Гаттаров занял нишу Цыбко?

Вице-губернатора подозревают в лоббировании интересов коммерсантов с уголовным прошлым, которые похищали имущество и подделывали документы

В бизнес-сообществе Южного Урала зреет недовольство политикой, которую начали активно проводить в регионе подчиненные губернатора – не стесняясь, они лоббируют интересы отдельных предпринимателей. Один из таких примеров – проект бизнесменов Прохоровых, которые намерены получить господдержку для строительства мраморного производства в Карталинском районе. Губернатора Бориса Дубровского уже убедили, что у бизнес-плана Прохоровых – большие перспективы, и он обещал им помощь – в том числе на федеральном уровне. Однако те, кто продвигает мраморный завод, не учли, что сомнительная репутация Прохоровых может ударить и по имиджу первого лица региона.

Экономический блок правительства Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского начал отбор региональных бизнес-проектов, которые могут претендовать на получение специального инвестиционного контракта. Этот механизм предусмотрен Федеральным законом «О промышленной политике в РФ» и предусматривает льготы и стимулы для модернизации или создания новых промышленных производств на срок до 10 лет.

Как стало известно Znak.com, недавно главе региона уже презентовали один из таких инвестиционных проектов: в Магнитогорске прошла встреча Бориса Дубровского с представителями ООО «Риф-Микромрамор», предлагающими построить вторую очередь завода по производству наполнителей из молотого мрамора в поселке Джабык Карталинского района. Как рассказывают наши источники, проект заинтересовал губернатора – он дал поручение подготовить письмо в Фонд развития промышленности о готовности правительства области оказать комплексную поддержку ООО «Риф-Микромрамор».

Проект ООО «Риф-Микромрамор» - в том виде, в каком его представили губернатору, – несет одни плюсы, если бы не несколько существенных «но».

«Само по себе стремление правительства области оказать всяческое содействие предпринимателям области является положительным. Но главе региона «забыли» рассказать бизнес-историю семьи Прохоровых, которые владеют ООО «Риф-Микромрамор», а также о тех далеко не законных методах, которыми они пользуются, продвигая свои проекты и претендуя сейчас на господдержку! Эти данные открыты, свои справки могут дать правоохранительные и налоговые органы. Однако отдельных чиновников, которые продвигают Прохоровых, это почему-то не смущает», – возмущаются в бизнес-кругах Южного Урала.

По данным базы СПАРК, компания «Риф-Микромрамор» была создана в 2007 году. Совладельцами ООО на сегодня являются братья Алексей и Андрей Прохоровы (по 49,98% долей) и их отец Александр Прохоров (0,03%). Семье принадлежат и другие смежные активы - ООО «РИФ», ООО «РИФ-М», ООО «Елена», ООО «Кварц», ООО «Орион» и другие.

«Риф-Микромрамор» занимается производством молотого мрамора, для чего в селе Еленинка Карталинского района построен завод. А ООО «Елена» занимается разработкой недр: эта фирма прославилась в конфликте вокруг Еленинского месторождения природного мрамора, который с переменным успехом идет уже много лет.

Скандалы сопровождали бизнесменов Прохоровых все последние годы. В 2010 году Правобережный районный суд Магнитогорска признал главу семьи Александра Прохорова виновным в совершении мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) – хищении недвижимого имущества у своих компаньонов в особо крупном размере.

Как следует из приговора суда, события происходили в 2003 году: Александр Прохоров, который наряду со своими партнерами (в частности, ООО «Магнитстрой») являлся соучредителем ООО «РИФ» и занимал там пост директора, создал новую фирму – ООО «РИФ-М» - и вывел туда недвижимость. По указанию Прохорова его подчиненные оформили поддельные протоколы общего собрания участников ООО «РИФ» с поддельными подписями соучредителей, в которых партнеры Прохорова якобы соглашались на продажу имущества (нежилые помещения, офисы, магазины) по заниженной стоимости. К примеру, офис был «продан» «РИФ-М» за 37,9 тыс. рублей, а магазин площадью более чем в 600 квадратных метров «ушел» всего за 1 млн рублей.

Кроме того, как установил суд, в том же 2003 году Прохоров-старший продал помещения в жилом доме, который строился по договору долевого участия ООО «РИФ». «При этом он ввел в заблуждение сотрудников регистрационной палаты», говорится в приговоре: в регпалату Прохоров также предоставлял поддельные документы.

Общая сумма ущерба, который Александр Прохоров нанес ООО «РИФ» и своим партнерам, по данным следствия и суда, превысила 22 млн рублей.

Сам Александр Прохоров, отметим, в суде пытался переложить вину на юриста ООО «РИФ», которая, впрочем, заявила, что действовала по указанию директора – то есть самого Прохорова. Его вину в ходе судебного процесса подтвердили большинство опрошенных свидетелей, кроме того, были представлены документальные доказательства фальсификации сделок по продаже имущества.

В итоге Александр Прохоров был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 5 годам лишения свободы условно.

Еще один громкий эпизод в бизнес-карьере Александра Прохорова был связан с мошенничеством на строительстве Аллеи Героев в Магнитогорске, о котором подробно писало агентство «Верстов.инфо». В свое время фирма «РИФ» под руководством Прохорова «выиграла» тендер на обустройство площади около памятника «Тыл-Фронту». Предварительная смета составила 20 млн рублей. В реальности, как рассказывают наши источники, никакого тендера не было - действующий тогда мэр Виктор Аникушин единолично выбрал подрядчика для освоения бюджетных средств. Примечательно: Аникушин являлся участником ООО «РИФ» с долей в 12% (впоследствии он передал долю своему сыну).

Вместо запланированных 20 млн рублей проект обошелся городу почти в 45 млн рублей. Причина - завышенные расценки на некоторые виды работ. Один только пластилиновый макет, на который ушла всего коробка пластилина, обошелся городской казне почти в миллион рублей.

По данным фактам проводилась следственная проверка. Следователи провели огромную работу: например, выявили, что денежные средства обналичивали через подставную фирму в Екатеринбурге, куда деньги исправно перечислялись в ходе строительства, что невероятно для работы администрации города, так как город традиционно рассчитывается с подрядчиками после акта сдачи полностью выполненных работ. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Как писал «Верстов.инфо», произошло это после того, как материалы забрал начальник ОБЭП УВД по Магнитогорску Игорь Кувшинов: «Именно благодаря его усилиям дело было замято, а Прохоров, отсидевшись некоторое время за границей, вернулся в город, чтобы продолжить свою «созидательную» деятельность».

А в этом году налоговая инспекция выявила факты уклонении ООО «Риф-Микромрамор» от уплаты налогов, что подпадает под статью 199 УК РФ. Компании были предъявлены претензии на 85,5 млн рублей.

В ходе выездной налоговой проверки выяснилось, что «Риф-Микромрамор» использовало незаконные схемы оптимизации налогообложения. Фирма Прохорова, как следует из выводов налоговиков, получала необоснованную налоговую выгоду - неправомерно применяла налоговые вычеты по НДС, завышала расходы для целей исчисления налога на прибыль и включала в состав расходов затраты по документам, формально оформленным от имени организаций-контрагентов, с которыми в реальности не работала. По сути, речь идет об обналичивании скрытых доходов через специально созданные фирмы-однодневки.

В итоге ООО «Риф-Микромрамор» доначислили НДС в сумме 28,5 млн рублей, пени по НДС в сумме 8,7 млн рублей, штрафы по НДС в сумме 3,2 млн рублей, налог на прибыль в сумме 31,9 млн рублей, пени по налогу на прибыль в сумме 7,9 млн рублей, штрафы по налогу на прибыль сумме 5,3 млн рублей. Фирма Прохорова пыталась оспорить решение налогового органа в Арбитражном суде Челябинской области, но в октябре этого года арбитраж отказал в удовлетворении заявления «Риф-Микромрамор» (постановление есть в распоряжении Znak.com).

Плюс ко всему, как уже сообщал Znak.com, постоянные претензии к фирмам Прохорова есть у природоохранной прокуратуры и компаний, работающих с ним по соседству. Конфликт вокруг уникального Еленинского месторождения природного мрамора на юге области длится много лет, и Александра Прохорова даже обвиняли в рейдерском захвате территорий. Как рассказывали тогда источники Znak.com, решать проблемы Прохорову в свое время активно помогали теперь уже бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов (осужден за хищение 22 млн рублей из бюджета, вышел по УДО) и экс-сенатор Константин Цыбко, обвиняемый в получении многомиллионных взяток (его дело уже передано в суд).

«После того как влияние Цыбко ослабло и в отношении него возбудили уголовное дело о взятках, у бизнесменов, которым Прохоров постоянно переходит дорогу, появилась надежда на изменение ситуации. Однако Прохоров нашел себе новых покровителей. Теперь его интересы активно лоббирует вице-губернатор Руслан Гаттаров, который решил занять эту нишу Цыбко (по «поддержке» бизнеса), – говорят оппоненты Александра Прохорова. – Это не может не вызывать возмущения. Почему Прохоров, который открыто нарушает закон, получает поддержку власти? Почему правительство не проверяет информацию о бизнесменах, которые претендуют на льготы и гарантии? У нас есть подозрение, что губернатора сегодня вводят в заблуждение».

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров сегодня заявил Znak.com, что ООО «Риф-Микромрамор» действительно обратилось в минэкономразвития региона за поддержкой: «Предприятие представило нам проект, который мы посчитали интересным, компания претендует на получение кредита в Фонде промышленности РФ в размере около 200 млн рублей».

«Риф-Микромрамор» устойчиво развивается, платит налоги, обеспечивает работой людей, и мы готовы оказывать ему поддержку», – пояснил Руслан Гаттаров.

Вице-губернатор подчеркнул: «Вокруг «Риф-Микромрамор» идет конкурентная борьба, в которую пытаются втянуть и нас, но мы не вмешиваемся в бизнес-конфликты. Предприятие собирается развивать производство в Карталинском районе, эта территория сложная в социально экономическом плане, правительству региона важно, чтобы там развивался бизнес. Мы изучаем те инвестиционные проекты, которые предприятия представляют в министерство. И хочу подчеркнуть, к нам за поддержкой могут обратиться все желающие», – резюмировал Гаттаров.

Добавим, что вопросы по проверке предприятий, претендующих на господдержку, минэкономразвития переадресовало в Агентство инвестиционного развития Челябинской области. Директор АИР Анатолий Лобко заявил, что по организациям, обращающимся за поддержкой, осуществляется детальная проверка. «Мы были в курсе судебного процесса по налоговому спору. Истцом является сам хозяйствующий субъект – ООО «РИФ-Микромрамор», сейчас решение Арбитражного суда Челябинской области обжаловано в апелляционной инстанции. Споры с налоговой инспекцией являются нормальной деловой практикой, и мы не вправе отказывать в поддержке инициатору инвестиционного проекта до момента вступления решения суда в законную силу», – сообщил Лобко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно