Как заметил Билл Келлер, бывший главный редактор The New York Times в своей статье, эта «третья волна» – не какие-то новые проблемы и угрозы для традиционных СМИ, а просто фиксация положения «новой нормальности». Не стоит ожидать каких-то принципиально новых угроз и ударов, провалов и взлетов – все они уже есть и все так или иначе воздействуют и на профессию, и на редакции, и на рынок. Уже почти три года мы не видим никаких принципиальных изменений в поведении медиапотребителя».

Второй глобальный тренд – ориентация на millenials (поколения конца XX – начала XXI века), говорит Гатов. «Этот тренд проявляется и в дизайне, и в стремлении к краткости, к журналистике реального времени, к визуальной журналистике», – поясняет он. Третий глобальный тренд, который виден в России, – это постепенное освоение технологии transmedia storytelling (изложение истории в разных медиа)», – перечисляет Гатов мировые тренды.

Специфическими особенностями российского медиарынка являются активное вмешательство государства в дела СМИ (в том числе ограничение доли иностранцев), а также общее снижение качества медиакоммуникаций, особенно в «старых» редакционных и вещательных СМИ.

Значимым трендом Гатов называет появление и взрывной рост «образовательных» медиа – «Постнаука», «Арзамас», «Политех».

Отдельные взлеты не отменяют того, что 2015 год в целом стал «одним из худших по всем показателям для российских медиа» – и количественным, и качественным, добавляет Гатов.

Читайте также
Новости России
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно