В громком уголовном деле челябинских оперативников поставлена точка

В громком уголовном деле челябинских оперативников поставлена точка

Челябинский облсуд оставил без изменения решение Центрального райсуда о прекращении уголовного дела в отношении трех оперативников угрозыска - Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, которых автоугонщик Алексей Малов обвинял в избиениях. Апелляционная жалоба защиты Малова оставлена без удовлетворения, сообщил Znak.com адвокат Кольцова Сергей Колосовский.

Представитель Малова Кирилл Черногорлов в жалобе заявлял, что суд не в полной мере исследовал значимые материалы уголовного дела и не учел мнение его клиента. Однако эти доводы признаны несостоятельными.

Уголовное дело в отношении оперативников рассматривалось Центральным райсудом Челябинска больше года. В основу его легли показания Малова, задержанного в январе 2013 года с поличным при попытке угона BMW X5. Малов и его предыдущий адвокат Олег Зайцев заявили, что признательные показания из угонщика выбивались операми силой, а полицейские помимо избиений пытали задержанного током и угрожали сексуальным насилием. В результате было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Кольцов и Бугуев несколько месяцев провели в СИЗО Нижнего Тагила, впоследствии были выпущены под залог.

В суде Малов, который к тому времени был осужден за попытку угона, постоянно путался и менял показания, что дало гособвинению повод заявить о склонности потерпевшего ко лжи.

6 ноября 2015 года прокуратура отказалась от обвинения в адрес оперативников и ходатайствовала о прекращении уголовного дела. 10 ноября судья Инна Маркова удовлетворила это ходатайство.

Заметим, 6 ноября Алексей Малов присутствовал на судебном заседании, но ушел как раз перед оглашением ходатайства гособвинения. 10 ноября он не счел нужным появиться в суде, хотя был уведомлен о заседании.

Сами оперативники и их адвокаты называют дело полностью сфабрикованным. По мнению коллег полицейских, группу оперативников нейтрализовали, когда она вышла на след банды Романа Килиевича (арестован летом 2015 года) и его высокопоставленных покровителей, в том числе теперь уже бывших сотрудников ФСБ. Пока шли следствие и судебный процесс по делу оперативников, сам угонщик Малов был осужден и даже успел отбыть срок наказания.

Уголовное дело в отношении оперативников возбуждал и расследовал скандально известный следователь 4-го управления ГСУ СК РФ Игорь Бедерин, в производстве которого сейчас находится уголовное дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Следователь хорошо знаком с адвокатом Олегом Зайцевым, также сталкивался и с экс-сотрудником ФСБ, считающимся одним из покровителей банды Килиевича.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.