Доллар
Евро

«Он понял, что не станет генералом…»

Почему главный гаишник Тюменской области ушел в отставку

Добровольный уход честного гаишника Геннадия Лоточкина – случай для Тюменской области, а может и для России, уникальный

В новый год тюменская ГИБДД вошла с новым начальством. Прежний командир гаишников Геннадий Лоточкин неожиданно для многих покинул свое кресло, написав заявление по собственному желанию. Комментируя это решение, господин Лоточкин заявил, что оно безусловно принято им самостоятельно. А причина, по его словам, в том, что нужно дать дорогу молодым. Самому Геннадию Дмитриевичу при этом всего лишь 53 года, что для человека его должности никак нельзя назвать старостью, хотя он и имеет полное право уйти на пенсию по выслуге лет.

Увольнение полицейского со столь высокой должности по собственному желанию без видимых причин – явление, для современной России уникальное. Как правило, такие решения принимаются под воздействием внешних факторов – например, возбужденных уголовных дел коррупционной направленности или мощного прессинга со стороны недовольного начальства.

Но случай Геннадия Лоточкина (по крайней мере, пока) не подходит ни под один из этих вариантов. Напомним, что даже после того, как взрывом взяточного скандала в 2013 году смело всю верхушку Тюменского УМВД во главе с генералом Михаилом Корнеевым, улыбчивого главного инспектора лишь немного «посекло осколками» – он отделался выговором. А ведь та история касалась Лоточкина непосредственным образом: 148 полицейских, написавших открытое письмо Путину, в котором рассказали, что в регионе работает налаженная схема вымогательства денег у водителей с последующей отправкой полученных «траншей» руководству, работали именно в полку ДПС ГИБДД.

О конфликтах или хотя бы какой-нибудь заметной неприязни между начальником УМВД генералом Юрием Алтыновым и отставником тоже не идет речи – во всяком случае, собеседники Znak.com не смогли припомнить ни одного инцидента или хотя бы слуха об этом.

Конечно, не исключено вмешательство третьих сил – вроде прокуратуры или ФСБ, но и об этом широкой публике ничего не известно.

Разве что ходят легенды о том, что при Лоточкине можно было приобрести «красивый» номер на автомобиль (говорят, например, что купить вазовскую «копейку», поставленную на учет с госномером вида «Х111ХХ», чтобы потом его использовать на другой машине, можно было прямо у гаишников за 500 тыс. рублей), но никаких расследований по этому поводу, результаты которых были бы известны официально, не проводилось.

Со стороны региональных властей к Лоточкину тоже не было претензий. Вице-губернатор Сергей Сарычев не раз публично отзывался благосклонно о работе бывшего начальника ГИБДД по сокращению нарушений правил дорожного движения, ДТП, уменьшению смертности на дорогах (за последние годы эти показатели снизились примерно на 20%).

Источники Znak.com рассказали, что увольнение Лоточкина, насколько им известно, действительно не содержит никакого негативного бэкграунда. «Более восьми лет на одной должности немного его утомили, – считают собеседники Znak.com. – Он понял, что дальнейшего карьерного роста ему здесь не добиться. Понятно, что практический венец карьеры любого регионального руководителя ГИБДД – это пост заместителя начальника УМВД, ну и, если повезет, дальнейшее продвижение в министерстве с перспективой получить генеральские погоны. Но, судя по всему, генерал Алтынов не видит Лоточкина в своей команде. Вражды между ними нет, это правда, только этого недостаточно. Возможной причиной такой позиции Алтынова могла стать характерная черта Лоточкина – он человек со своим мнением и всегда его отстаивает».

По словам нашего источника, команда Владимира Якушева спокойно отнеслась к решению Геннадия Дмитриевича («он молодой и найдет себе занятие») и теперь ждет нового назначения из Москвы. «Надеемся, что обойдется без варягов, – уточнил собеседник Znak.com. – Они у нас все время начинают что-то баламутить, постоянно с ними какие-то скандалы. Другое дело наши, местные парни, они с уважением относятся к чести области».

Варяги, действительно, в Тюмени и ее окрестностях за последние 10-15 лет наследили изрядно. В частности, экс-начальника тюменской ГИБДД, пермяка Игоря Киселева в 2005 году осудили на пять лет лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и отмывание денег. Его дело запомнилось наблюдателям лихостью, с которой полицейский нарушал законы. Например, он сначала ездил, а потом и вовсе продал угнанный со штрафстоянки BMW X5. Бывший главный гаишник города Тюмени из упомянутого «ростовского клана» Сергей Беседин попал в скандал со взятками, из-за которого затем пришлось увольняться руководству УМВД.

Напомним, однако, что и «местные парни» в грязных делишках были замешаны неоднократно.

Так, вспоминают наблюдатели, бывший первый зам тогда еще ГУВД по Тюменской области Василий Стафеев (в прошлом начальник начальник УГИБДД области) был задержан в аэропорту с сумкой, в которой лежали 200 тыс. долларов, предназначенных для покупки генеральского звания, и позднее был приговорен к двум годам лишения свободы условно. А экс-руководитель УГИБДД полковник Валерий Смолин в 2008 году был признан виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями, а также в провокации взятки. Как говорилось в материалах следствия, в июне 2006 года, когда он был назначен на пост начальника регионального УГИБДД, полковник решил свести счеты с одним из своих подчиненных – инспектором ОГИБДД Заводоуковска, с которым у него были неприязненные отношения. К служебному автомобилю этого сотрудника через подставных лиц был подкинут ящик водки – якобы в качестве взятки. Однако инспектор обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, в ходе которого было установлено, что организатором взятки был Валерий Смолин.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно