Минэкономики РФ не стало лишать статуса ЗАТО закрытые российские города

Минэкономики РФ не спешит снимать особый режим безопасности с шести закрытых российских городов (ЗАТО), в число которых входят свердловский Новоуральск и южноуральский Локомотивный. Как сообщает «Коммерсантъ», окончательное решение по проектам соответствующих указов президента, которые предполагали отмену особого режима с 1 января 2016 года, не принято. Проекты данных указов, подготовленные Минэкономики еще осенью, не подписаны.

undefined

В Министерстве изданию сообщили, что ведомство пока «обобщает предложения от субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти, итоговый доклад в правительство по данному вопросу министерством не представлялся и, соответственно, решение правительства не сформировано».

Проектами указов предполагалось снять с 1 января 2016 года режим особой безопасности с ЗАТО Заречный (Пензенская область), Новоуральск (Свердловская область), Зеленогорск (Красноярский край), Северск (Томская область), Звездный (Пермский край) и Локомотивный (Челябинская область). В пояснительной записке к проектам говорилось, что поручение правительства было дано Минэкономики в августе 2015 года «с целью оптимизации расходов бюджета» (предложение исходило от Минфина).

В Новоуральске местные власти и общественные организации выступили категорически против ликвидации статуса ЗАТО и направили свои мнения в федеральное правительство. Глава «Росатома» (Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске входит в топливную компанию ТВЭЛ «Росатома») Сергей Кириенко также выступил против ликвидации статуса ЗАТО. «Мы считаем, что открывать город преждевременно. Надо двигаться к тому, чтобы создавать условия привлечения инвесторов в город. Должна быть обеспечена гарантия финансовых условий, защищенности жителей, должны быть решены вопросы безопасности. Надо создать условия, дающие преимущества, а потом снимать статус. Торопиться нельзя», - заявлял он в декабре минувшего года в ходе встречи со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым.

Против преобразований выступали и власти других территорий. Так, губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал «невзвешенным» решение об открытии самого большого в РФ ЗАТО Северск с населением 120 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.