Спасатели и следователь пробиваются на перевал Дятлова, где найдено тело туриста

Спасатели и следователь пробиваются на перевал Дятлова, где найдено тело туриста

Спасатели МЧС и сотрудник следственного комитета продолжают операцию по поискам тела туриста, погибшего на перевале Дятлова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, сегодня, 13 января, в 8 часов утра спасатели после ночевки на базе имени Ильича на снегоходах выдвинулись к перевалу Дятлова. По их словам, местность сильно заснежена. Сегодня спасатели планируют пробить дорогу до конечной точки поисково-спасательной операции и вернуться на базу имени Ильича.

Вчера, 12 января, спасатели и представитель следственного комитета на снегоходах проехали 100 километров от поселка Вижай до базы имени Ильича. Во время путешествия они встретили представителя туристической группы из Перми, который дал приблизительные координаты нахождения погибшего.

Спасатели ежедневно выходят на связь благодаря спутниковому телефону.

Тело неизвестного мужчины за перевалом Дятлова у реки Сульпа обнаружила отправившаяся на перевал группа туристов из Перми. В полицию Ивделя сведения о теле передали спасатели. К ним же, в свою очередь, обратилась некая женщина, представившаяся родственницей одного из туристов, нашедших тело. Якобы о страшной находке ей по спутниковой связи сообщили участники похода.

Как только позволили метеоусловия на предполагаемое место происшествия выехали сотрудники МЧС, полиции и следственного комитета.

Между тем руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич в интервью телеканалу «Звезда» предположил, что погибший человек – 50-летний турист-одиночка, который отправился на перевал ради острых ощущений.

Свою печальную известность перевал у горы Отортен приобрел в 1959 году после того, как зимой здесь погибла группа лыжников турклуба УПИ под руководством опытного туриста Игоря Дятлова. Они ушли в поход по северу Свердловской области. Планировалось, что он продлится 16 дней, в течение которых ребята намеревались пройти несколько сотен километров и совершить восхождение на горы Отортэн и Ойко-Чакур. Однако до конечной точки - поселка Вижай - им дойти было не суждено. Ночь на 2 февраля семь парней и две девушки решили провести на перевале, который впоследствии назвали Дятловским, и там остались навсегда. Их тела были найдены на приличном расстоянии друг от друга в обезображенном состоянии, с разными травмами. Что случилось со здоровыми и физически крепкими ребятами, доподлинно неизвестно. На сегодняшний день существует уже более 70 версий. Самые популярные: сход лавины, испытания секретного оружия, запуск ракет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.