Из-за войны в Сирии россияне стали еще больше любить Сталина

Из-за войны в Сирии россияне стали еще больше любить Сталина

Среди граждан России продолжает расти положительное отношение к неоднозначной исторической личности – советскому лидеру Иосифу Сталину. Как сообщает РБК со ссылкой на новое исследование Левада-центра, сейчас 34% респондентов считают, что какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, «что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой отечественной Войне». Сопоставимая поддержка Сталина была зафиксирована в 2003 году – тогда победу в Великой отечественной войне в качестве заслуги приписывали 36% респондентов.

В том, что Сталин «мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», уверены 20% респондентов. 15% опрошенных оправдывают жесткое правление Сталина и считают, что только так он мог поддержать порядок в государстве «в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад».

Одновременно с увеличением количества тех, кто поддерживает политику Сталина, серьезно уменьшилось число критиков руководителя СССР. Лишь 21% респондентов уверен, что Сталин – «жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей». Это самый низкий показатель за все время аналогичных опросов. В 2005 и 2007 годах не поддерживали Сталина 29% респондентов.

Значительно уменьшилось и число тех, кто считает, что политика Сталина (разгром военных кадров, сговор с Гитлером) привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году и из-за этого понесла тягчайшие потери. Так считает, как выяснили социологи, 13%, хотя в 2007 и 2005 годах таковых было 17% и 18% соответственно.

Сталина поддерживают в основном люди пожилого возраста, со средне-специальным или средним образованием и с низким потребительским статусом.

Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин считает, что усиление поддержки Сталина связано в первую очередь с военной операцией России в Сирии и противостоянием страны с внешним миром. «Война в Сирии, в рамках которой демонстрируется новое российское вооружение, возвращает в сознание 40-х 50-х годов. Фигура Сталина, который в свое время кроил вместе с другими мировыми лидерами карту Европы, отвечает нынешнему запросу населения и тем структурам сознания, которые в связи с этим реанимировались», – рассуждает Гражданкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Россия
В Турции из-за лесных пожаров эвакуировали постояльцев трех отелей
Россия
На Сахалине разбился истребитель
Россия
Росздравнадзор проверяет данные о гибели семьи на Кубани якобы после прививки от COVID-19
Россия
В Калужской области пассажирский поезд Ейск — Москва столкнулся с цементовозом
Россия
Россия направит в Турцию авиагруппировку для тушения лесных пожаров
Россия
Сторонники Лимонова приковали себя наручниками к зданию Минюста
Россия
В Самаре экс-полицейский арестован по делу об убийстве девочки
Россия
Публицист Евгений Понасенков снялся в клипе на ремейк песни «Розовый фламинго»
Россия
Проценко заявил, что Путин попросил его поменять систему здравоохранения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.