Правительство РФ огласило список регионов, которые возьмут на работу турков

Ямал и Тюменская область вошли в список регионов, которым разрешено привлекать на работу граждан Турции. Как передает корреспондент Znak.com, общий перечень компаний, организаций и регионов утвердило правительство РФ.

«В перечень включены 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе. Эти организации работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий. Принятое решение позволит работодателям, включённым в перечень, с 1 января 2016 года привлекать к работе граждан Турции, сохраняя предельную численность таких граждан, работающих в организации по состоянию на 31 декабря 2015 года», – говорится в документе правительства России.

В 2016 году Ямал нуждается в 940 специалистах из Турции для продолжения строительства завода «Ямал-СПГ» и обустройства порта Сабетта. «Все специалисты узкопрофильные, и заменить их в рамках уже разработанных проектных решений будет нелегко», – считает директор департамента строительства округа Юрий Теряев.

В Сабетту турецкие компании привлекаются на работу субподрядчиками. Но, помимо проектов «НОВАТЭКа», на Ямале долгое время работает несколько крупных строительных компаний из Турции. Одна из них – «Ямата», которую называют главным подрядчиком самых крупных строек в округе. На Ямале «Ямата» строит уже около 20 лет. Стоимость окружных заказов туркам исчисляется сотнями миллиардов рублей. В 2013 году из общего количества иностранных граждан, прибывших в визовом порядке в ЯНАО, абсолютное большинство (72,9%) составили граждане Турции, которые в основном работают в «Ямате».

Подконтрольный «НОВАТЭКу» «Ямал СПГ» в 2017 году должен запустить первую очередь СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ (всего - три очереди по 5,5 млн тонн).

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, после того как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.