Минэкономики РФ не стало лишать статуса ЗАТО закрытые российские города

Минэкономики РФ не стало лишать статуса ЗАТО закрытые российские города

Минэкономики РФ не спешит снимать особый режим безопасности с шести закрытых российских городов (ЗАТО), в число которых входят свердловский Новоуральск и южноуральский Локомотивный. Как сообщает «Коммерсантъ», окончательное решение по проектам соответствующих указов президента, которые предполагали отмену особого режима с 1 января 2016 года, не принято. Проекты данных указов, подготовленные Минэкономики еще осенью, не подписаны.

undefined

В Министерстве изданию сообщили, что ведомство пока «обобщает предложения от субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти, итоговый доклад в правительство по данному вопросу министерством не представлялся и, соответственно, решение правительства не сформировано».

Проектами указов предполагалось снять с 1 января 2016 года режим особой безопасности с ЗАТО Заречный (Пензенская область), Новоуральск (Свердловская область), Зеленогорск (Красноярский край), Северск (Томская область), Звездный (Пермский край) и Локомотивный (Челябинская область). В пояснительной записке к проектам говорилось, что поручение правительства было дано Минэкономики в августе 2015 года «с целью оптимизации расходов бюджета» (предложение исходило от Минфина).

В Новоуральске местные власти и общественные организации выступили категорически против ликвидации статуса ЗАТО и направили свои мнения в федеральное правительство. Глава «Росатома» (Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске входит в топливную компанию ТВЭЛ «Росатома») Сергей Кириенко также выступил против ликвидации статуса ЗАТО. «Мы считаем, что открывать город преждевременно. Надо двигаться к тому, чтобы создавать условия привлечения инвесторов в город. Должна быть обеспечена гарантия финансовых условий, защищенности жителей, должны быть решены вопросы безопасности. Надо создать условия, дающие преимущества, а потом снимать статус. Торопиться нельзя», - заявлял он в декабре минувшего года в ходе встречи со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым.

Против преобразований выступали и власти других территорий. Так, губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал «невзвешенным» решение об открытии самого большого в РФ ЗАТО Северск с населением 120 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.