Глава 4-го управления СК РФ рассказал подробности дел Цыбко, Бухтоярова и Кинева

Глава 4-го управления СК РФ рассказал подробности дел Цыбко, Бухтоярова и Кинева

Руководитель самого закрытого силового подразделения УрФО, четвертого следственного управления СК РФ генерал-лейтенант Руслан Ибиев дал интервью «Российской газете», рассказав о позиции своего подразделения практически по всем резонансным расследованиям последних пяти лет. Отметим, следственное управление никогда не комментирует ход расследования того или иного дела, а интервью генерала – первое за все время работы ведомства.

Начал он с дела экс-депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кинева, которого судят сейчас за организацию убийства пенсионерки Ольги Ледовской. «Региональным следователям такие дела «поднимать» сложно, – признал Ибиев. – В деле Кинева местных следователей начали упрекать в необъективности. Его подняли на наш уровень - и разговоры прекратились». «На Урале уже все знают: давить на следователей управления бесполезно, все будет по закону», – подчеркнул он.

В качестве примера дел, которые расследуются «наиболее тяжело», генерал назвал расследование в отношении бывшего первого заместителя губернатора Курганской области Александра Бухтоярова. «Суд признал его виновным в получении взятки в виде снегохода, назначил штраф 21 млн рублей», – заметил Ибиев. Второй пример – «собранные управлением материалы, на основании которых с согласия Совета Федерации в 2014-м было возбуждено уголовное дело в отношении сенатора Константина Цыбко о получении им взятки в 2011 году». «Дело направлено в суд», – отметил начальник четвертого следственного управления.

Вину бывшего вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, которого обвиняли в организации клеветы, силовик считает доказанной. «Судья вынес постановление о прекращении в связи с истечением срока давности, то есть, как говорят юристы, по нереабилитирующим основаниям», – подчеркнул Ибиев. И добавил: «Грачев не возражал и не обжаловал решение суда. На мой взгляд, де-факто это говорит о признании им своей вины».

Вспомнил в интервью Ибиев и дело бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. «За Виктора Контеева заступались разные люди: член Совета Федерации, церковнослужители, предприниматели, чиновники разного уровня. "Заступники" организовывали митинги в его защиту, мол, он честный человек и не может быть убийцей и взяточником! И что? Сейчас он отбывает наказание - 18 лет лишения свободы, приговор вступил в законную силу», – заметил силовик. Он также напомнил, что жена Контеева Лариса «объявлена в международный розыск». «А сколько кричащих заявлений она сделала в прессе: и бизнес у нее отбирают, и дело заказное», – говорит генерал.

К слову, силовик ранжировал регионы, входящие в округ, по специфике совершаемых преступлений. «По количеству совершенных преступлений лидируют Свердловская и Челябинская области, – заметил Ибиев. – Так совпало, что в Курганской области мы расследовали много дел, связанных с бандитизмом, поскольку хорошо налажена совместная работа с оперативными службами. Больше всего коррупционных дел в Челябинской области: там органы ФСБ выявляют большинство подобных преступлений».

Он также коснулся темы «заказных» дел. «Хочу подчеркнуть, ни по одному делу не было и не может быть заказного характера в том смысле, что следователь якобы работает "по заказу". Это исключено. Наш "заказ" - это УК и УПК, другого не может быть по определению», – заявил Ибиев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.