Власти Швейцарии озвучили условия, при которых Ходорковского могут выдать России

Власти Швейцарии, где сейчас обосновался экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, назвали условия, при которых возможна экстрадиция в Россию из Швейцарии, сообщает ТАСС. По словам официального представителя федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, экстрадиция из Швейцарии в Россию по запросу из Москвы в принципе возможна на основе Европейской конвенции о выдаче, которая была ратифицирована обеими сторонами.

«Вместе с тем, в соответствии с постановлением федерального суда Швейцарии, вопрос об экстрадиции может быть рассмотрен только в том случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения фундаментальных прав. Федеральное управление юстиции рассмотрело бы конкретный случай с Ходорковским только на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями», - заявил Галли.

Накануне стало известно о заочном аресте Михаила Ходорковского и объявлении его в международный розыск. Ранее, 11 декабря, СК вынес постановление о привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также покушении на убийство сопровождающего Петухова Вячеслава Кокошкина и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. До этого Ходорковского по данному делу вызывали на допрос, но он на него не приехал.

Позже он дал пресс-конференцию, на которой опроверг свою причастность к преступлению, произошедшему в 1998 году. Кроме того, он заявил, что убийцы Владимира Петухова давно погибли и дело против него сфабриковано. По словам Ходорковского, дело было сфальсифицировано против его антикоррупционных выступлений в 2003 году, которые «не понравились президенту Путину».

Владимир Петухов был расстрелян 26 июня 1998 года в центре Нефтеюганска. За несколько дней до этого он объявил голодовку, требуя от нефтяной компании ЮКОС уплаты налогов. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

На прошлой неделе Пичугин, который отбывает пожизненное наказание, через своего адвоката заявил, что никаких показаний на Ходорковского давать не будет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.