Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Подряд на полмиллиарда отдали родственникам депутата»

В Челябинске набирает обороты передел сфер влияния и борьба за муниципальные контракты

Светлана Григорьева

Сергея Лобанова (справа) подозревают в том, что он отдал крупный контракт родственнику

В Челябинске разгорается конфликт между двумя муниципальными предприятиями, обслуживающими тепловые сети и пункты, а также бойлерные города. Работники оставшегося без работы на ближайшие четыре года МУП «Челябинские системы теплоснабжения» (ЧСТ) обвинили руководителей МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) в том, что те помогли коммерческой фирме получить «жирный» подряд. По их данным победитель аукциона – ООО «Южуралтеплоприбор» (ЮУТП) не имеет достаточного количества техники и специалистов, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию систем теплоснабжения Челябинска. В ЧКТС назвали претензии необоснованными. А в мэрии вообще выразили сомнение относительно целесообразности существования двух дублирующих друг друга структур.

О конфликте между двумя муниципальными предприятиями стало известно благодаря письму от коллектива МУП «Челябинские системы теплоснабжения», который заявил, что «система теплоснабжения города находится под угрозой». Сотрудники предприятия сообщают, что МУП «ЧСТ» на протяжении 32 лет является специализированным предприятием, осуществляющим обслуживание и ремонт муниципальных тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, смешанных насосных и бойлерных столицы Южного Урала.

«25 декабря 2015 года коллектив МУП «ЧСТ» с изумлением узнал, что с 1 января 2016 года право на осуществление технического обслуживания выиграла частная фирма – ООО «Южуралтеплоприбор». Эта компания не имеет достаточного парка специализированной техники и штата опытных специалистов и не в состоянии обеспечить безопасную эксплуатацию системы теплоснабжения Челябинска, что создает реальную угрозу жизнеобеспечению миллионного города в морозы», говорится в письме коллектива МУП «ЧСТ».

По данным авторов обращения, руководителями ООО «Южуралтеплоприбор» являются родственники городского депутата и директора МУП «ЧКТС» Сергея Лобанова и его заместителей.

«Налицо действие сложившейся в нашей стране практики – «по-тихому» передавать муниципальное имущество в хозяйственное ведение частному бизнесу, подконтрольному чиновникам и депутатам, в целях использования этого имущества в угоду своим личным финансовым интересам, не заботясь о безопасности города и граждан (пример – ДРСУ). Вместо того, чтобы направлять средства на развитие производственной базы муниципального предприятия, они уводятся в подконтрольные частные компании, а в нашем случае, еще и пользуясь полной безнаказанностью, лишают рабочих мест 380 специалистов. При всем этом, учредитель в лице администрации города вместо того, чтобы сохранить свое муниципальное предприятие, не просто самоустранился, но и ищет пути как его разорить более или менее «законным» способом, в угоду частным интересам господина Лобанова».

Речь идет о крупном контракте, который МУП «ЧКТС» разыграло на электронном аукционе в декабре 2015 года. На торгах определялся подрядчик, который будет заниматься техническим обслуживанием, аварийно-восстановительными работами, капитальным ремонтом, модернизацией и реконструкцией тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, насосных и бойлерных в Челябинске в 2016-2020 годах. Первоначальная стоимость контракта составила 553 млн 730 тыс. рублей, МУП «ЧСТ» предложил цену в 505 млн рублей, а ООО «ЮУТП» – в 469 млн рублей. Добавим, что в начале прошлого года «Южуралтеплоприбор» получил еще один серьезный подряд – на работы в Металлургическом районе на 118 млн рублей.

У некоторых сотрудников МУП «ЧСТ» есть подозрение, что их директор Илья Зарипов получил от Сергея Лобанова указание, на какой сумме стоит остановиться, чтобы выиграла коммерческая структура.

«Зарипов во всем с Лобановым советуется, не отстаивает предприятие», – пожаловался один из авторов обращения. Отчасти это предположение подтверждает то, что сам Илья Зарипов отказался комментировать Znak.com письмо сотрудников и вообще выражать свою позицию относительно ситуации. Его помощник предложила обратиться к начальнику центрального эксплуатационного района МУП «ЧСТ» Юрию Сухареву, который стал инициатором публичного обращения.

«О том, что мы больше не будем заниматься эксплуатацией тепловых сетей, коллективу рассказал Сергей Лобанов (поскольку мы были подрядчиком МУП «ЧКТС») в присутствии нашего директора Ильи Зарипова 28 декабря, – сообщил Юрий Сухарев. – Нам заявили, что МУП «ЧСТ» останется, но сменятся его функции. При этом чем он займется, непонятно. Всем сотрудникам нашего предприятия Сергей Лобанов гарантировал трудоустройство. Но тем, кто решил перейти на новую работу, сказали, что примут их до 31 мая, а потом будут решать. Двух человек не приняли вообще. Около 100 машинистов ЦТП пока думают, увольняться или нет. Наше предприятие с 1 по 31 января находится в простое, людям будут платить две трети заработной платы».

Многие сотрудники МУП «ЧСТ» сравнивают свое предприятие с МУП «ДРСУ», которое в настоящее время находится в стадии банкротства, а уборку улиц вместо него осуществляет коммерческая фирма из Магнитогорска «Южуралмост» (аффилировано с «Южуралавтобаном»). Однако, в отличие от ДРСУ, МУП «ЧСТ» не имеет долгов.

«Затраты на содержание тепловых сетей и тепловых пунктов заложены в тариф на теплоснабжение, – рассказал Юрий Сухарев. – Денег всегда хватало на обслуживание, ремонты и прочее. Когда два года назад наше предприятие возглавил господин Зарипов, нашу часть постепенно начали урезать в пользу МУП «ЧКТС». В результате стоимость капремонтов стала увеличиваться, а протяженность отремонтированных участков уменьшаться. ЧКТС ремонтами никогда не занимается. Лобанову не нужно производство, он лишь деньги собирает».

«Теперь обслуживанием сетей будет заниматься предприятие, где директором значится зять Лобанова Вячеслав Мельников», – заявляет наш собеседник.

Отметим, что в официальных документах ООО «Южуралтеплоприбор» Мельников не упоминается. Директором фирмы числится Александр Ивко, учредителем – Сергей Карачков, которому принадлежат 100% долей.

В июне 2015 года ООО «ЮУТП» выиграло муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту участков теплотрасс в 2015 году (заказчик управление ЖКХ администрации Челябинска) на сумму 11,15 млн рублей (начальная цена была 14,8 млн). Заявки на торги также подавали МУП «ЧКТС» и ООО «Тепло-Сервис 2007» (учредитель Игорь Устюжанин), но обе компании не были допущены до участия. А в 2014 году «Южуралтеплоприбор» участвовал в аукционе на выполнение работ по капитальному ремонту сетей теплоснабжения в поселках Челябинска (сумма 14 млн рублей), но тогда победителем было признано МУП «ЧКТС».

В пресс-службе администрации Челябинска Znak.com пояснили, что аукцион, на котором победу одержало ООО «ЮУТП», был проведен законно. «Компания предложила меньшую сумму, это нормальная процедура, – пояснил начальник управления информационной политики Владимир Сафонов. – Имущественный комплекс, который был у «ЧСТ», передан МУП «ЧКТС», до этого они занимали арендованное помещение, теперь переезжают в муниципальное. 150 работников МУП «ЧСТ» готов принять на работу новый подрядчик, еще 160 человек переходят в управление дорожных работ, которое с Нового года взяло на себя функции «Челябгорсвета» и «ЛЭРУ». 10 экономистов и юристов забирает к себе МУП «ЧКТС». Нерешенным остается вопрос по 60 управленцам МУП «ЧСТ», по ним ведутся переговоры, их трудоустройство на контроле у профсоюзов. Заместитель главы города Юрий Паранчев курирует эту тему».

Эти данные подтвердил Znak.com и директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов. Он заверил, что трудоустраиваются люди не временно, а на постоянную работу. «Понятно, что для коллектива это большое потрясение. Нам такое решение тоже далось непросто, ведь мы работали с этими людьми. Но на собрании я попытался объяснить сотрудникам «ЧСТ», что все они будут трудоустроены. При этом написать заявления на увольнение им предлагалось после того, как их примут на новую работу, – подчеркнул Сергей Лобанов. – На сегодняшний день порядка 150 человек уже устроены, к концу недели, думаю, получим планируемую цифру 300. Несколько человек действительно не приняли на новые места, но из-за того, что они по состоянию здоровья не прошли медкомиссию. Сотрудники пенсионного возраста ушли по соглашению сторон».

При этом Сергей Лобанов заявил, что никаких родственников у него в новой подрядной организации – ООО «ЮУТП» – нет.

«Вячеслав Мельников уже давно не является моим зятем, да и к «ЮУТП» он не имеет отношения, – заявил директор МУП «ЧКТС» Znak.com. – У моего заместителя по перспективному развитию Венеры Гатиной сын работает там мастером или бригадиром, но это не та должность, на которой принимают решения».

В МУП «ЧКТС» и администрации города заявляют о надежности новой подрядной организации. Это челябинская компания, которая работает с 90-х годов и имеет материально-техническую базу не хуже, а даже лучше, чем у «ЧСТ». «Торги прошли через электронный сайт, заявившиеся компании поучаствовали, претензий в УФАС и прокуратуру не поступало, – продолжает Сергей Лобанов. – Компания «Южуралтеплоприбор» победила на хороших условиях – по цене, наличию персонала, технике. Мы посмотрели ее оборот, он больше, чем у «Челябинских систем теплоснабжения», они обслуживали не меньше сетей. Мы ведь не враги себе и проверяем фирмы прежде, чем отдать подряд».

Между тем, как стало известно Znak.com из источников во властных кругах Южного Урала, идея отстранить МУП «ЧСТ» от обслуживания сетей МУП «ЧКТС» вынашивалась давно, поскольку по сути это две дублирующие друг друга структуры. По данным наших источников в органах власти, когда курирующий ЖКХ заместитель главы Челябинска Юрий Параничев обнаружил два МУПа со схожими функциями, то был крайне удивлен. «По лезвию ходите», – предупредил он тогда руководителей предприятий. Тем не менее, как заверили в мэрии, сегодня речи о ликвидации МУП «ЧСТ» не идет. В администрации решают, каким функционалом наделить данную структуру.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Сенатор Франц Клинцевич
Россия
В Совфеде заявили, что пособие не поможет армии США в возможной войне с Россией
Россия
USADA требует полного отстранения РФ от Олимпиады-2018 и призывает не поддаваться давлению
Россия
Дональд Трамп продолжил нападки на КНДР и предрек, что «долго они не протянут»
Россия
В отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» возбуждено дело из-за долга по зарплате
Россия
YouTube-канал «Движение» заблокировали в России из-за видео про гараж ФСО
Россия
В общем доступе появилось пособие для армии США по возможной войне с Россией
Россия
В Москве при стрельбе в ресторане ранили посетителя
Главный редактор сибирского издания «Сиб.фм» Сергей Самойленко
Россия
Главный редактор издания «Сиб.фм» уволился после запрета писать о митинге Навального
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Россия
СМИ: Трамп не внял рекомендациям помощников не оскорблять лично Ким Чен Ына
Россия
Полиция назвала лидера ХГСР фигурантом уголовного дела об угрозах кинотеатрам
Россия
В Донецке совершенно покушение на «министра доходов и сборов»
Россия
Пианист Денис Мацуев нашел прогресс в фортепьянной игре Владимира Путина
Россия
Церетели анонсировал установку в России 33-метровой статуи Христа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.