Коммунисты добиваются референдума по строительству Томинского ГОКа

В среду, 13 января, в 10 часов в селе Долгодеревенское инициативная группа, в составе которой члены КПРФ и активисты движения «Стоп-ГОК», намерена подать документы на проведение экологического референдума по вопросу строительства Томинского ГОКа в Сосновском районе. По мнению первого секретаря челябинского обкома КПРФ Игоря Егорова, это единственная реальная мера, которая по-настоящему может повлиять на Русскую медную компанию (инициатор строительства ГОКа).

«Экологический референдум нужен нам всем, в том числе и властям, ведь для них - это редкая возможность выйти на честный разговор с жителями Сосновского района, на территории которого предполагается строительство ГОКа, - написал на своей страничке в Facebook Игорь Егоров. - Разработка месторождения – реальная угроза здоровью и безопасности 33 тысячам жителей многочисленных поселков в этом районе, а с учетом розы ветров – эти последствия в полной мере ощутит и миллионный Челябинск. К этому надо добавить и тяжелейшие в перспективе последствия воздействия на Шершневское водохранилище».

По словам Егорова, в ходе референдума вопрос в избирательном бюллетене будет звучать следующим образом: «Согласны ли вы со строительством в поселке Томинском горно-обогатительного комбината по переработке медной руды?» Мероприятие пройдет по модели выборов. «Решение, принятое на референдуме, подлежит безусловному исполнению», - уверяет Егоров.

В РМК предпочли никак не комментировать новость. Впрочем, представители компании никогда не выступали против проведения различных референдумов и аудитов проекта.

Ряд наблюдателей назвали участие КПРФ в мероприятиях против Томинского ГОКа подготовкой к выборам в Госдуму 2016 года. Тем более что губернатор Борис Дубровский накануне Нового года заявил, что не видит необходимости в референдумах, предложив провести вместо него социологическое исследование, задействовав специалистов ВЦИОМ. Губернатор напомнил также, что региональное правительство заказало независимый аудит проекта Томинского ГОКа, который будет проводить Уральский государственный горный университет. Сроки исполнения госзаказа – до 1 июля 2016 года.

Томинский ГОК должен стать вторым после Михеевского ГОКа объектом РМК на территории Челябинской области, который строится «с нуля». Инвестиции в первую очередь реализации проекта составят 28 млрд рублей, а с учетом второй очереди увеличатся до 40 млрд рублей. В результате геолого-разведывательных работ был получен прирост по запасам с 14 млн тонн руды до 28 млн тонн ежегодно. В качестве товарной продукции на предприятии будут выпускаться медный концентрат и катодная медь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.