В Шадринске отменяют прямые выборы мэра

В Шадринске отменяют прямые выборы мэра

В Шадринске 28 января 2016 года пройдут публичные слушания по вопросу о внесении в устав города изменений, которые фактически приведут к отмене прямых выборов мэра, передает корреспондент Znak.com. Слушания пройдут в 10 часов в кабинете №49 администрации города.

Главные корректировки касаются того, что глава Шадринска теперь будет избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Срок его полномочий будет составлять 5 лет. При этом глава города будет возглавлять администрацию Шадринска.

Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города устанавливает Шадринская городская дума в соответствии с федеральным законодательством. Участвовать в конкурсе смогут граждане РФ, достигшие возраста 21 года, обладающие пассивным избирательным правом в соответствии с действующим законодательством.

Глава Шадринска – глава администрации города будет вступать в должность в день избрания гордумой, с ним будут заключать контракт. Вступление в должность будет проходить в торжественной обстановке на открытом заседании городской думы с участием общественности.

Размер денежного содержания главы города – главы администрации будет устанавливать гордума.

В свою очередь главой администрации Шадринска будет лицо, назначаемое на должность по контракту по результатам конкурса на срок полномочий гордумы, принявшей решение о назначении, но не менее чем на два года.

Уточняется, что глава Шадринска, избранный на муниципальных выборах до вступления в силу областного закона от 31 октября 2014 года №76 «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области», возглавляет администрацию города и исполняет полномочия главы администрации города до истечения срока полномочий действующего главы города – главы администрации.

В настоящее время главой города является Людмила Новикова, избранная в мае 2014 года. Добавим, что до нее главой Шадринска на протяжении почти 18 лет был Алексей Кокорин, который в 2014 году возглавил Курганскую область.

Отметим, что в самом Шадринске не все рады предстоящим переменам. Некоторые городские политики недовольны тем, что прямых выборов мэра больше не будет. «Сейчас его будут выбирать депутаты неизвестно из каких кандидатов, выдвинутых неизвестно кем и утвержденных неизвестно какой комиссией», - говорят они.

Однако, как писал Znak.com, правительство Курганской области и Курганская областная дума в 2015 году поддержали отмену прямых выборов глав в муниципалитетах, и уже тогда было известно, что эта система будет принята и в Шадринске. Так, первый заместитель руководителя аппарата правительства области – начальник управления внутренней политики Владимир Саблин в октябре 2015 года пояснял Znak.com, что глав районов области, сельсоветов и городов, в том числе Шадринска будут избирать депутаты – из числа кандидатов, подавших заявки на конкурсной основе. Исключение – Курган, где главу пока будут избирать, как и сейчас, из числа депутатов.

Первым через эту систему прошел Половинский район, где 30 октября 2015 года главой был избран индивидуальный предприниматель Армэн Хачатурян.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.