Ходорковскому «абсолютно все равно», что его заочно арестовали

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал сообщение следственного комитета РФ о его заочном аресте и объявлении в международный розыск. «Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет (имеются в виду обыски у сотрудников «Открытой России» в рамках дела 2003 года, – прим. ред.), закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, – что еще нужно в качестве доказательства? Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное – безопасно для окружающих», - говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте «Открытой России».

Пресс-секретарь бизнесмена Кюлле Писпанен также заявила РИА Новости, что решение о заочном аресте не повлияет на образ жизни Ходорковского. «Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения»,- сказала она.

Как ранее сообщалось, о заочном аресте Ходорковского стало известно сегодня, 23 декабря, из официального сообщения следственного комитета России. Ранее, 11 декабря, СК вынес постановление о привлечении Ходорковского, который сейчас проживает в Швейцарии, в качестве обвиняемого по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также покушении на убийство сопровождающего Петухова Вячеслава Кокошкина и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. До этого Ходорковского по данному делу вызывали на допрос, но он на него не приехал.

Позже он дал пресс-конференцию, на которой опроверг свою причастность к преступлению, произошедшему в 1998 году. Кроме того, он заявил, что убийцы Владимира Петухова давно погибли и дело против него сфабриковано. По словам Ходорковского, дело было сфальсифицировано против его антикоррупционных выступлений в 2003 году, которые «не понравились президенту Путину». Владимир Петухов был расстрелян 26 июня 1998 года в центре Нефтеюганска. За несколько дней до этого он объявил голодовку, требуя от нефтяной компании ЮКОС уплаты налогов. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин. На прошлой неделе Пичугин, который отбывает пожизненное наказание, через своего адвоката заявил, что никаких показаний на Ходорковского давать не будет.

Отметим, что накануне у сотрудников основанной Ходорковским организации «Открытая Россия», а также у его пресс-секретаря Кюлле Писпанен прошли обыски. В следственном комитете заявили, что следственные действия проходили в рамках расследования дела, возбужденного в 2003-м году. Позже стало известно, что речь идет о хищении 20% акций горно-обогатительного комбината «Апатит»

Михаил Ходорковский провел за решеткой 10 лет по обвинению в мошенничестве с налогами и был выпущен на свободу в декабре 2013 года на основании помилования президента РФ. Сразу же после освобождения бизнесмен покинул территорию РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.