Заместитель сити-менеджера Кургана стала фигурантом уголовного дела

В деле Богомолова – новый влиятельный фигурант

Заместителя главы администрации Кургана обвиняют в ущербе городскому бюджету на 13 млн рублей

В уголовном деле о земельных махинациях в Кургане появился первый высокопоставленный фигурант – заместитель руководителя городской администрации, директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова. Как стало известно Znak.com, в рамках расследования дела застройщика Алексея Богомолова в отношении Елены Ивановой возбуждено отдельное уголовное дело. Речь идет еще об одном земельном участке, который, по данным следствия, был выделен Богомолову без проведения аукциона. При этом источники в городской администрации считают, что Иванову подставило областное правительство.

Елена Иванова составила компанию Дмитрию Бровко в уголовном деле о земельных аферах

Следственное управление СК РФ по Курганской области возбудило уголовное дело в отношении чиновницы администрации города по факту превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, дело возбуждено в конце декабря минувшего года по материалам надзорного органа.

По официальной версии, чиновница, чье имя не называется, подписала в интересах ООО «Строй-КПД» документы, способствующие предоставлению этой компании в аренду земельного участка для строительства здания поликлиники без проведения аукциона, доходы от которого должны были поступить в бюджет Кургана. Женщина нарушила действующее законодательство и явно вышла за пределы своих должностных полномочий, уточняют в прокуратуре.

В результате действий чиновницы ущерб бюджету Кургана превысил 13 млн рублей.

Как уточнили Znak.com в пресс-службе следственного управления СК РФ, речь идет о дополнительном эпизоде, который вскрылся в рамках расследования уголовного дела застройщика Алексея Богомолова. Его, напомним, обвиняют в мошенничестве при получении земельных участков в аренду и в даче взятки (статья 159 УК РФ, статья 291 УК РФ). Богомолов содержится под стражей (в последний раз меру пресечения ему продлили до 19 февраля 2016 года).

Ранее в рамках расследования дела Богомолова были задержаны трое чиновников: заместитель директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимир Вертунов, начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия управления охраны объектов культурного наследия Зауралья Дмитрий Бровко и главный специалист отдела градостроительного контроля комитета по архитектуре и строительству Курганской области Светлана Ковешникова. Они являются фигурантами уголовных дел о получении от Богомолова взяток, ранее суд отказался помещать их под стражу.

Имени чиновницы, в отношении которой возбуждено новое уголовное дело в рамках этого расследования, ни в прокуратуре, ни в следственном управлении не называют. В СУ СК лишь уточнили, что с нее взяли обязательство о явке. В связи с возбуждением этого дела не планируется предъявлять новые обвинения Алексею Богомолову, отметили здесь.

Источники Znak.com и в силовых органах, и в органах власти Кургана заявляют: дело возбуждено в отношении заместителя руководителя администрации города Елены Ивановой.

«О возбуждении дела стало известно до Нового года. Оно касается ситуации с выделением земли областными чиновниками. В конце февраля 2015 года они наотводили земельных участков без аукционов, а в декабре из области пришли бумаги, что договор аренды расторгнут», – рассказали наши собеседники.

Участок, о котором идет речь сейчас, по их словам, был выделен в 3-м микрорайоне Кургана. В городе подчеркивают: решение принимала область. «Никаких противоправных действий со стороны Елены Геннадьевны не было. Это было решение областной администрации – о выделении земельного участка под строительство поликлиники в 3-м микрорайоне. С 1 марта 2015 года полномочия переходили городу, и они, не разобравшись, наотводили чохом участки под ФОКи и так далее. А когда стали разбираться, начали потихоньку отменять. И прокуратура заинтересовалась. Вины Елены Геннадьевны здесь вообще нет», – считает источник Znak.com в органах власти.

Городские застройщики в свою очередь вспомнили, что Алексею Богомолову действительно был выделен земельный участок для строительства поликлиники. По данным СПАРК, ООО «Строй-КПД» зарегистрировано в Тюмени, компания принадлежит Ольге Богомоловой, Алексей Богомолов является ее директором.

Сама Елена Иванова в разговоре с Znak.com сегодня отметила, что находится на больничном (при этом в администрации города настаивают на том, что Иванова находится на работе).

«То, что возбуждено уголовное дело, мне неизвестно. Ничего ни про какую поликлинику я не знаю. Мне официальной информации никакой не поступало», заявила Иванова.

Она также добавила: «Насколько я понимаю, это было еще даже до вступления меня в должность. О чем идет речь в отношении меня, я не знаю».

Когда был дан ход расследованию уголовного дела в отношении Алексея Богомолова, дома и на работе у Елены Ивановой (как и у ряда других городских чиновников) прошли обыски и выемки документов.

Иванова, как известно, стала заместителем руководителя администрации Кургана – директором департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений сразу, как этот орган появился в структуре городской администрации (с 1 ноября 2014 года). Обсуждая это назначение, источники Znak.com ранее рассказывали, что за Елену Иванову, которая несколько лет работала заместителем председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Шадринска, ходатайствовал ее бывший начальник – ныне директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Эдуард Гусев.

«Удивительно, что у силовиков до сих пор не дошли руки до областной администрации, которая выделяла землю без аукционов. По сути, в такой ситуации Иванову просто подставили те люди, которые и просили трудоустроить в мэрию Кургана», рассуждают источники в политических кругах. При этом мало кто верит, что уголовное дело Елены Ивановой имеет серьезные перспективы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.